Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional de efetivos de bovinos em 2015
O efetivo de bovinos no Brasil em 2015 teve um crescimento de 1,3% em relação ao ano anterior. Na região Centro-Oeste houve um crescimento de 2,1%, houve aumento efetivo em todas as unidades da Federação que compõem a região. Ela ainda é a principal produtora e representa 33,7% do rebanho nacional.
Os maiores efetivos de bovinos, em 2015, concentram-se no estado de Mato Grosso (13,7%), Minas Gerais (11,1%) e Goiás (10,2%). Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional, posição que ocupa desde 2011, e em 2015 apresentou aumento no efetivo de 1,6% em relação ao ano anterior.
O município goiano de Nova Crixás ainda se mantém em primeiro lugar, com o maior rebanho bovino do estado, com 738.647 cabeças em 2015, porém, perdeu duas posições no ranking nacional e passou ocupar o 12º lugar. O município reduziu o efetivo em 12 mil cabeças (-1,6%) em relação ao ano anterior.
Tabela 1-Brasil e estado de Goiás: Efetivos dos rebanhos – 2015 |
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Categoria |
Efetivos dos rebanhos (cabeças) |
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Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
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Part. % |
Posição |
|||
Grande porte |
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Bovino |
215.199.488 |
21.887.720 |
10,17 |
3º |
Bubalino |
1.365.636 |
27.754 |
2,03 |
9º |
Equino |
5.551.238 |
380.405 |
6,85 |
5º |
Médio porte |
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Suíno |
40.332.553 |
2.033.914 |
5,04 |
6º |
Caprino |
9.614.722 |
26.825 |
0,28 |
16º |
Ovino |
18.410.551 |
145.406 |
0,79 |
18º |
Pequeno porte |
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Galináceos – Total |
1.332.078.050 |
64.174.315 |
4,82 |
6º |
Codornas |
21.986.842 |
429.970 |
1,96 |
9º |
Fonte: IBGE |
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Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016. |
Suínos: O município de Rio Verde tem o terceiro maior efetivo do país
Em 2015, o efetivo de suínos no Brasil foi de 40,3 milhões de cabeças, aumento de 6,3% em relação ao ano anterior. No estado de Goiás houve um aumento de 0,8% em relação ao ano de 2014, Goiás ocupa a 6ª posição no ranking nacional de efetivos suínos, perdendo a posição para o estado de Mato Grosso (5º lugar). Apesar de ter obtido aumento no efetivo (1,3%) em 2015, o município de Rio Verde perdeu uma posição entre os municípios brasileiros, com 770 mil cabeças, ficando atrás de Uberlândia-MG (com 775 mil) e Toledo-PR (com 1.242mil).
Aves: Goiás se mantém em 6º lugar no ranking nacional
O efetivo de aves no Brasil praticamente se manteve em 2015, 1,3 bilhão de cabeças, aumentou apenas 0,9% na comparação com 2014. O estado Goiás, no ano de 2015, registrou 64,2 mil cabeças, 2,9% em relação a 2014, permanecendo na sexta posição do ranking nacional.
O município de Rio Verde, em 2014, era o 2º lugar no ranking nacional no efetivo de aves, em 2015, passou a ocupar o 3º lugar, porém, ainda possui o maior efetivo do estado com 14,0 milhões de cabeças, representando 21,8% do efetivo estadual e, em 2015, teve um acréscimo de 700 mil cabeças (5,3%).
Leite: Goiás se mantém em 4º lugar no ranking nacional
Em 2015, a produção nacional foi de 35,0 bilhões de litros de leite, teve uma leve queda de 0,4% na comparação com 2014. Goiás produziu 3.518.057 mil litros de leite, com redução de 3,9% na mesma comparação. O estado ainda ocupa a 4º posição no ranking nacional, com uma participação em relação ao total nacional de 10,4%.
Segundo dados da pesquisa, o preço médio do litro de leite em Goiás foi de R$ 0,94, gerando um valor de produção de R$ 3,3 bilhões em 2015. A média nacional de preço por litro foi de R$ 0,99, a maior média de preço foi registrada em Roraima (R$1,94 por litro), e a menor em Rondônia (R$0,75 por litro).
O município de Jataí, mesmo com uma queda de 8,5%, permaneceu na quarta posição no ranking nacional na produção de leite, com 132.400 mil litros em 2015 em relação a 2014. No entanto, o município de Piracanjuba, que sustentava a segunda posição até o ano de 2014, em 2015, caiu muito, ficando na 12ª posição, apresentando uma queda de 31,7%.
Tabela 2 – Brasil e estado de Goiás: Produção e valor da produção de origem animal – 2015 |
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Produtos |
Produção |
Valor da produção (mil reais) |
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Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
Brasil |
Goiás |
Goiás/Brasil |
|||
Part. % |
Posição |
Part. % |
Posição |
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Leite (mil litros) |
35.000.227 |
3.518.057 |
10,05 |
4º |
34.707.737 |
3.310.257 |
9,54 |
4º |
Ovos (mil dúzias) |
4.216.792 |
196.490 |
4,66 |
8º |
11.042.502 |
622.597 |
5,64 |
9º |
Mel de abelha (kg) |
37.815.943 |
320.860 |
0,85 |
15º |
358.848 |
5.024 |
1,40 |
15º |
Lã (kg) |
10.924.473 |
525 |
0,00 |
7º |
96.865 |
4 |
0,00 |
7º |
Fonte: IBGE |
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Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016. |
Piscicultura: Goiás ocupa a 11ª posição no ranking nacional
A produção brasileira da piscicultura em 2015 foi de 574,2 mil toneladas. A região Centro-Oeste representa 12,6% da produção nacional (72,3 mil toneladas). Goiás ficou na 11ª posição no ranking nacional, com 2,7% da produção nacional.
A espécie mais criada em Goiás é a Tilápia (8.655.295 kg), seguida pelos grupos Tambacu e tambatinga (2.208.541 kg) e pelo Pacu e patinga (1.717.108 kg), se destacando no ranking nacional na sétima, quarta e quarta posições, respectivamente. As produções de Piau, piapara, piava e piauçu (576.250 kg) posicionaram o estado em terceiro lugar, representando 18,2% da produção nacional. As produções de Pacu e patinga; Pintado, cachara, cachapira, pintachara e surubim (601.358 kg); Pirapitinga (332.480 kg) e Tambacu e tambatinga posicionam Goiás na quarta posição na produção nacional e representam 12,9%, 3,3%, 9,6% e 5,9%, respectivamente.
Equipe do IMB:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves