Produção goiana de grãos de 2013 atinge 18,1 milhões de toneladas


No ano de 2013 o Brasil teve uma produção agrícola recorde, foram 188,1 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas com um crescimento de 16,1% em relação ao ano anterior. Essa produção recorde foi impulsionada pelas colheitas de soja (81,7 milhões de toneladas) e de milho (80,3 milhões de toneladas), as maiores em toda a série histórica iniciada em 1970. Tais resultados foram motivados pelos preços favoráveis na época de plantio desses produtos e as boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.

Das 64 culturas investigadas na Produção Agrícola Municipal (PAM) em 2013, 33 tiveram produção menor que em 2012 e 31 tiveram aumento. No entanto, o valor da produção da agricultura brasileira alcançou R$ 232,5 bilhões, aumento de 14,0% em relação ao ano de 2012. A soja teve uma participação de 29,7%, a cana-de-açúcar 18,5%, e o milho 11,5%. Esses três produtos responderam por 59,7% do valor da produção total do país.

Em Goiás, a produção de grãos teve leve queda de 0,7% em 2013. Contribuiu para isso, chuvas abaixo da média em momento de desenvolvimento dos grãos. Contudo, houve aumento, em relação ao ano anterior, no volume de produção e no valor da soja, 6,1% e 16,1%, respectivamente. O crescimento da produção foi menor do que o ocorrido no Brasil (24,1%) e no Centro Oeste (9,3%) no mesmo período. Isso contribuiu para o Estado cair uma posição no ranking nacional, passou de 3º para 4º na produção de soja. Já a produção de milho reduziu o volume em 6,6% e o valor em 15,5%, em relação ao ano de 2012, no entanto manteve a 3º posição no ranking nacional (tabela 1).

O maior incremento no volume de produção, em Goiás, ocorreu na cana-de-açúcar, 18,9% em relação ao ano anterior, seguida pela produção de sorgo e tomate, com aumento respectivo de 14,3% e 13,9%. Desses três produtos o tomate apresentou maior crescimento no valor de produção, 127,3%, enquanto o valor de produção da cana-de-açúcar subiu 36,4% e o sorgo 7,8%. Destaca-se que a produção de sorgo e tomate mantém a 1ª posição no ranking nacional e a cana-de-açúcar o 3º lugar. Ainda vale destacar que os municípios goianos de Cristalina, Morrinhos, Itaberaí e Vianópolis ocupam as primeiras posições, nessa sequência, no ranking nacional de municípios na produção de tomate. Na produção nacional de sorgo Cristalina desponta em 1º nesse ranking e Rio Verde em 4º lugar.

Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o girassol, 78,5% (13,2 mil hectares), trigo em 58,4% (127,6 mil hectares), algodão herbáceo em 44,8% (43,3 mil hectares), arroz em 27,3% (16 mil hectares) e feijão em 6,6% (9,3 mil hectares). A redução da área do algodão herbáceo está relacionada com a queda do preço no mercado nacional aliado à substituição pela soja com maior rentabilidade.

 

 

Tabela 1 – Estado de Goiás:

Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2013

Principais produtos

Área plantada (ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rendimento médio (kg/ha)

Valor da produção (R$ mil)

Posição da Produção no Ranking nacional

Sorgo (em grão)

283.431

283.431

923.304

3.258

228.449

Tomate

15.679

15.679

1.317.607

84.036

1.050.808

Algodão herbáceo (em caroço)

53.270

53.270

205.167

3.851

436.105

Feijão (em grão)

131.173

130.863

294.027

2.247

737.068

Girassol (em grão)

3.629

3.629

5.677

1.564

5.247

Milho (em grão)

1.229.994

1.229.994

7.686.971

6.250

2.557.317

Cana-de-açúcar

860.482

860.482

69.376.714

80.625

4.329.219

Soja (em grão)

2.947.957

2.947.887

8.913.069

3.024

7.243.781

Trigo (em grão)

4.062

4.062

19.543

4.811

16.661

Arroz (em casca)

42.602

42.502

146.643

3.450

80.355

Amendoim (em casca)

310

310

961

3.100

961

10º

Total de grãos

4.702.558

4.702.058

18.131.632

3.856

11.370.081

Total da Atividade Agrícola

5.641.411

5.640.761

90.082.092(1)

 

17.945.683

 

Fonte: IBGE.

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.

Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

 

A Figura1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura neste relatório a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 77,82% em 2012 e 78,74% em 2013. Com destaque para a cana-de-açúcar que elevou sua participação relativa em 4,27 pontos percentuais (p.p.) enquanto a participação relativa do milho caiu 4,67 p.p..

 

 

 

Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 2,1 bilhões), Jataí (R$ 1,4 bilhões) e Rio Verde (R$ 1,2 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2013. Esses municípios representam 26,1% no valor da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2013. Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e milho sendo que ocupou o 1º lugar na produção de tomate e sorgo e 10º em milho. Rio Verde foi 7º maior produtor de milho e soja e 4º em sorgo. Jataí foi destaque na produção de milho, sendo 2º maior produtor nacional e 9º em cana de açúcar. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar.

No âmbito do Estado de Goiás, além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo. (Tabela 2).

 

 

Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produção dos principais produtos agrícolas – 2013

Produtos

Principais Municípios

Produção (t)

Posição da Produção no Ranking Estadual

Sorgo (em grão)

Cristalina

180.000

Tomate

Cristalina

485.000

Algodão herbáceo (em caroço)

Chapadão do Céu

77.520

Feijão (em grão)

Cristalina

57.000

Milho (em grão)

Jataí

1.335.000

Rio Verde

1.036.800

Cana-de-açúcar

Quirinópolis

5.138.371

Jataí

4.200.000

Chapadão do Céu

4.050.000

Soja (em grão)

Jataí

873.600

Rio Verde

870.000

Produção de grãos

Jataí

2.250.121

Rio Verde

1.995.201

Fonte: IBGE.

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.

Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

 

Equipe de Conjuntura do IMB:

Eduiges Romanatto

Governo na palma da mão

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