Estado é o 4º produtor de bovinos, leite e eqüinos


Em
2007, o rebanho bovino brasileiro totalizou 199,8 milhões de cabeças, o que
corresponde a uma redução de 3,0% na comparação com o efetivo do ano
anterior de 205,9 milhões. A diminuição do rebanho bovino brasileiro
ocorreu em razão da descapitalização dos produtores em 2006, o que levou a
desinvestimentos no ano seguinte, e à reavaliação das estimativas após a
realização do Censo Agropecuário 2006. O abate de matrizes, por sua vez,
resultou numa menor oferta de carne, o que contribuiu, ao lado da demanda
aquecida, para a manutenção dos preços elevados em 2007.

Os
maiores efetivos bovinos estão em Mato Grosso (12,9% do nacional), Minas Gerais (11,3%), Mato Grosso do Sul (10,9%) e Goiás
(10,2%).

Em
relação ao efetivo dos outros principais rebanhos brasileiros, a maior alta no
ano foi a das aves (1,135milhões), com 11,3%, seguida de suínos (35,945 milhões),
com 2,2%. No período, todos os produtos de origem animal registraram aumento,
com destaque para o leite de vaca (26,1 bilhões de litros), 2,9% a mais que em
2006. Em 2007, foram produzidos 2,965 bilhões de dúzias de ovos de galinha,
1,1% a mais que em 2006.

Brasil
e Estado de Goiás: Efetivo dos rebanhos – 2007

Categoria

Efetivo
do rebanho (cab.)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil
(%)

Grande porte

208.992.648

20.998.476

10,05


Bovino

199.752.014

20.471.490

10,25


Equino

5.602.053

445.715

7,96


Bubalino

1.131.986

31.162

2,75


Asinino

1.163.316

6.287

0,54


Muar

1.343.279

43.822

3,26

Médio porte

61.634.782

1.750.431

2,84


Suíno

35.945.015

1.537.430

4,28


Caprino

9.450.312

40.780

0,43


Ovino

16.239.455

172.221

1,06

Pequeno porte

1.135.245.316

44.415.670

3,91


Galos, frangos, frangas e pintos

930.040.524

34.812.210

3,74


Galinhas

197.618.060

9.507.580

4,81


Codornas

7.586.732

95.880

1,26

Fonte: IBGE

Elaboração: SEPLAN-GO / SEPIN /
Gerência de Estatística Socioeconômica – 2008

Goiás
ocupou a quarta colocação nacional na produção de bovinos, leite e eqüinos
em 2007. Vários municípios goianos também ficaram entre os maiores produtores
em vários segmentos da pecuária brasileira no ano passado. É o caso de Rio
Verde, no Sudoeste Goiano, maior produtor nacional de galos, frangas, frangos e
pintos; Nova Crixás é o décimo município que mais produziu bovinos no País
e Piracanjuba o sexto produtor de leite.

Ainda
segundo os números da Pesquisa Pecuária Municipal 2007 do IBGE, Goiás
melhorou sua posição no ranking nacional em alguns segmentos da pecuária. O
Estado, que era o oitavo produtor de suínos em 2006, subiu para a sétima
colocação no ano seguinte, e passou de quinto para o quarto colocado na produção
de eqüinos.

Bovinos

O
rebanho bovino do Estado de Goiás, em 2007, foi de 20,4 milhões de cabeças,
uma leve redução no efetivo relativamente ao ano anterior (-0,8%), em que
foram registrados 20,6 milhões de cabeças.

Em
termos municipais, os 15 principais produtores de bovinos foram: Nova Crixás
(715.350 cabeças); São Miguel do Araguaia (485.000 cabeças); Rio Verde
(375.000 cabeças); Caiapônia (370.000 cabeças); Jussara (350.600 cabeças);
Quirinópolis (344.000 cabeças); Jataí (322.000 cabeças); Porangatu (310.000
cabeças); Mineiros (308.000 cabeças); Itarumã (297.000 cabeças); Morrinhos
(270.100 cabeças); Montes Claros de Goiás (266.700 cabeças); Doverlândia
(258.000 cabeças); Aruanã (245.850 cabeças); e
Itapirapuã (245.150 cabeças), representando 25,2 % do rebanho do Estado.

O
município goiano de maior destaque no efetivo nacional de bovinos foi Nova Crixás,
que concentra um rebanho de 715.350 cabeças, o equivalente a 0,4% da produção
nacional, de 199,7 milhões de cabeças.

Suínos

Em
2007, o rebanho suíno goiano totalizou 1.537.430 cabeças, o que corresponde
acréscimo de 1,4% na comparação com o efetivo do ano anterior (1.516.285 cabeças).
O Estado de Goiás ocupa o 7º maior rebanho suíno do Brasil, participando com
4,3%.

O
principal município produtor de suínos em Goiás é Rio Verde com 345.000 cabeças,
seguido de Aparecida do Rio Doce (34.800 cabeças), Jataí (28.000 cabeças),
Montividiu (28.000 cabeças) e Santo Antônio da Barra (26.200
cabeças).

Aves

Em
2007, existiam em Goiás 44,4 milhões de aves, que representou um aumento de
4,5% em relação ao efetivo registrado no ano anterior, conforme apurado pela
PPM em 2006.

Goiás
é o maior produtor de aves da Região Centro-Oeste, com 40,5%,
e o 6º
produtor nacional com 3,9%.

Quanto
aos principais municípios produtores do Estado, Rio Verde possuía o maior
efetivo com 14,1 milhões de aves (31,80%), apresentando expansão de 21,8% em
relação a 2006, seguido dos municípios de Itaberaí com 2,8
milhões (6,43%),
Jataí com
2,5 milhões (5,6 %) e Urutaí com 2,0 milhões (4,6%).

Rio
Verde é o município goiano de maior destaque no cenário nacional na
avicultura e suinocultura: líder na produção de galos, frangos, frangas e
pintos e o quinto maior produtor de suínos .Esse bom desempenho é resultado da
crescente produção da Perdigão no município, onde a empresa tem parceria com
um grande número de produtores integrados.

Produtos
de origem animal

Em
Goiás a produção de leite de vacas atingiu o volume de 2,63 bilhões
de litros em 2007, o que corresponde acréscimo de 1,0% em comparação com
o ano anterior. Esse pequeno acréscimo da produção foi motivado por um
aumento dos preços pagos ao produtor. Uma prova disso é que o valor da produção
leiteira do Estado saltou de R$ 1,172 bilhão em 2006 para R$ 1,439 bilhão no
ano passado, um crescimento significativo de 22,7%.

Dos
principais municípios produtores de leite, Piracanjuba ocupa o 1º lugar no
Estado com 98,9 milhões de litros (3,7%) e a 14ª posição nacional. O município
de Morrinhos ocupa a 2ª posição com 74,07 milhões de litros e Rio Verde a 3ª
posição com 72,0 milhões de litros.

Em
Goiás, considerando-se o ano de 2007, foram ordenhadas 2,3 milhões de vacas. O
município de Morrinhos foi aquele onde houve o maior número de vacas
ordenhadas (73.350 cabeças), seguido pelos municípios de Piracanjuba (67.300
cabeças) e Rio Verde (40.000 cabeças).

A
pesquisa também revelou que as cidades de Bela Vista de Goiás e Inhumas estão
entre os maiores produtores nacionais de ovos de galinha, enquanto Morrinhos e
Rio Verde também se destacaram pela produção de leite, mostrando que o Estado
ainda ocupa lugar de grande destaque na produção agropecuária do País.

Brasil e
Estado de Goiás: Produtos de origem animal – 2007

Produtos

Quantidade

Brasil

Goiás

Leite ( mil litros)

26133913

2638568

Ovos de galinha (mil
dúzias )

2965316

141156

Ovos de codorna (
mil dúzias)

131045

871

Mel de abelha (
quilograma)

34747116

314530

Casulos do
bicho-da-seda ( quilograma )

8205079


Lã ( quilograma)

11160341

210

Fonte: IBGE

Elaboração: SEPLAN-GO / SEPIN / Gerência de
Estatística Socioeconômica – 2008

Tabelas

Efetivo dos rebanhos por unidade da federação – 2007
Efetivo dos rebanhos, segundos os municípios – 2007
Produtos de origem animal, segundo os municípios – 2007

Equipe Técnica

Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha

Sueide Rodrigues de Souza Peixoto

Daniel Carlos França

Governo na palma da mão

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