Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional de efetivos de bovinos em 2014


 

O efetivo de bovinos no Brasil em 2014 obteve um crescimento modesto de 0,3% em relação ao ano anterior. Do mesmo modo, na região Centro-Oeste houve um crescimento de 0,2% do rebanho bovino, com o aumento de cabeças apenas no estado de Mato Grosso, nos outros estados ocorreu redução nos rebanhos. No entanto, a região ainda é a principal produtora e responsável por 33,5% do gado bovino nacional.

Os maiores efetivos de bovinos em 2014 concentram-se no estado de Mato Grosso (13,5%), Minas Gerais (11,2%) e Goiás (10,1%). Goiás se mantém em 3º lugar no ranking nacional, posição que ocupa desde 2011, ainda com uma redução de 2% em relação ao ano anterior.

O município goiano de Nova Crixás com 751.000 cabeças em 2014 possuía o maior rebanho do Estado, além de ocupar 10º lugar no ranking nacional. O município registrou um acréscimo 51 mil cabeças, esse aumento resultou na elevação de cinco posições no ranking nacional em relação ao ano anterior. Outro município de destaque foi São Miguel do Araguaia, que ocupou o 24º lugar no ranking nacional com 586.000 cabeças.

 

Tabela 1-Brasil e Estado de Goiás: Efetivos dos rebanhos – 2014

Categoria

Efetivos dos rebanhos (cabeças)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Grande porte

       

Bovino

212.343.932

21.538.072

10,14

Eqüino

5.450.601

385.525

7,07

Bubalino

1.319.478

32.966

2,50

Médio porte

       

Suíno

37.929.357

2.016.940

5,32

Caprino

8.851.879

30.178

0,34

16º

Ovino

17.614.454

156.005

0,89

18º

Pequeno porte

       

Galináceos

1.331.053.668

69.584.253

5,23

Codornas

20.338.803

535.059

2,63

Fonte: IBGE

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.

 

 

Suínos: O município de Rio Verde possui o segundo maior efetivo de suínos do país

Em 2014, o efetivo de suínos no Brasil foi estimado em 37,9 milhões de cabeças, aumento de 3,2 % em relação ao ano anterior. No Estado de Goiás houve uma redução de 2,1% em relação ao ano de 2013.  No entanto, Goiás ainda ocupa a 5º posição no ranking nacional de efetivos suínos. O município de Rio Verde registra o segundo maior efetivo no país com 760 mil cabeças ficando atrás apenas de Uberlândia-MG que tem 910 mil.

 

Galináceos: Goiás se mantém em 6º lugar no ranking nacional de efetivo de galináceos

 

O efetivo de galináceos no Brasil foi de 1,3 bilhão de cabeças em 2014, 6,6 % a mais do que em 2013.  O Estado de Goiás com 69.584.253 cabeças, no ano de 2014, apresentou crescimento de 14,6% em relação a 2013. Goiás se mantém em 6º lugar no ranking nacional.

O município de Rio Verde também foi destaque na criação de galináceos ocupa o 2º lugar no ranking nacional e possuía o maior efetivo do Estado com 13,3 milhões de cabeças, representando cerca de 20% do efetivo estadual. O município registrou um aumento 1,3 milhões de cabeças, esse crescimento resultou na elevação de três posições no ranking nacional em relação ao ano anterior. O município de Santo Antônio do Descoberto na 16º posição do ranking nacional tinha a segunda maior criação do Estado com aproximadamente 6,5 milhões de cabeças.

 

Leite: Goiás se mantém em 4º lugar no ranking nacional

 

Em 2014, a produção nacional foi de aproximadamente 35,2 bilhões de litros de leite, com crescimento de 2,7 % na comparação com 2013. Goiás produziu 3.684.341 mil litros de leite, com redução de 2,5 %. O Estado ainda ocupa a 4º posição no ranking nacional, com uma participação em relação ao total nacional de 10,5%.

O preço médio do litro do leite em Goiás foi de R$ 0,92, gerando um valor de produção de R$ 3,4 bilhões em 2014. A média nacional de preço por litro foi de 0,96 centavos, a maior média registrada foi no Amapá e Piauí (R$1,79 o litro) e a menor em Rondônia (R$0,73 o litro).

O município de Piracanjuba foi o segundo em produção de leite no Brasil, com uma produção de 154.800 mil litros em 2014, subindo duas posições no ranking nacional em relação ao ano anterior. Além disso, Jataí passou a ocupar a quarta posição em 2014. No entanto, o município de Morrinhos que foi o segundo maior produtor nacional no ano de 2013 teve uma queda de produção acima de 50% e passou ocupar a vigésima quarta posição no ranking nacional.

Tabela 2- Brasil e Estado de Goiás: Produção e valor da produção de origem animal -2014.

Produtos

Produção

Valor da produção (mil reais)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Part. %

Posição

Leite (mi llitros)

35.174.271

3.684.341

10,47

33.785.670

3.389.512

10,03

Ovos (mil dúzias)

4.126.982

201.889

4,89

9.666.541

725.493

7,51

Mel de abelha (kg)

38.472.071

355.197

0,92

15º

316.229

5.199

1,64

15º

Lã (kg)

11.850.863

720

0,01

84.264

5

0,01

Fonte: IBGE

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2015.

 

Piscicultura: Goiás ficou na 8º posição no ranking nacional

A produção total da piscicultura brasileira em 2013 foi de 474,3 mil toneladas. A região Centro-Oeste representa 26,8% da produção nacional (aproximadamente 90 mil toneladas). Goiás ficou na 8º posição no ranking nacional, com 4,6% da produção nacional.

A espécie mais criada no Estado foi a Tilápia (7.368.350 kg), seguida pelo grupo Pacu e Patinga (4.537.181 kg) e pelo Tambacu e Tambatinga (3.448.653 kg), no ranking nacional ocupam, respectivamente, a oitava, primeira e terceira posições.  As produções de Piau, Piapara, Piava e Piauçu (1.946.390) e Tucunaré (25.800 kg) também ocupam a primeira posição no ranking nacional representando respectivamente 43,9% e 40,4% da produção nacional.

 

Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas.

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