Emater e Prefeitura premiam o melhor tomate de Goianápolis

Prefeitura de Goianápolis / Mariana Pires

A Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária realizou, no último sábado (23/7), em Goianápolis, o Concurso do Melhor Tomate. A premiação ocorreu durante a Festa do Tomate,realizada tradicionalmente no município, Quatro produtores disputaram pelos prêmios de seis mil, dois mil e mil reais, oferecidos pela prefeitura.

O concurso premiou os agricultores que em primeiro, segundo e terceiro lugar. O primeiro lugar recebeu o prêmio de R$ 6 mil, o segundo ficou com R$ 2 mil. Já o terceiro lugar faturou R$ 1 mil. A premiação foi oferecida pela Prefeitura de Goianápolis.

Para o agricultor e ganhador do concurso, Reinaldo Luis da Silva Filho, participar da seleção já é tradição na família. “Todo ano que a gente colhe o tomate na época a festa, participamos do concurso. É a quinta vez que fomos premiados em primeiro lugar.” Ainda segundo o produtor rural, a premiação reconhece o esforço dedicado a lavoura e a produção. Além disto, pontua que o prêmio será investido na própria propriedade.

Os agricultores rurais Vanderlei Mendes dos Santos (segundo lugar) e Aielo Santana Tavares (terceiro lugar) também foram premiados no concurso.

Avaliação
A escolha do melhor fruto foi dividida em duas etapas. Na primeira, o técnico da Unidade Local da Emater, César Honório da Silva, visitou as propriedades e verificouas condições da produção do tomate e a relação com meio ambiente. Outro aspecto apurado foi o uso correto de defensivos agrícolas e o descarte apropriado da embalagem.

A segunda etapa do concurso foi realizada no sábado. Nesta fase, quatro jurados analisaram a parte externa e interna do tomate. Externamente foi analisado se o tomate era riscado ou tinha presença de larvas, alguma doença ou se estava mal formado. Também foi verificado se o tomate não estava queimado pela ação do sol e o ponto de maturação do fruto. No que se refere à parte interna, os frutos foram verificados quanto àcor interna do tomate ou se não estava oco.

Os servidores da Emater, José da Mota e Silva, Oriçonga de Bastos Junior e Alípio Magalhães de Oliveira foram jurados do evento. A professora da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás Maria dos Reistambém avaliou os frutos.

Em relação a escolha do vencedor, o analista de desenvolvimento rural da Emater, Alípio Magalhães de Oliveira pontuou que foram os detalhes que diferenciaram o primeiro do segundo e do terceiro lugar. Aindade acordo com o servidor, “a principal ideia do concurso é divulgar tecnologias para que o produtor se aprimore cada vez mais e tenha aumento na produção e na renda.

Alípio Magalhães avaliou ainda que o concurso incentiva o produtor a investir na produção, além de atrair mais compradores para a região.

Critérios
Para escolher o melhor tomate foram analisados os defeitos do tomate, o peso do fruto, a qualidade da lavoura, além de um questionário aplicado ao produtor. Ainda em relação ao concurso, o responsável pela Unidade Local, César Honório da Silva,acrescentou que o concurso já existia, contudo, algumas modificações foram feitas. Entre elas está o questionário aplicado ao produtor com informações referentes à propriedade e à produção.

Para o técnico, este tipo de evento incentiva o aumento do numero de produtores que investem no fruto, uma vez que o agricultor de um outro município, ao saber do concurso, pode migrar para Goianápolis e passa a investir na cultura de tomate.

Festa do Tomate
A Festa do Tomate de Goianápolis completou este ano 33 edições,eaEmbater é parceira do evento em todas elas. Além do concurso de melhor tomate, a programação do evento de 2016 contou com espaço do produtor, shows, o concurso da escolha da Rainha do Tomate e o torneio de truco.

Fonte: Supervisão de Comunicação da Emater

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