Produção goiana de grãos para 2012 é estimada em 18,6 milhões de toneladas



A estimativa da safra goiana de grãos para 2012, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE, indica uma produção da ordem de 18, 642 milhões de toneladas, superando em 23,5% a safra obtida em 2011(15,085 milhões de toneladas). A safra passada já alcançou bons resultados e esse novo ciclo agrícola levou o Estado de Goiás a atingir uma safra recorde.

Em termo de representatividade na produção, destacam-se o milho e a soja, responsáveis por 91,1% da produção total de grãos. A área colhida foi de 4,598 milhões de hectares, expansão de 11,52% na comparação com 2011.

Na safra de 2012, vários produtos apresentaram expansão na quantidade produzida, dentre eles: Girassol (104,9%), feijão 2ª safra (96,4%), milho (48,9%), trigo (16,3%), soja (10,0%), feijão 1ª safra (9,2%) e cana de açúcar (3,2%). As maiores quedas foram verificadas nas culturas de: tomate (-54,5%), arroz (-14,0%), algodão herbáceo (-11,3%), feijão 3ª safra (-6,7%) e sorgo (-3,0%).


Tabela 1 – Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2011 – 2012

Produto

Safra 2011 (1)

Safra 2012 – julho (1)

Variações (%)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (kg/ha)

Área colhida ou a colher (ha)

Produção obtida ou esperada (t)

Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. médio (kg/ha)

Soja

2.561.320

7.698.139

3.006

2.735.524

8.468.062

3.096

6,80

10,00

2,99

Milho

960.775

5.719.370

5.953

1.277.295

8.518.378

6.669

32,94

48,94

12,03

Sorgo

268.125

814.754

3.039

250.038

790.376

3.161

-6,75

-2,99

4,01

Arroz

72.175

205.961

2.854

59.316

177.082

2.985

-17,82

-14,02

4,62

Feijão (1ª safra)

64.290

136.291

2.120

67.756

148.782

2.196

5,39

9,16

3,58

Feijão (2ª safra)

22.945

43.234

1.884

38.366

84.932

2.214

67,21

96,45

17,52

Feijão (3ª safra)

44.755

126.836

2.834

44.571

118.324

2.655

-0,41

-6,71

-6,32

Algodão herbáceo

110.780

425.826

3.844

98.315

377.635

3.841

-11,25

-11,32

-0,08

Girassol

8.430

12.087

1.434

16.560

24.771

1.496

96,44

104,94

4,32

Trigo

9.615

49.138

5.111

10.426

57.155

5.482

8,43

16,32

7,26

Cana de açúcar

691.130

55.151.025

79.798

706.403

56.907.702

80.560

2,21

3,19

0,95

Mandioca

17.040

294.914

17.307

15.325

252.650

16.486

-10,06

-14,33

-4,74

Tomate

18.360

1.415.281

77.085

8.972

644.269

71.809

-51,13

-54,48

-6,84

Abacaxi (1)

2.430

54.299

22.345

2.320

51.600

22.241

-4,53

-4,97

-0,47

Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias.

Elaboração: SEGPLAN-GO / IMB / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2012.

(1) Preliminar.

(2) Produção em mil frutos por hectare.


 

 

 

 

A soja teve variação positiva de 6,8% na área colhida e de 10% na quantidade produzida em comparação ao ano anterior. Foram colhidas 8.468.062 toneladas, em uma área de 2.735.524 hectares. Em termos de rendimento médio, houve acréscimo de 3,0%, passando de 3.006 kg/ha em 2011 para 3.096 kg/ha em 2012. O Estado de Goiás responde por 12,9% da produção nacional, ocupando a 3ª posição. O município de Rio Verde é o maior produtor goiano, com 908 mil toneladas.

O Milho apresentou produção recorde para a 1ª e 2ª safras do produto. Supera em 48,9% o total produzido de 2011 e a área plantada em 32,9%. Os números refletem os bons preços do produto no mercado. A pesquisa apurou 8.518.378 toneladas em 2012 ante 5.719.370 toneladas em 2011. A área colhida passou de 960.775 ha para 1.277.295 ha.

Cana de açúcar – a produção apresentou expansão de 3,2%, passando de 55.151.025 toneladas em 2011 para 56.907.702 toneladas comparadas à safra de 2011.  A área colhida expandiu 2,2%, passando de 691.130 ha para 706.403 ha.

 

 


 

O Estado Goiás é o maior produtor de sorgo do país. A produção estimada para o ano de 2012 foi de 790.376 t, uma redução de 3,0% em relação ao ano anterior.

O arroz reduziu sua área plantada em 6,7%, passando de 72.175 ha em 2011, para 59.316 ha em 2012, apresentando também redução de 3% na quantidade produzida, embora o rendimento médio tenha apresentado variação positiva de 4%.

Feijão (1ª safra) – A cultura apresentou área de 67.756 ha e produção de 148.782 toneladas, um acréscimo de 5,4% e 9,2%, respectivamente, em relação à safra de 2011.

Feijão (2ª safra) – a produção alcançou 84.932 toneladas, aumento de 96,5% em relação à safra anterior. A área colhida apresentou acréscimo de 67,2% passando de 22.945 ha em 2011 para 38.366 ha em 2012.

Algodão herbáceo, segundo a estimativa do LSPA, a cultura sofreu retração de 11,2% na área colhida e de 11,3% na produção. A cultura continua perdendo importância no Estado, cedendo lugar a outras culturas com maior rentabilidade.

Tomate – a área colhida apresentou decréscimo de 51,1%, passando de 18.360 ha em 2011, para 8.972 ha em 2012. Goiás se destaca como o maior produtor de tomate do país, mesmo com uma queda de 54,5% na produção, passando de 1.415.281 t, para 644.269 t.

Para a cultura de girassol, a produção estimada foi de 24.771 toneladas, com acréscimo de 104,9% em comparação com a safra de 2011. A área ocupada com a cultura expandiu 96,4% passando de 8.430 ha em 2011, para 16.560 ha em 2012.

 

Equipe de Conjuntura do IMB:

Dinamar Maria Ferreira Marques

Eduiges Romanatto

Juliana Dias Lopes

Luciano Ferreira da Silva

Marcos Fernando Arriel

Millades de Carvalho Castro

Governo na palma da mão

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