Produção goiana de grãos de 2014 atinge 19,9 milhões de toneladas


No ano de 2014 o Brasil teve uma produção agrícola recorde, foram 194,6 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas, representando crescimento de 3,5% em relação ao ano anterior. Esse aumento foi impulsionado pelas colheitas de soja com 86,8 milhões de toneladas, que representa crescimento de 8,1% e de milho, 79,9 milhões de toneladas, mesmo representando queda de 0,5%, em relação a 2013. A soja, o café arábica e o algodão herbáceo foram as culturas que mais contribuíram para o aumento do valor de produção.

Das 64 culturas investigadas, 39 apresentou aumento na produção e 25, queda. Além da soja (mais 5,0 milhões de toneladas), destacaram-se a mandioca (mais 1,8 milhão de toneladas), o algodão herbáceo (mais 820 mil toneladas) e o trigo (mais 523 mil toneladas). Resultados esses motivados pelos preços favoráveis na época de plantio e das boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.

O valor da produção da agricultura brasileira alcançou R$ 251,2 bilhões, aumento de 6,6% em relação ao ano de 2013.

Em Goiás, a produção de grãos apresentou alta de 9,1% em 2014 em relação a 2013, tendo como destaque o milho, que teve participação de 45,8% e a soja, com 45,0%. Quanto ao valor da produção, as culturas que mais cresceram nominalmente foram: trigo (56,2%), o girassol (42,7%) e a soja (16,0%) em relação a 2013. Dentre as Unidades da Federação, 16 apresentaram alta no volume de produção de grãos, contribuindo para que o Estado de Goiás se mantivesse na 4ª posição no ranking nacional na produção de grãos. Por produto, o Estado se manteve na 4ª posição no ranking nacional, na produção de soja e o milho assegurou a 3º posição no ranking nacional (tabela 1).

O maior incremento no volume de produção, em Goiás, ocorreu no trigo, 122,2% em relação ao ano anterior, seguido pela produção do girassol e algodão herbáceo, com aumento respectivo de 44,9% e 30,2%. Desses três produtos o trigo também apresentou maior crescimento no valor de produção, 56,2%, enquanto o valor de produção do girassol subiu 42,7% e o algodão herbáceo 15,5%. Destaca-se que na produção de sorgo e tomate, Goiás mantém na 1ªposição no ranking nacional e na cana-de-açúcar o 3º lugar. Ainda vale destacar que os municípios goianos de Cristalina, Itaberaí, Morrinhos e Vianópolis ocupam as primeiras posições, nessa sequência, no ranking nacional de municípios na produção de tomate. Na produção de sorgo Cristalina desponta em 1º nesse ranking e Rio Verde obteve o 2º lugar.

Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o tomate, 25,0% (3,9 mil hectares), arroz em 24,3% (10,3 mil hectares), o feijão em 1,3% (1,7 mil hectares) e o amendoim em casca e 100,0% (0,3 hectares). Ao contrário do que ocorreu no ano anterior, a área do algodão herbáceo apresentou um incremento de 27,9% (14,9 mil hectares).

 

Tabela 1 – Estado de Goiás:

Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2014.

Principais produtos

Área plantada (ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rendimento médio (kg/ha)

Valor da produção (R$ mil)

Posição da Produção no Ranking nacional

Sorgo (em grão)

335.070

335.070

1.058.051

3.158

258.656

Tomate

11.755

11.720

1.055.337

90.046

454.864

Algodão herbáceo (em caroço)

68.129

68.129

267.179

3.922

503.769

Feijão (em grão)

129.491

129.371

316.287

2.445

497.892

Girassol (em grão)

4.770

4.770

8.228

1.725

7.486

Milho (em grão)

1.404.928

1.404.928

9.088.029

6.469

2.855.049

Cana-de-açúcar

882.216

882.216

69.377.930

78.641

3.974.518

Soja (em grão)

3.176.995

3.176.995

8.938.560

2.814

8.400.103

Trigo (em grão)

8.091

8.091

43.428

5.367

26.028

Arroz (em casca)

32.266

32.216

126.941

3.940

88.761

10º

Total de grãos

5.165.339

5.165.169

19.861.373

32.460

12.698.864

Total da Atividade Agrícola

6.128.022

6.127.811

91.445.428(1)

 

18.012.928

 

Fonte: IBGE.

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015

Nota (1): Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

A Figura1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 78,74% em 2013 e 84,55% em 2014. Com destaque para a soja que elevou sua participação relativa em 6,27 pontos percentuais (p.p.), enquanto a participação relativa da cana-de-açúcar caiu 2,06 p.p.

 

Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 1,6 bilhões), Jataí (R$ 1,4 bilhões) e Rio Verde (R$ 1,3 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2014. Esses municípios representam 23,7% do valor de produção da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2014. Em relação ao Estado de Goiás, Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e feijão ocupando o 1º lugar para essas culturas. Rio Verde que era o 7º maior produtor de milho em 2013, em 2014 alcançou o 2º lugar, ficando o município de Jataí com a 1ª posição. Destaca-se, ainda que Jataí mantém o 2º lugar na produção nacional de milho. Ainda, Jataí ocupa o 1º lugar no ranking na produção de soja e na produção de grãos no estado. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar. Além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo. (Tabela 2)

Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produçãodos principais produtos agrícolas – 2014.

Produtos

Principais Municípios

Produção (t)

Posição da Produção no Ranking Estadual

Sorgo (em grão)

Cristalina

278.000

Tomate

Cristalina

333.000

Algodão herbáceo (em caroço)

Chapadão do Céu

68.952

Feijão (em grão)

Cristalina

63.000

Milho (em grão)

Jataí

1.476.000

Rio Verde

1.234.500

Cana-de-açúcar

Quirinópolis

6.771.809

Itumbiara

3.552.300

Goiatuba

3.440.140

Soja (em grão)

Jataí

767.280

Rio Verde

750.000

Produção de grãos

Jataí

2.283.890

Rio Verde

2.086.045

Fonte: IBGE.

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.

Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

 

 

Equipe de Conjuntura do IMB:

 

 

Alex Felipe Rodrigues Lima

Dinamar Maria Ferreira Marques

Luiz Batista Alves

Sérgio Borges Fonseca Júnior

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