Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional de efetivos de bovinos em 2015


O efetivo de bovinos no Brasil em 2015 teve um crescimento de 1,3% em relação ao ano anterior. Na região Centro-Oeste houve um crescimento de 2,1%, houve aumento efetivo em todas as unidades da Federação que compõem a região. Ela ainda é a principal produtora e representa 33,7% do rebanho nacional.

Os maiores efetivos de bovinos, em 2015, concentram-se no estado de Mato Grosso (13,7%), Minas Gerais (11,1%) e Goiás (10,2%). Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional, posição que ocupa desde 2011, e em 2015 apresentou aumento no efetivo de 1,6% em relação ao ano anterior.

O município goiano de Nova Crixás ainda se mantém em primeiro lugar, com o maior rebanho bovino do estado, com 738.647 cabeças em 2015, porém, perdeu duas posições no ranking nacional e passou ocupar o 12º lugar. O município reduziu o efetivo em 12 mil cabeças (-1,6%) em relação ao ano anterior.

 

Tabela 1-Brasil e estado de Goiás: Efetivos dos rebanhos – 2015

Categoria

Efetivos dos rebanhos (cabeças)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Grande porte

       

Bovino

215.199.488

21.887.720

10,17

Bubalino

1.365.636

27.754

2,03

Equino

5.551.238

380.405

6,85

Médio porte

 

 

 

 

Suíno

40.332.553

2.033.914

5,04

Caprino

9.614.722

26.825

0,28

16º

Ovino

18.410.551

145.406

0,79

18º

Pequeno porte

 

 

 

 

Galináceos – Total

1.332.078.050

64.174.315

4,82

Codornas

21.986.842

429.970

1,96

Fonte: IBGE

       

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016.

 

 

Suínos: O município de Rio Verde tem o terceiro maior efetivo do país

Em 2015, o efetivo de suínos no Brasil foi de 40,3 milhões de cabeças, aumento de 6,3% em relação ao ano anterior. No estado de Goiás houve um aumento de 0,8% em relação ao ano de 2014, Goiás ocupa a 6ª posição no ranking nacional de efetivos suínos, perdendo a posição para o estado de Mato Grosso (5º lugar). Apesar de ter obtido aumento no efetivo (1,3%) em 2015, o município de Rio Verde perdeu uma posição entre os municípios brasileiros, com 770 mil cabeças, ficando atrás de Uberlândia-MG (com 775 mil) e Toledo-PR (com 1.242mil).

Aves: Goiás se mantém em 6º lugar no ranking nacional

O efetivo de aves no Brasil praticamente se manteve em 2015, 1,3 bilhão de cabeças, aumentou apenas 0,9% na comparação com 2014. O estado Goiás, no ano de 2015, registrou 64,2 mil cabeças, 2,9% em relação a 2014, permanecendo na sexta posição do ranking nacional.

 

O município de Rio Verde, em 2014, era o 2º lugar no ranking nacional no efetivo de aves, em 2015, passou a ocupar o 3º lugar, porém, ainda possui o maior efetivo do estado com 14,0 milhões de cabeças, representando 21,8% do efetivo estadual e, em 2015, teve um acréscimo de 700 mil cabeças (5,3%).

Leite: Goiás se mantém em 4º lugar no ranking nacional

Em 2015, a produção nacional foi de 35,0 bilhões de litros de leite, teve uma leve queda de 0,4% na comparação com 2014. Goiás produziu 3.518.057 mil litros de leite, com redução de 3,9% na mesma comparação. O estado ainda ocupa a 4º posição no ranking nacional, com uma participação em relação ao total nacional de 10,4%.

Segundo dados da pesquisa, o preço médio do litro de leite em Goiás foi de R$ 0,94, gerando um valor de produção de R$ 3,3 bilhões em 2015. A média nacional de preço por litro foi de R$ 0,99, a maior média de preço foi registrada em Roraima (R$1,94 por litro), e a menor em Rondônia (R$0,75 por litro).

O município de Jataí, mesmo com uma queda de 8,5%, permaneceu na quarta posição no ranking nacional na produção de leite, com 132.400 mil litros em 2015 em relação a 2014. No entanto, o município de Piracanjuba, que sustentava a segunda posição até o ano de 2014, em 2015, caiu muito, ficando na 12ª posição, apresentando uma queda de 31,7%.

 

Tabela 2 – Brasil e estado de Goiás: Produção e valor da produção de origem animal – 2015

Produtos

Produção

Valor da produção (mil reais)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Part. %

Posição

Leite (mil litros)

35.000.227

3.518.057

10,05

34.707.737

3.310.257

9,54

Ovos (mil dúzias)

4.216.792

196.490

4,66

11.042.502

622.597

5,64

Mel de abelha (kg)

37.815.943

320.860

0,85

15º

358.848

5.024

1,40

15º

Lã (kg)

10.924.473

525

0,00

96.865

4

0,00

Fonte: IBGE

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016.

 

Piscicultura: Goiás ocupa a 11ª posição no ranking nacional

A produção brasileira da piscicultura em 2015 foi de 574,2 mil toneladas. A região Centro-Oeste representa 12,6% da produção nacional (72,3 mil toneladas). Goiás ficou na 11ª posição no ranking nacional, com 2,7% da produção nacional.

A espécie mais criada em Goiás é a Tilápia (8.655.295 kg), seguida pelos grupos Tambacu e tambatinga (2.208.541 kg) e pelo Pacu e patinga (1.717.108 kg), se destacando no ranking nacional na sétima, quarta e quarta posições, respectivamente. As produções de Piau, piapara, piava e piauçu (576.250 kg) posicionaram o estado em terceiro lugar, representando 18,2% da produção nacional. As produções de Pacu e patinga; Pintado, cachara, cachapira, pintachara e surubim (601.358 kg); Pirapitinga (332.480 kg) e Tambacu e tambatinga posicionam Goiás na quarta posição na produção nacional e representam 12,9%, 3,3%, 9,6% e 5,9%, respectivamente.

 

Equipe do IMB:

 

Dinamar Maria Ferreira Marques

Luiz Batista Alves

Governo na palma da mão

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