Rebanho bovino goiano atingiu 21,347 milhões de cabeças em 2010, crescimento de 2,3%


 

O efetivo nacional de bovinos em 2010 chegou a 209,541 milhões de cabeças, um aumento de 2,1% em relação a 2009 (205,308 milhões). Foram registrados aumentos nas regiões Norte (4,1%), Centro-Oeste (2,7%) Nordeste (1,7%) e Sudeste (0,6%). Na distribuição regional, 34,6% dos bovinos encontravam-se no Centro-Oeste, 20,1% no Norte e 18,3% no Sudeste.

 

 

Brasil e  Estado de Goiás: Efetivos dos rebanhos – 2010.

Categoria

Efetivos dos rebanhos (cabeças)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Grande porte 

 

 

 

 

Bovino

209.541.109

21.347.881

    10,19

Eqüino

5.514.253

428.367

      7,77

Bubalino

1.184.511

32.656

      2,76

Asinino

1.001.587

6.084

      0,61

14º

Muar

1.277.419

42.530

      3,33

11º

Médio porte 

 

 

 

 

Suíno

38.956.758

2.046.727

      5,25

Caprino

9.312.784

39.737

      0,43

16º

Ovino

17.380.581

201.173

      1,16

17º

Pequeno porte

 

 

 

 

Galos, frangas, frangos e pintos

1.028.151.477

44.123.541

      4,29

Galinhas

210.761.060

10.789.671

      5,12

Codornas

12.992.269

243.150

      1,87

10º

Coelhos

226.359

             

          

Fonte: IBGE.

Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011.

 

 

O rebanho bovino goiano em 2010 somou 21,348 milhões de cabeças, com aumento de 2,3%, ou seja, 472.938 animais a mais que em 2009. Com esse resultado o Estado mantém a  4ª posição de maior rebanho bovino nacional, atrás de Mato Grosso, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.  No recorte municipal, Nova Crixás foi o primeiro no ranking goiano e o 11º nacional, com 744.960 cabeças, seguido por São Miguel do Araguaia, com 570 mil cabeças, e na 26ª posição nacional.

Em 2010, o rebanho suíno goiano totalizou 2.046.727 cabeças, correspondendo a 6,1% de acréscimo na comparação com o ano anterior. O Estado de Goiás perdeu uma posição no ranking nacional, saindo da 5º posição para o 6º lugar. O principal município produtor de suínos em Goiás é Rio Verde, com 718 mil cabeças e 8,8% de crescimento com relação ao ano anterior, ocupando a 2ª posição na produção do País.

O rebanho avícola nacional naquele ano permaneceu estável na comparação com 2009, com  1,252 bilhão de animais, a maior concentração está no estado do Paraná. Os efetivos de galináceos tiveram aumento de 0,9% e as codornas, de 13,1%, ambas concentradas principalmente no estado de São Paulo. Em Goiás, o rebanho de aves foi de 55.156.362 cabeças, posicionando o Estado em 6ª posição no ranking nacional.

Em Goiás, o total de galos, frangas, frangos e pintos em 2010 foi de 44,123 milhões de unidades, com acréscimo de 2,6% em relação ao ano de 2009, exceto galináceos. O município com o maior alojamento foi Rio Verde, com 11,0 milhões de aves, seguido por Buriti Alegre, com 4,0 milhões e Itaberaí com 3,8 milhões.

 

 

Brasil e Estado de Goiás: Produção e valor da produção de origem animal – 2010

Produtos

Produção

Valor da produção (mil reais)

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Brasil

Goiás

Goiás/Brasil

Part. %

Posição

Part. %

Posição

Leite (mil litros)

30.715.460

3.193.731

   10,40

21.210.252

2.114.130

    9,97

Ovos  (mil dúzias)

3.479.117

176.451

     5,07

5.916.604

388.676

    6,57

Mel de abelha (kg)

38.017.403

314.867

     0,83

17º

233.071

4.004

    1,72

15º

Lã (kg)

11.646.349

130

   0,001

51.094

1

  0,002

Fonte: IBGE.

Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011.

 

A produção nacional de leite em 2010 atingiu a marca de 30,715 bilhões de litros, um acréscimo de 5,6% em relação ao ano anterior. Os principais produtores foram Minas Gerais (27,3%), Rio Grande do Sul (11,8%), Paraná (11,7%) e Goiás (10,4%).

Em Goiás, no ano de 2010, a produção de leite chegou a 3,194 bilhões de litros, um acréscimo de 6,3% sobre o ano anterior. Foram ordenhadas 2,480 milhões de vacas em todo o Estado, representando 11,6% do efetivo total de bovinos. A comercialização do produto gerou uma receita de R$ 2,114 bilhões à economia goiana, um crescimento de 19,5% em relação a 2009, segundo o relatório do IBGE. Dos cinco maiores municípios brasileiros produtores de leite, três são goianos: Jataí, 3ª posição no ranking nacional, apareceu com 119 milhões de litros, seguido do município de Piracanjuba, com 114 milhões, e Morrinhos, em  5º lugar, com 112 milhões de litros de leite.

Em termos de produção de ovos, o aumento foi de 2,5% em 2010 (3,479 bilhões de dúzias) sobre 2009 (3,395 bilhões). Goiás também avançou nesse tipo de produção, ocupando a 7ª posição, com 176,451 milhões de dúzias. O destaque foi o município de Inhumas (32,469 milhões), seguido de Leopoldo de Bulhões (30,800), Bela Vista de Goiás (27,233), Rio Verde (20,815 milhões) e Alexânia (11,000 milhões).

 

Tabelas:

Efetivo dos rebanhos por unidade da federação – 2010
Produtos de origem animal, segundo as unidades da federação- 2010
Efetivo dos rebanhos, segundos os municípios – 2010
Produtos de origem animal, segundo os municípios – 2010

Equipe de Conjuntura da Segplan:

Dinamar Ferreira Marques

Eduiges Romanatto

Fernanda Cristina Gomide Pereira

Juliana Dias Lopes

Luciano Ferreira da Silva

Marcos Fernando Arriel

Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha

Sueide Rodrigues de S. Peixoto

Governo na palma da mão

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