Superávit de US$ 72,423 milhões na balança comercial goiana
A balança comercial goiana encerrou o mês de outubro de
2006 com superávit de US$ 72,423 milhões, representando acréscimo de 19,16%
sobre os US$ 60,778 milhões registrados no mês de setembro. As vendas foram de
US$ 166,435 milhões e as compras US$ 94,012 milhões. A corrente de comércio,
somatório das exportações e importações, totalizou US$ 260,447 milhões.
Goiás exportou, no perÃodo de janeiro a outubro de 2006,
US$ 1,815 bilhões, 19,24% acima do valor exportado no mesmo perÃodo de 2005.
Mesmo com o câmbio atual em situação desfavorável, os exportadores goianos
estão conseguindo bons resultados, motivados pela conquista de novos mercados,
a boa qualidade dos produtos goianos e o apoio governamental.
As exportações goianas, em outubro/2006, totalizaram US$
166,435 milhões, valor 5,82% superior ao verificado no mês anterior US$
157,282 milhões. O complexo carne, pelo segundo mês consecutivo, foi o
principal item da pauta das exportações, responsável por 40,52% do total
exportado. A exportação do complexo carne, no perÃodo de janeiro a
outubro/2006, foi de US$ 618,8 milhões, com acréscimo de 112,5% em relação
ao mesmo perÃodo do ano anterior. O bom desempenho do comércio da carne, foi
resultado de um expressivo incremento das exportações de carne bovina que
somaram US$ 518,6 milhões, com 83,82% das vendas externas do produto.
A exportação da carne de frango foi de US$ 74,7 milhões,
representando 12,08% e a da carne suÃna a participação foi de 4,10%. Esse acréscimo
foi resultado do trabalho conjunto entre o produtor rural, que aprimorou o
rebanho bovino goiano, a indústria, que investiu na qualidade de produção
industrial e nas vendas do produto, e o governo estadual, com as polÃticas de
sanidade animal. A maior presença mundial de carne é resultado da parceria
entre governo estadual e o setor empresarial.
O complexo soja foi responsável por 27,88% do total
exportado em outubro/2006. A soja que até a pouco meses era o principal item de
exportações, vem perdendo espaço, mas o baixo desempenho deve-se ao perÃodo
de entressafra.
Outros destaques das exportações no mês de outubro/2006
foram: o couro e derivados com US$ 10,986 milhões (6,60%), ferroligas com US$
9,969 milhões (5,99%), açúcares com US$ 9,131 milhões (5,49%) e amianto com
US$ 2,871 milhões (1,73%).
Os principais compradores em outubro/2006 foram: Holanda
com US$ 26,662 milhões (16,02%), China com US$ 24,848 milhões (14,93%), Itália
com US$ 12,912 milhões (7,76%), Irã com US$ 12,398 milhões (7,45%), Alemanha
com US$ 10,044 milhões (6,03%), França com US$ 7,461 milhões (4,48%), Estados
Unidos US$ 5,987 milhões (3,60%) e Reino Unido US$ 5,928 milhões (3,56%).
As importações goianas, em outubro/2006, totalizaram US$
94,012 milhões, apresentando decréscimo de 2,58% em relação ao mês
anterior.
Os principais produtos importados foram: adubos ou
fertilizantes com US$ 20,039 milhões (21,32%), produtos farmacêuticos com US$
18,529 milhões (19,71%), veÃculos automotores com US$ 18,527 milhões
(19,71%), produtos quÃmicos orgânicos com US$ 10,450 milhões (11,12%),
reatores nucleares, caldeiras, máquinas, mecânicos com US$ 10,188 milhões
(10,84%) e instrumentos e aparelhos de óptica, fotografia, etc, com US$ 2,053
milhões (2,18%).
Os principais paÃses de origem foram: Japão com US$
19,205 milhões (20,43%), Estados Unidos com US$ 19,032 milhões (20,24%), SuÃça
com US$ 10,152 milhões (10,80%), Canadá US$ 8,382 milhões (8,92%), Rússia
US$ 6,387 milhões (6,79%) e China US$ 5,251 milhões (5,58%).
Tabela
|
||||
Â
|
Â
|
Â
|
Â
|
(US$
|
PerÃodo
|
Exportação
|
Importação
|
Saldo
|
Corrente
|
2005
|
1.522.171
|
602.495
|
919.676
|
2.124.666
|
Janeiro
|
74.646
|
60.129
|
14.517
|
134.775
|
Fevereiro
|
63.717
|
55.885
|
7.832
|
119.602
|
Março
|
89.775
|
48.364
|
41.411
|
138.139
|
Abril
|
146.409
|
50.739
|
95.670
|
197.148
|
Maio
|
169.909
|
48.071
|
121.838
|
217.980
|
Junho
|
236.144
|
66.582
|
169.562
|
302.726
|
Julho
|
202.578
|
54.211
|
148.367
|
256.789
|
Agosto
|
216.404
|
65.241
|
151.163
|
281.645
|
Setembro
|
161.900
|
86.059
|
75.841
|
247.959
|
Outubro
|
160.689
|
67.214
|
93.475
|
227.903
|
2006
|
1.815.068
|
810.236
|
1.004.830
|
2.625.304
|
Janeiro
|
106.672
|
57.986
|
48.685
|
164.658
|
Fevereiro
|
85.217
|
66.803
|
18.414
|
152.020
|
Março
|
213.315
|
79.312
|
134.003
|
292.627
|
Abril
|
169.285
|
73.201
|
96.083
|
242.486
|
Maio
|
248.318
|
64.195
|
184.123
|
312.513
|
Junho
|
233.706
|
78.522
|
155.184
|
312.228
|
Julho
|
235.283
|
91.282
|
144.001
|
326.565
|
Agosto
|
199.555
|
108.419
|
91.136
|
307.974
|
Setembro
|
157.282
|
96.504
|
60.778
|
253.786
|
Outubro
|
166.435
|
94.012
|
72.423
|
260.447
|
Variação(%)-2006/2005
|
19,24
|
34,48
|
9,26
|
23,56
|
Fonte:
Elaboração:
|
Â
Â
Gráfico 1Estado
|
Fonte:
Elaboração: |
Â
Â
Tabela
|
||||||
Especificação
|
2006
|
2005
|
||||
Kg
|
US$
|
%
|
Kg
|
US$
|
%
|
|
Total
|
4.374.980.589
|
1.815.068.107
|
100,00
|
4.552.372.529
|
1.522.171.118
|
100,00
|
Complexo soja
|
3.618.911.104
|
791.428.029
|
43,60
|
3.908.894.282
|
886.220.985
|
58,22
|
 Â
|
266.527.246
|
618.825.497
|
34,09
|
175.426.831
|
291.207.614
|
19,13
|
Carne
|
179.810.360
|
518.665.438
|
28,58
|
85.519.882
|
185.773.362
|
12,20
|
Carne avÃcola
|
72.752.030
|
74.766.557
|
4,12
|
72.650.068
|
72.893.891
|
4,79
|
Carne suÃna
|
13.964.856
|
25.393.502
|
1,40
|
17.256.881
|
32.540.361
|
2,14
|
Couros e derivados
|
24.660.632
|
84.876.232
|
4,68
|
13.328.427
|
38.420.841
|
2,52
|
Ferroligas
|
9.719.433
|
79.277.867
|
4,37
|
8.185.934
|
57.659.021
|
3,79
|
Amianto
|
105.822.000
|
37.072.520
|
2,04
|
126.518.000
|
38.233.642
|
2,51
|
Ouro
|
1.719
|
32.693.782
|
1,80
|
2.472
|
34.805.918
|
2,29
|
Algodão
|
16.649.188
|
17.897.411
|
0,99
|
26.859.737
|
30.531.166
|
2,01
|
Adubos e fertilizantes
|
40.716.000
|
9.077.319
|
0,50
|
82.633.600
|
18.784.668
|
1,23
|
Leite e derivados
|
2.840.165
|
6.269.728
|
0,35
|
7.518.586
|
15.816.569
|
1,04
|
Café e especiarias
|
2.298.079
|
4.973.356
|
0,27
|
4.955.059
|
8.020.901
|
0,53
|
Demais produtos
|
286.835.023
|
132.676.366
|
7,31
|
198.049.601
|
102.469.793
|
6,73
|
Fonte: MDICÂ
Elaboração:
|