Produção goiana de grãos para 2012 é estimada em 18,6 milhões de toneladas
A estimativa da safra goiana de grãos para 2012, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE, indica uma produção da ordem de 18, 642 milhões de toneladas, superando em 23,5% a safra obtida em 2011(15,085 milhões de toneladas). A safra passada já alcançou bons resultados e esse novo ciclo agrícola levou o Estado de Goiás a atingir uma safra recorde.
Em termo de representatividade na produção, destacam-se o milho e a soja, responsáveis por 91,1% da produção total de grãos. A área colhida foi de 4,598 milhões de hectares, expansão de 11,52% na comparação com 2011.
Na safra de 2012, vários produtos apresentaram expansão na quantidade produzida, dentre eles: Girassol (104,9%), feijão 2ª safra (96,4%), milho (48,9%), trigo (16,3%), soja (10,0%), feijão 1ª safra (9,2%) e cana de açúcar (3,2%). As maiores quedas foram verificadas nas culturas de: tomate (-54,5%), arroz (-14,0%), algodão herbáceo (-11,3%), feijão 3ª safra (-6,7%) e sorgo (-3,0%).
Tabela 1 – Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2011 – 2012 |
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Produto |
Safra 2011 (1) |
Safra 2012 – julho (1) |
Variações (%) |
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Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (kg/ha) |
Área colhida ou a colher (ha) |
Produção obtida ou esperada (t) |
Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. médio (kg/ha) |
|
Soja |
2.561.320 |
7.698.139 |
3.006 |
2.735.524 |
8.468.062 |
3.096 |
6,80 |
10,00 |
2,99 |
Milho |
960.775 |
5.719.370 |
5.953 |
1.277.295 |
8.518.378 |
6.669 |
32,94 |
48,94 |
12,03 |
Sorgo |
268.125 |
814.754 |
3.039 |
250.038 |
790.376 |
3.161 |
-6,75 |
-2,99 |
4,01 |
Arroz |
72.175 |
205.961 |
2.854 |
59.316 |
177.082 |
2.985 |
-17,82 |
-14,02 |
4,62 |
Feijão (1ª safra) |
64.290 |
136.291 |
2.120 |
67.756 |
148.782 |
2.196 |
5,39 |
9,16 |
3,58 |
Feijão (2ª safra) |
22.945 |
43.234 |
1.884 |
38.366 |
84.932 |
2.214 |
67,21 |
96,45 |
17,52 |
Feijão (3ª safra) |
44.755 |
126.836 |
2.834 |
44.571 |
118.324 |
2.655 |
-0,41 |
-6,71 |
-6,32 |
Algodão herbáceo |
110.780 |
425.826 |
3.844 |
98.315 |
377.635 |
3.841 |
-11,25 |
-11,32 |
-0,08 |
Girassol |
8.430 |
12.087 |
1.434 |
16.560 |
24.771 |
1.496 |
96,44 |
104,94 |
4,32 |
Trigo |
9.615 |
49.138 |
5.111 |
10.426 |
57.155 |
5.482 |
8,43 |
16,32 |
7,26 |
Cana de açúcar |
691.130 |
55.151.025 |
79.798 |
706.403 |
56.907.702 |
80.560 |
2,21 |
3,19 |
0,95 |
Mandioca |
17.040 |
294.914 |
17.307 |
15.325 |
252.650 |
16.486 |
-10,06 |
-14,33 |
-4,74 |
Tomate |
18.360 |
1.415.281 |
77.085 |
8.972 |
644.269 |
71.809 |
-51,13 |
-54,48 |
-6,84 |
Abacaxi (1) |
2.430 |
54.299 |
22.345 |
2.320 |
51.600 |
22.241 |
-4,53 |
-4,97 |
-0,47 |
Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias. |
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Elaboração: SEGPLAN-GO / IMB / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2012. |
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(1) Preliminar. (2) Produção em mil frutos por hectare. |
A soja teve variação positiva de 6,8% na área colhida e de 10% na quantidade produzida em comparação ao ano anterior. Foram colhidas 8.468.062 toneladas, em uma área de 2.735.524 hectares. Em termos de rendimento médio, houve acréscimo de 3,0%, passando de 3.006 kg/ha em 2011 para 3.096 kg/ha em 2012. O Estado de Goiás responde por 12,9% da produção nacional, ocupando a 3ª posição. O município de Rio Verde é o maior produtor goiano, com 908 mil toneladas.
O Milho apresentou produção recorde para a 1ª e 2ª safras do produto. Supera em 48,9% o total produzido de 2011 e a área plantada em 32,9%. Os números refletem os bons preços do produto no mercado. A pesquisa apurou 8.518.378 toneladas em 2012 ante 5.719.370 toneladas em 2011. A área colhida passou de 960.775 ha para 1.277.295 ha.
Cana de açúcar – a produção apresentou expansão de 3,2%, passando de 55.151.025 toneladas em 2011 para 56.907.702 toneladas comparadas à safra de 2011. A área colhida expandiu 2,2%, passando de 691.130 ha para 706.403 ha.
O Estado Goiás é o maior produtor de sorgo do país. A produção estimada para o ano de 2012 foi de 790.376 t, uma redução de 3,0% em relação ao ano anterior.
O arroz reduziu sua área plantada em 6,7%, passando de 72.175 ha em 2011, para 59.316 ha em 2012, apresentando também redução de 3% na quantidade produzida, embora o rendimento médio tenha apresentado variação positiva de 4%.
Feijão (1ª safra) – A cultura apresentou área de 67.756 ha e produção de 148.782 toneladas, um acréscimo de 5,4% e 9,2%, respectivamente, em relação à safra de 2011.
Feijão (2ª safra) – a produção alcançou 84.932 toneladas, aumento de 96,5% em relação à safra anterior. A área colhida apresentou acréscimo de 67,2% passando de 22.945 ha em 2011 para 38.366 ha em 2012.
Algodão herbáceo, segundo a estimativa do LSPA, a cultura sofreu retração de 11,2% na área colhida e de 11,3% na produção. A cultura continua perdendo importância no Estado, cedendo lugar a outras culturas com maior rentabilidade.
Tomate – a área colhida apresentou decréscimo de 51,1%, passando de 18.360 ha em 2011, para 8.972 ha em 2012. Goiás se destaca como o maior produtor de tomate do país, mesmo com uma queda de 54,5% na produção, passando de 1.415.281 t, para 644.269 t.
Para a cultura de girassol, a produção estimada foi de 24.771 toneladas, com acréscimo de 104,9% em comparação com a safra de 2011. A área ocupada com a cultura expandiu 96,4% passando de 8.430 ha em 2011, para 16.560 ha em 2012.
Equipe de Conjuntura do IMB:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Eduiges Romanatto
Juliana Dias Lopes
Luciano Ferreira da Silva
Marcos Fernando Arriel
Millades de Carvalho Castro