Produção goiana de grãos de 2014 atinge 19,9 milhões de toneladas
No ano de 2014 o Brasil teve uma produção agrícola recorde, foram 194,6 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas, representando crescimento de 3,5% em relação ao ano anterior. Esse aumento foi impulsionado pelas colheitas de soja com 86,8 milhões de toneladas, que representa crescimento de 8,1% e de milho, 79,9 milhões de toneladas, mesmo representando queda de 0,5%, em relação a 2013. A soja, o café arábica e o algodão herbáceo foram as culturas que mais contribuíram para o aumento do valor de produção.
Das 64 culturas investigadas, 39 apresentou aumento na produção e 25, queda. Além da soja (mais 5,0 milhões de toneladas), destacaram-se a mandioca (mais 1,8 milhão de toneladas), o algodão herbáceo (mais 820 mil toneladas) e o trigo (mais 523 mil toneladas). Resultados esses motivados pelos preços favoráveis na época de plantio e das boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.
O valor da produção da agricultura brasileira alcançou R$ 251,2 bilhões, aumento de 6,6% em relação ao ano de 2013.
Em Goiás, a produção de grãos apresentou alta de 9,1% em 2014 em relação a 2013, tendo como destaque o milho, que teve participação de 45,8% e a soja, com 45,0%. Quanto ao valor da produção, as culturas que mais cresceram nominalmente foram: trigo (56,2%), o girassol (42,7%) e a soja (16,0%) em relação a 2013. Dentre as Unidades da Federação, 16 apresentaram alta no volume de produção de grãos, contribuindo para que o Estado de Goiás se mantivesse na 4ª posição no ranking nacional na produção de grãos. Por produto, o Estado se manteve na 4ª posição no ranking nacional, na produção de soja e o milho assegurou a 3º posição no ranking nacional (tabela 1).
O maior incremento no volume de produção, em Goiás, ocorreu no trigo, 122,2% em relação ao ano anterior, seguido pela produção do girassol e algodão herbáceo, com aumento respectivo de 44,9% e 30,2%. Desses três produtos o trigo também apresentou maior crescimento no valor de produção, 56,2%, enquanto o valor de produção do girassol subiu 42,7% e o algodão herbáceo 15,5%. Destaca-se que na produção de sorgo e tomate, Goiás mantém na 1ªposição no ranking nacional e na cana-de-açúcar o 3º lugar. Ainda vale destacar que os municípios goianos de Cristalina, Itaberaí, Morrinhos e Vianópolis ocupam as primeiras posições, nessa sequência, no ranking nacional de municípios na produção de tomate. Na produção de sorgo Cristalina desponta em 1º nesse ranking e Rio Verde obteve o 2º lugar.
Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o tomate, 25,0% (3,9 mil hectares), arroz em 24,3% (10,3 mil hectares), o feijão em 1,3% (1,7 mil hectares) e o amendoim em casca e 100,0% (0,3 hectares). Ao contrário do que ocorreu no ano anterior, a área do algodão herbáceo apresentou um incremento de 27,9% (14,9 mil hectares).
Tabela 1 – Estado de Goiás:
Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2014.
Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
Posição da Produção no Ranking nacional |
Sorgo (em grão) |
335.070 |
335.070 |
1.058.051 |
3.158 |
258.656 |
1º |
Tomate |
11.755 |
11.720 |
1.055.337 |
90.046 |
454.864 |
1º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
68.129 |
68.129 |
267.179 |
3.922 |
503.769 |
3º |
Feijão (em grão) |
129.491 |
129.371 |
316.287 |
2.445 |
497.892 |
4º |
Girassol (em grão) |
4.770 |
4.770 |
8.228 |
1.725 |
7.486 |
3º |
Milho (em grão) |
1.404.928 |
1.404.928 |
9.088.029 |
6.469 |
2.855.049 |
3º |
Cana-de-açúcar |
882.216 |
882.216 |
69.377.930 |
78.641 |
3.974.518 |
3º |
Soja (em grão) |
3.176.995 |
3.176.995 |
8.938.560 |
2.814 |
8.400.103 |
4º |
Trigo (em grão) |
8.091 |
8.091 |
43.428 |
5.367 |
26.028 |
6º |
Arroz (em casca) |
32.266 |
32.216 |
126.941 |
3.940 |
88.761 |
10º |
Total de grãos |
5.165.339 |
5.165.169 |
19.861.373 |
32.460 |
12.698.864 |
4º |
Total da Atividade Agrícola |
6.128.022 |
6.127.811 |
91.445.428(1) |
|
18.012.928 |
|
Fonte: IBGE.
Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015
Nota (1): Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.
A Figura1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 78,74% em 2013 e 84,55% em 2014. Com destaque para a soja que elevou sua participação relativa em 6,27 pontos percentuais (p.p.), enquanto a participação relativa da cana-de-açúcar caiu 2,06 p.p.
Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 1,6 bilhões), Jataí (R$ 1,4 bilhões) e Rio Verde (R$ 1,3 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2014. Esses municípios representam 23,7% do valor de produção da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2014. Em relação ao Estado de Goiás, Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e feijão ocupando o 1º lugar para essas culturas. Rio Verde que era o 7º maior produtor de milho em 2013, em 2014 alcançou o 2º lugar, ficando o município de Jataí com a 1ª posição. Destaca-se, ainda que Jataí mantém o 2º lugar na produção nacional de milho. Ainda, Jataí ocupa o 1º lugar no ranking na produção de soja e na produção de grãos no estado. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar. Além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo. (Tabela 2)
Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produçãodos principais produtos agrícolas – 2014.
Produtos |
Principais Municípios |
Produção (t) |
Posição da Produção no Ranking Estadual |
Sorgo (em grão) |
Cristalina |
278.000 |
1º |
Tomate |
Cristalina |
333.000 |
1º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
Chapadão do Céu |
68.952 |
1º |
Feijão (em grão) |
Cristalina |
63.000 |
1º |
Milho (em grão) |
Jataí |
1.476.000 |
1º |
Rio Verde |
1.234.500 |
2º |
|
Cana-de-açúcar |
Quirinópolis |
6.771.809 |
1º |
Itumbiara |
3.552.300 |
2º |
|
Goiatuba |
3.440.140 |
3º |
|
Soja (em grão) |
Jataí |
767.280 |
1º |
Rio Verde |
750.000 |
2º |
|
Produção de grãos |
Jataí |
2.283.890 |
1º |
Rio Verde |
2.086.045 |
2º |
Fonte: IBGE.
Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.
Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.
Equipe de Conjuntura do IMB:
Alex Felipe Rodrigues Lima
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves
Sérgio Borges Fonseca Júnior