Produção goiana de grãos de 2013 atinge 18,1 milhões de toneladas
No ano de 2013 o Brasil teve uma produção agrícola recorde, foram 188,1 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas com um crescimento de 16,1% em relação ao ano anterior. Essa produção recorde foi impulsionada pelas colheitas de soja (81,7 milhões de toneladas) e de milho (80,3 milhões de toneladas), as maiores em toda a série histórica iniciada em 1970. Tais resultados foram motivados pelos preços favoráveis na época de plantio desses produtos e as boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.
Das 64 culturas investigadas na Produção Agrícola Municipal (PAM) em 2013, 33 tiveram produção menor que em 2012 e 31 tiveram aumento. No entanto, o valor da produção da agricultura brasileira alcançou R$ 232,5 bilhões, aumento de 14,0% em relação ao ano de 2012. A soja teve uma participação de 29,7%, a cana-de-açúcar 18,5%, e o milho 11,5%. Esses três produtos responderam por 59,7% do valor da produção total do país.
Em Goiás, a produção de grãos teve leve queda de 0,7% em 2013. Contribuiu para isso, chuvas abaixo da média em momento de desenvolvimento dos grãos. Contudo, houve aumento, em relação ao ano anterior, no volume de produção e no valor da soja, 6,1% e 16,1%, respectivamente. O crescimento da produção foi menor do que o ocorrido no Brasil (24,1%) e no Centro Oeste (9,3%) no mesmo período. Isso contribuiu para o Estado cair uma posição no ranking nacional, passou de 3º para 4º na produção de soja. Já a produção de milho reduziu o volume em 6,6% e o valor em 15,5%, em relação ao ano de 2012, no entanto manteve a 3º posição no ranking nacional (tabela 1).
O maior incremento no volume de produção, em Goiás, ocorreu na cana-de-açúcar, 18,9% em relação ao ano anterior, seguida pela produção de sorgo e tomate, com aumento respectivo de 14,3% e 13,9%. Desses três produtos o tomate apresentou maior crescimento no valor de produção, 127,3%, enquanto o valor de produção da cana-de-açúcar subiu 36,4% e o sorgo 7,8%. Destaca-se que a produção de sorgo e tomate mantém a 1ª posição no ranking nacional e a cana-de-açúcar o 3º lugar. Ainda vale destacar que os municípios goianos de Cristalina, Morrinhos, Itaberaí e Vianópolis ocupam as primeiras posições, nessa sequência, no ranking nacional de municípios na produção de tomate. Na produção nacional de sorgo Cristalina desponta em 1º nesse ranking e Rio Verde em 4º lugar.
Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o girassol, 78,5% (13,2 mil hectares), trigo em 58,4% (127,6 mil hectares), algodão herbáceo em 44,8% (43,3 mil hectares), arroz em 27,3% (16 mil hectares) e feijão em 6,6% (9,3 mil hectares). A redução da área do algodão herbáceo está relacionada com a queda do preço no mercado nacional aliado à substituição pela soja com maior rentabilidade.
Tabela 1 – Estado de Goiás: Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2013 |
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Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
Posição da Produção no Ranking nacional |
Sorgo (em grão) |
283.431 |
283.431 |
923.304 |
3.258 |
228.449 |
1º |
Tomate |
15.679 |
15.679 |
1.317.607 |
84.036 |
1.050.808 |
1º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
53.270 |
53.270 |
205.167 |
3.851 |
436.105 |
3º |
Feijão (em grão) |
131.173 |
130.863 |
294.027 |
2.247 |
737.068 |
3º |
Girassol (em grão) |
3.629 |
3.629 |
5.677 |
1.564 |
5.247 |
3º |
Milho (em grão) |
1.229.994 |
1.229.994 |
7.686.971 |
6.250 |
2.557.317 |
3º |
Cana-de-açúcar |
860.482 |
860.482 |
69.376.714 |
80.625 |
4.329.219 |
3º |
Soja (em grão) |
2.947.957 |
2.947.887 |
8.913.069 |
3.024 |
7.243.781 |
4º |
Trigo (em grão) |
4.062 |
4.062 |
19.543 |
4.811 |
16.661 |
6º |
Arroz (em casca) |
42.602 |
42.502 |
146.643 |
3.450 |
80.355 |
8º |
Amendoim (em casca) |
310 |
310 |
961 |
3.100 |
961 |
10º |
Total de grãos |
4.702.558 |
4.702.058 |
18.131.632 |
3.856 |
11.370.081 |
4º |
Total da Atividade Agrícola |
5.641.411 |
5.640.761 |
90.082.092(1) |
17.945.683 |
Fonte: IBGE.
Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.
Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.
A Figura1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura neste relatório a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 77,82% em 2012 e 78,74% em 2013. Com destaque para a cana-de-açúcar que elevou sua participação relativa em 4,27 pontos percentuais (p.p.) enquanto a participação relativa do milho caiu 4,67 p.p..
Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 2,1 bilhões), Jataí (R$ 1,4 bilhões) e Rio Verde (R$ 1,2 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2013. Esses municípios representam 26,1% no valor da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2013. Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e milho sendo que ocupou o 1º lugar na produção de tomate e sorgo e 10º em milho. Rio Verde foi 7º maior produtor de milho e soja e 4º em sorgo. Jataí foi destaque na produção de milho, sendo 2º maior produtor nacional e 9º em cana de açúcar. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar.
No âmbito do Estado de Goiás, além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo. (Tabela 2).
Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produção dos principais produtos agrícolas – 2013 |
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Produtos |
Principais Municípios |
Produção (t) |
Posição da Produção no Ranking Estadual |
Sorgo (em grão) |
Cristalina |
180.000 |
1º |
Tomate |
Cristalina |
485.000 |
1º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
Chapadão do Céu |
77.520 |
1º |
Feijão (em grão) |
Cristalina |
57.000 |
1º |
Milho (em grão) |
Jataí |
1.335.000 |
1º |
Rio Verde |
1.036.800 |
2º |
|
Cana-de-açúcar |
Quirinópolis |
5.138.371 |
1º |
Jataí |
4.200.000 |
2º |
|
Chapadão do Céu |
4.050.000 |
3º |
|
Soja (em grão) |
Jataí |
873.600 |
1º |
Rio Verde |
870.000 |
2º |
|
Produção de grãos |
Jataí |
2.250.121 |
1º |
Rio Verde |
1.995.201 |
2º |
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Fonte: IBGE. Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015. Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos. |
Equipe de Conjuntura do IMB:
Eduiges Romanatto