Produção goiana de grãos atinge 13,4 milhões de toneladas em 2010
Os produtos goianos denominados cereais, leguminosas e oleaginosas, mais conhecidos como grãos (algodão herbáceo, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo, trigo) tiveram uma safra de 13,4 milhões de toneladas em 2010, registrando acréscimo de 2,2% sobre 2009. Em termo de representatividade no valor da produção destacaram-se soja e milho, responsáveis por 89,7% da produção total de grãos.
O valor da produção agrícola para o Estado de Goiás alcançou R$ 10,6 bilhões no ano passado, apresentando acréscimo nominal de 11,5% em relação ao ano de 2009, devido, principalmente, ao aumento dos preços dos principais produtos agrícolas no mercado externo.
Os principais produtos que alavancaram o valor da produção naquele ano, em Goiás, foram: soja, com R$ 4,5 bilhões, cana-de-açúcar, com R$ 1,6 bilhão, e milho, com R$ 1,4 bilhão. Juntos, estes três produtos totalizaram R$ 7,5 bilhões no valor da produção.
A área plantada naquele ano foi de 4,5 milhões de hectares, acréscimo de 1,5% em relação ao ano anterior. O aumento da produção agrícola foi influenciado das aplicações de novas tecnologias, maiores investimentos e, sobretudo o clima, que no ano de 2010 foi favorável as culturas.
ESTADO DE GOIÁS: Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2010. |
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Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
Posição da Produção no Ranking nacional |
Algodão herbáceo (em caroço) |
43.909 |
43.909 |
180.404 |
4.109 |
695.482 |
3º |
Amendoim (em casca) |
410 |
410 |
1.080 |
2.634 |
1.770 |
9º |
Arroz (em casca) |
90.382 |
90.382 |
221.419 |
2.450 |
129.338 |
7º |
Feijão (em grão) |
119.002 |
118.948 |
288.816 |
2.428 |
574.142 |
4º |
Girassol (em grão) |
11.410 |
11.410 |
16.674 |
1.461 |
10.159 |
3º |
Milho (em grão) |
855.591 |
855.591 |
4.759.013 |
5.562 |
1.354.044 |
5º |
Soja (em grão) |
2.445.600 |
2.445.600 |
7.252.926 |
2.966 |
4.525.400 |
4º |
Sorgo (em grão) |
245.308 |
245.308 |
611.665 |
2.493 |
120.280 |
1º |
Trigo (em grão) |
15.824 |
15.824 |
79.776 |
5.041 |
38.531 |
6º |
Total de grãos |
3.827.436 |
3.827.382 |
13.411.773 |
3.504 |
7.449.146 |
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Cana de açúcar |
578.666 |
578.666 |
48.000.163 |
82.950 |
1.648.003 |
4º |
Tomate |
18.437 |
18.437 |
1.377.322 |
74.704 |
479.430 |
1º |
Fonte: IBGE |
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Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011. |
Os municípios goianos que se destacaram entre os maiores valores de produção, em nível, nacional no ano de 2010 foram: Cristalina, que ocupava a 7ª posição em 2009, passando para 2ª em 2010, ficando entre os maiores produtores nacionais de feijão, milho e soja. Jataí, que ocupava a 13ª posição em 2009, passou a 5ª posição, com um aumento no valor da produção de 37,9%, alavancado pelo maior valor na cana de açúcar (144,3%), do feijão com 99,2%, do milho, com 67,8% e pelo aumento da soja, com 22,5%. Chapadão do Céu, em decorrência do crescimento de 60,8% no valor da produção, além de ser o primeiro município goiano em produção de algodão herbáceo naquele ano, representando 27,0% da produção estadual.
A cultura de girassol apresentou crescimento expressivo em 2010 em relação ao ano anterior. A produção foi de 16.674 toneladas, com acréscimo de 148,2% em comparação com a safra de 2009. A área plantada expandiu 131,1%, passando de 4.937 ha em 2009, para 11.410 ha em 2010. A expansão da produção de girassol é explicada pelo aumento na demanda das indústrias de óleos vegetais localizadas em Goiás.
A produção goiana de feijão obtida em 2010, considerando-se as três safras do produto, totalizou 288, 816 mil toneladas, com acréscimo de 10,3% frente a 2009. O baixo desempenho do produto no ano passado deveu-se, principalmente, aos baixos preços praticados no mercado durante a implantação das 1ª e 2ª safras, fato que desestimulou o plantio, aliado a condições climáticas desfavoráveis em importantes municípios produtores. No entanto, feijão de 3ª safra apresentou acréscimo de 20,0% na área colhida em relação ao ano anterior, com produção de 128.598 toneladas, superior em 14,0% ao ano de 2009.
A produção goiana do milho em 2010 comparada ao ano de 2009, obteve decréscimo de 4,5%, com 4,8 milhões de toneladas. A área plantada também sofreu redução de 5,1%, principalmente por causa do desestímulo ao plantio, provocado pelos grandes estoques, alto custo da produção e baixos preços à época do plantio.
A produção de cana de açúcar atingiu 48,000 milhões de toneladas em 2010, um aumento de 8,9%, a área colhida cresceu 10,5% e o rendimento médio chegou a 82.950 kg/ha. A expansão foi estimulada pela valorização do açúcar no mercado internacional e o aquecimento dos preços do etanol no mercado interno, o valor da produção atingiu R$ 1,648 milhão, acréscimo de 2,3% em relação ao ano de 2009.
Em 2010, a sojicultura goiana bateu um novo recorde em produção. Foram colhidas 7,3 milhões de toneladas, aumento de 6,5% em relação ao ano anterior. As condições climáticas foram favoráveis ao plantio aliada a ampliação da área plantada em 5,6%. Este crescimento é explicado em parte pela substituição de culturas, caso do milho que apresentou cotações bem aquém das esperadas, desestimulando o seu plantio.
Algodão herbáceo foi observado redução na produção de 20,6%, devido à estiagem em algumas regiões produtoras, comprometendo assim a produtividade, que reduziu 1,0%. É importante destacar que os preços recebidos pelos produtores pela arroba de algodão foram inferiores aos praticados na comercialização do ano anterior, provocando desestímulo nos produtores quanto a cultura.
O cultivo de arroz em casca continuou em decréscimo, devido à inviabilidade econômica, o plantio dessa cultura em Goiás tem custos elevados. No ano em análise, a cultura apresentou decréscimo de 12,2% na área colhida, chegando a 90.382 ha e redução na quantidade produzida de 12,3% e o rendimento médio atingiu 2.450 kg/ha.
A cultura de sorgo sofreu retração de 19,3% na produção e 18,8% na área cultivada, em decorrência da migração de produtores para a cultura do milheto, pois os preços estavam mais atrativos para esse produto à época do plantio.
A cultura de tomate, conforme apurou a pesquisa, apresentou aumento de 1,8% na área colhida. A quantidade produzida passou de 1,42 milhão de toneladas em 2009, para 1,38 milhão de toneladas em 2010. Por outro lado o rendimento médio registrou variação negativa de 5,5%, ou seja, foram colhidos 74.402 kg/ha, ante 78.708 kg/ha no ano anterior.
Tabelas:
Dinamar Ferreira Marques
Eduiges Romanatto
Fernanda Cristina Gomide Pereira
uliana Dias Lopes
Luciano Ferreira da Silva
Marcos Fernando Arriel
Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha
Millades Carvalho de Castro
Sueide Rodrigues S. Peixoto