Pesquisa Agrícola Municipal – PAM 2011
Os produtos goianos denominados cereais, leguminosas e oleaginosas, mais conhecidos como grãos (algodão herbáceo, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo, trigo) tiveram uma safra de 15,1 milhões de toneladas em 2011, registrando acréscimo de 12,7% sobre 2010, aproximadamente. Em termos de representatividade no valor da produção destacaram-se soja (55,7%) e milho (22,7%), responsáveis por 78,5% da produção total de grãos.
O valor da produção agrícola para o Estado de Goiás alcançou R$ 13,389 bilhões no ano passado, apresentando acréscimo nominal de 26,2% em relação ao ano de 2010, devido ao aumento de preços de diversos produtos agrícolas tanto no mercado interno quanto externo.
Em Goiás, os produtos que alavancaram o valor da produção foram: soja, com R$ 5,1 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 2,9 bilhões e milho com R$ 2,1 bilhões.
A área plantada no ano foi de 4,926 milhões de hectares, com acréscimo de 9,2% em relação ao ano anterior.
Tabela 1 – Estado de Goiás: Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2011. |
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Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
Posição da Produção no Ranking nacional |
|
Algodão herbáceo (em caroço) |
110.779 |
110.779 |
425.825 |
3.843 |
1.048.278 |
3º |
|
Amendoim (em casca) |
1.015 |
1.015 |
2.365 |
2.330 |
2.495 |
8º |
|
Arroz (em casca) |
72.176 |
72.176 |
201.198 |
2.787 |
112.276 |
8º |
|
Feijão (em grão) |
134.390 |
132.100 |
311.837 |
2.360 |
485.561 |
3º |
|
Girassol (em grão) |
8.179 |
8.179 |
11.667 |
1.426 |
9.213 |
2º |
|
Milho (em grão) |
960.792 |
960.792 |
5.743.622 |
5.978 |
2.077.928 |
5º |
|
Soja (em grão) |
2.565.608 |
2.560.508 |
7.703.982 |
3.008 |
5.096.662 |
4º |
|
Sorgo (em grão) |
267.925 |
267.925 |
813.944 |
3.037 |
212.423 |
1º |
|
Trigo (em grão) |
9.615 |
9.615 |
49.138 |
5.110 |
27.575 |
6º |
|
Cana de açúcar |
697.541 |
697.541 |
54.903.085 |
78.709 |
2.942.548 |
3º |
|
Tomate |
18.679 |
18.679 |
1.440.961 |
77.143 |
363.135 |
1º |
|
Total de grãos |
4.139.342 |
4.131.952 |
15.116.917 |
3.699 |
9.143.834 |
4º |
|
Total da Atividade Agrícola |
4.926.515 |
4.919.111 |
73.018.808(1) |
… |
13.389.383 |
… |
|
Fonte: IBGE. Elaboração: SEGPLAN-GO/IMB/Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2012. (1) Exclui-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos. |
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Os municípios goianos que se destacaram entre os de maior quantidade produzida em nível nacional em 2011 foram os que constam na tabela que segue. Destaque em particular é o município de Cristalina que possui uma grande diversificação de produtos agrícolas e, mesmo assim, aparece muito bem colocado no ranking nacional.
Tabela 2 |
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Município |
Girassol |
Feijão |
Soja |
Milho |
Sorgo |
Tomate |
Algodão |
Batata inglesa |
Alho |
Água Fria de Goiás |
– |
20º |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
16º |
Aporé |
29º |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Bom Jesus de Goiás |
– |
– |
– |
– |
6º |
– |
– |
– |
– |
Cabeceiras |
– |
23º |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
21º |
Caiapônia |
27º |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Campo Alegre de Goiás |
– |
– |
– |
– |
13º |
– |
– |
– |
9º |
Catalão |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
28º |
Chapadão do Céu |
2º |
– |
– |
11º |
14º |
– |
14º |
– |
– |
Cristalina |
– |
2º |
16º |
9º |
11º |
1º |
30º |
3º |
1º |
Gameleira de Goiás |
– |
– |
– |
– |
– |
19º |
– |
– |
– |
Goianésia |
– |
– |
– |
– |
– |
24º |
– |
– |
– |
Goiatuba |
– |
– |
– |
– |
9º |
– |
– |
– |
– |
Ipameri |
– |
– |
– |
– |
7º |
– |
– |
– |
7º |
Itaberaí |
– |
– |
– |
– |
– |
5º |
– |
– |
– |
Itumbiara |
– |
– |
– |
– |
22º |
– |
– |
– |
– |
Jataí |
7º |
21º |
7º |
1º |
1º |
– |
– |
– |
– |
Luziânia |
– |
4º |
– |
– |
14º |
16º |
– |
– |
– |
Mineiros |
– |
– |
– |
24º |
– |
– |
– |
– |
– |
Montividiu |
– |
– |
– |
8º |
23º |
– |
31º |
– |
– |
Morrinhos |
– |
– |
– |
– |
– |
2º |
– |
19º |
– |
Palestina de Goiás |
28º |
– |
|