Dia Nacional da Cachaça

Branquinha, caninha, marvada, água que passarinho não bebe, pinga… são muitos os apelidos, mas, duvido que você não saiba do que estamos falando! Hoje, 13 de setembro, é celebrado o dia nacional da cachaça, essa bebida tão apreciada pelo brasileiro e também por turistas de todo o mundo.

Produzida a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, a aguardente inicia sua história no período colonial, no século XVI, quando os portugueses trouxeram para o Brasil a técnica de destilação de líquidos. E a branquinha teria sido inventada ao acaso.

A primeira caldeira para a produção de melado de cana chegou em Pernambuco em 1637. A garapa que borbulhava produzia uma borra adocicada, que era removida pelos escravos com uma escumadeira e jogada numa tábua. Aquele produto descartado fermentava naturalmente e, um belo dia, um escravo experimentou o sabor. E gostou. Daí, para destilar aquilo, foi um pulo. E assim teria nascido a famosa cachaça.

Não tardou para que a caninha passasse da senzala à casa de engenho. Atualmente, o alambique é seu lar. Seja artesanal, seja industrial, a cachaça conquistou um lugar de destaque no setor de bebidas. Tem das mais simples, a purinha, até as gourmetizadas, com novas cores e sabores. Ganhou o mundo como um ícone da cultura made in Brasil. A caipirinha que o diga.

Goiás possui 80 empresas produtoras de cachaça, segundo a Junta Comercial de Goiás. Itumbiara e Orizona lideram o ranking, com seis destilarias cada. Morrinhos e Silvânia possuem quatro empresas produtoras e Caldas Novas, três. A capital Goiânia tem duas cachaçarias.

Junta Comercial de Goiás – Governo de Goiás
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