Pesquisa Agrícola Municipal – PAM 2011



Os produtos goianos denominados cereais, leguminosas e oleaginosas, mais conhecidos como grãos (algodão herbáceo, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo, trigo) tiveram uma safra de 15,1 milhões de toneladas em 2011, registrando acréscimo de 12,7% sobre 2010, aproximadamente. Em termos de representatividade no valor da produção destacaram-se soja (55,7%) e milho (22,7%), responsáveis por 78,5% da produção total de grãos.

O valor da produção agrícola para o Estado de Goiás alcançou R$ 13,389 bilhões no ano passado, apresentando acréscimo nominal de 26,2% em relação ao ano de 2010, devido ao aumento de preços de diversos produtos agrícolas tanto no mercado interno quanto externo.

Em Goiás, os produtos que alavancaram o valor da produção foram: soja, com R$ 5,1 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 2,9 bilhões e milho com R$ 2,1 bilhões.

A área plantada no ano foi de 4,926 milhões de hectares, com acréscimo de 9,2% em relação ao ano anterior. 

 

Tabela 1 – Estado de Goiás:

Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2011.

 

Principais produtos

Área plantada (ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rendimento médio (kg/ha)

Valor da produção (R$ mil)

Posição da Produção no Ranking nacional

Algodão herbáceo (em caroço)

110.779

110.779

425.825

3.843

1.048.278

Amendoim (em casca)

1.015

1.015

2.365

2.330

2.495

Arroz (em casca)

72.176

72.176

201.198

2.787

112.276

Feijão (em grão)

134.390

132.100

311.837

2.360

485.561

Girassol (em grão)

8.179

8.179

11.667

1.426

9.213

Milho (em grão)

960.792

960.792

5.743.622

5.978

2.077.928

Soja (em grão)

2.565.608

2.560.508

7.703.982

3.008

5.096.662

Sorgo (em grão)

267.925

267.925

813.944

3.037

212.423

Trigo (em grão)

9.615

9.615

49.138

5.110

27.575

Cana de açúcar

697.541

697.541

54.903.085

78.709

2.942.548

Tomate

18.679

18.679

1.440.961

77.143

363.135

Total de grãos

4.139.342

4.131.952

15.116.917

3.699

9.143.834

Total da Atividade Agrícola

4.926.515

4.919.111

73.018.808(1)

             

13.389.383

Fonte: IBGE.

Elaboração: SEGPLAN-GO/IMB/Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2012.

(1) Exclui-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

               

 

 

Os municípios goianos que se destacaram entre os de maior quantidade produzida em nível nacional em 2011 foram os que constam na tabela que segue. Destaque em particular é o município de Cristalina que possui uma grande diversificação de produtos agrícolas e, mesmo assim, aparece muito bem colocado no ranking nacional.

 

Tabela 2
Os municípios goianos que se destacaram entre os de maior quantidade produzida em nível nacional em 2011

Município

Girassol

Feijão

Soja

Milho

Sorgo

Tomate

Algodão

Batata inglesa

Alho

Água Fria de Goiás

20º

16º

Aporé

29º

Bom Jesus de Goiás

Cabeceiras

23º

21º

Caiapônia

27º

Campo Alegre de Goiás

13º

Catalão

28º

Chapadão do Céu

11º

14º

14º

Cristalina

16º

11º

30º

Gameleira de Goiás

19º

Goianésia

24º

Goiatuba

Ipameri

Itaberaí

Itumbiara

22º

Jataí

21º

Luziânia

14º

16º

Mineiros

24º

Montividiu

23º

31º

Morrinhos

19º

Palestina de Goiás

28º

Governo na palma da mão

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