Rebanho bovino goiano aumentou 301.126 cabeças entre 2011 e 2012, crescimento de 1,4%
Bovinos: Goiás se consolida em 3° lugar do ranking nacional de efetivo de bovinos em 2012, com 301.126 animais a mais do que no ano anterior.
Diante de um cenário pouco favorável para os rebanhos em 2012, houve redução nos efetivos de bovinos no Brasil de 0,7% em relação ao ano anterior, equivalente a menos 1.536.226 cabeças. O clima adverso e os altos preços dos insumos da pecuária (como os grãos) explicam essa redução. Em termos regionais, o rebando cresceu apenas na região Norte do país.
Na região Centro-Oeste, o efetivo de bovinos diminuiu 0,4%, com reduções em Mato Grosso (-1,8%) e Mato Grosso do Sul (-0,3%). Os resultados para Distrito Federal e Goiás foram positivos, 2,1% e 1,4%, respectivamente. Com esses resultados, Goiás se consolida em 3° lugar no ranking nacional, aumentando sua participação em relação ao total brasileiro de 10,22% para 10,43%. Em 2012, os estados com maiores efetivos de bovinos foram Mato Grosso e Minas Gerais, com 13,6% e 11,3% do efetivo nacional.
O município goiano de destaque nacional no efetivo de bovinos continua sendo Nova Crixás, que se manteve no 10° lugar no ranking nacional com 752.900 cabeças em 2012 ou 42.900 a mais do que em 2011. Outro município de destaque é São Miguel do Araguaia, em 25° lugar no ranking nacional com 589.160 cabeças em 2012, sendo 17.160 a mais do que em 2011.
Tabela 1 – Brasil e estado de Goiás: Efetivos dos rebanhos – 2012 |
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Categoria |
Efetivos dos rebanhos (cabeças) |
|||
Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
||
Part. % |
Posição |
|||
Grande porte |
||||
Bovino |
211.279.082 |
22.045.776 |
10,43 |
3º |
Equino |
5.363.185 |
401.381 |
7,48 |
4º |
Bubalino |
1.261.922 |
37.377 |
2,96 |
8º |
Asinino |
902.716 |
5.444 |
0,60 |
14º |
Muar |
1.221.756 |
39.394 |
3,22 |
11º |
Médio porte |
||||
Suíno |
38.795.902 |
2.016.444 |
5,20 |
5º |
Caprino |
8.646.463 |
36.881 |
0,43 |
16º |
Ovino |
16.789.492 |
191.348 |
1,14 |
16º |
Pequeno porte |
||||
Galos, frangas, frangos e pintos |
1.032.038.992 |
48.272.713 |
4,68 |
6º |
Galinhas |
213.230.493 |
11.152.013 |
5,23 |
6º |
Codornas |
16.436.164 |
229.111 |
1,39 |
10º |
Coelhos |
204.831 |
– |
– |
– |
Fonte: IBGE. Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2013. |
Suínos: O município de Rio Verde possui o segundo maior efetivo de suínos do país.
Regionalmente, o Centro-Oeste possui 13,2% dos efetivos de suínos e apresentou em 2012 o maior decréscimo de animais (-7,8%) dentre as regiões brasileiras. Em Goiás, a redução foi de 1,6%, o que equivale a menos 32.932 animais. Essa redução não foi tão significativa quando comparada a outros estados brasileiros. Em Mato Grosso, por exemplo, houve uma redução de 164.738 animais. Goiás continua em 5° lugar no ranking nacional de efetivo de suínos.
Em Rio Verde o efetivo de suínos não acompanhou a tendência do Estado. Em 2012 houve acréscimo de 10.300 animais, alcançando o número de 732 mil animais da espécie. No mercado nacional, o município apenas não tem mais animais do que Uberlândia, que obteve acréscimo de 20.242 animais em 2012.
Galináceos: Goiás se mantém em 6° lugar no ranking nacional de efetivo de galináceos
O efetivo de Galináceos se divide em galos, frangas, frangos, pintos e galinhas. Em relação a 2011, o efetivo de galináceos no Brasil se reduziu em 1,2 bilhão de cabeças. A região Centro-Oeste foi a única com variação positiva (1,4%), registrando o maior número de cabeças no Mato Grosso.
Em Goiás houve retração de 1.105.620 cabeças de galos, frangas, frangos e pintos. Em relação às galinhas a retração foi de 387.615 cabeças. Como houve retração também em outros estados, Goiás se mantém em 6° lugar no ranking nacional de efetivo de galináceos.
Além de ser destaque no cenário nacional em relação à criação de suínos, o município de Rio Verde também se destaca na criação de galináceos. Em 2012 o município possuía 11.460.000 cabeças de galos, frangos, frangas e pintos, o que equivaleu a aproximadamente 24% do rebanho estadual e colocou o município em terceiro lugar no total de municípios brasileiros. Em relação às galinhas, o município perdeu algumas colocações entre os municípios brasileiros, mas se fixou em décimo terceiro lugar, com 1.421.765 cabeças de animais.
Leite: Mesmo com baixo ritmo de crescimento da produção no Centro-Oeste, a produção goiana aumenta em 1,8%.
A produção da atividade leiteira no Brasil teve uma variação de 9,9%, no comparativo entre 2012 e 2011. No Centro-Oeste, que participa com 14,9% da produção nacional, o ritmo de crescimento diminuiu, com significativas reduções em Mato Grosso (-2,8%) e no Distrito Federal (-18,0%). Não obstante, em Goiás a produção aumentou em 1,8%, quando comparada com o ano anterior, o que equivale a cerca de 64 milhões de litro de leite. Como houve reduções em importantes estados produtores, esse aumento em Goiás fez sua participação em relação ao total nacional aumentar de 10,85% para 10,98% (4° lugar no ranking nacional). Em valores, a produção estadual de leite foi cerca de 180 milhões de reais a mais do que em 2011. O município goiano de destaque na produção de leite é Morrinhos.
Tabela 2 – Brasil e Estado de Goiás: Produção e valor da produção de origem animal – 2012 |
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Produtos |
Produção |
Valor da produção (mil reais) |
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Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
|||
Part. % |
Posição |
Part. % |
Posição |
|||||
Leite (mil litros) |
32.304.421 |
3.546.329 |
10,98 |
4º |
26.797.462 |
2.784.406 |
10,39 |
4º |
Ovos (mil dúzias) |
3.757.994 |
178.375 |
4,75 |
8º |
7.735.190 |
414.170 |
5,35 |
8º |
Mel de abelha (kg) |
33.573.853 |
315.019 |
0,94 |
17º |
238.728 |
4.578 |
1,92 |
16º |
Lã (kg) |
11.993.999 |
848 |
0,01 |
7º |
74.571 |
13 |
0,02 |
7º |
Fonte: IBGE. Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2013. |
Tabelas:
Efetivo dos rebanhos por unidade da federação – 2012.
Produtos de origem animal, segundo as unidades da federação- 2012.
Efetivo dos rebanhos, segundos os municípios – 2012.
Produtos de origem animal, segundo os municípios – 2012.
Equipe de Conjuntura do IMB:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Eduiges Romanatto
Juliana Dias Lopes
Marcos Fernando Arriel
Millades de Carvalho Castro