Produção goiana de grãos em 2010 atingiu 13,5 milhões de toneladas
A produção goiana de grãos, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE foi de 13,531 milhões de toneladas em 2010, volume 1,6% superior ao registrado em 2009, quando foram colhidas 13,314 milhões de toneladas. Os principais produtos que apresentaram expansão foram: Girassol (148,2%), feijão 2ª safra (56,6%), milho 2ª safra (29,8%), feijão 3ª safra (15,3%), cana de açúcar (9,3%) e soja com (7,9%). As maiores quedas foram verificadas nas culturas de: tomate industrial (-24,2%), algodão herbáceo (-22,6%), milho 1ª safra (-19,2%) e sorgo (-18,7%).
ESTADO DE GOIÁS: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2009 – 2010
Produto |
Safra 2009 |
Safra 2010 (1) |
Variações (%) |
||||||
Área colhida |
Produção |
Rend. Médio (kg/ha) |
Área colhida ou a colher (ha) |
Produção obtida ou esperada (t) |
Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. médio (kg/ha) |
|
Soja |
2.315.888 |
6.809.187 |
2.940 |
2.466.504 |
7.344.570 |
2.978 |
6,50 |
7,86 |
1,28 |
Milho (1ª safra) |
527.735 |
3.187.737 |
6.040 |
417.110 |
2.576.501 |
6.177 |
-20,96 |
-19,17 |
2,27 |
Milho (2ª safra) |
370.280 |
1.750.110 |
4.726 |
453.623 |
2.271.504 |
5.007 |
22,51 |
29,79 |
5,96 |
Sorgo granífero |
302.165 |
757.927 |
2.506 |
246.588 |
616.091 |
2.498 |
-18,39 |
-18,71 |
-0,30 |
Arroz de sequeiro |
95.595 |
205.503 |
2.150 |
90.146 |
197.773 |
2.194 |
-5,70 |
-3,76 |
2,04 |
Arroz irrigado |
7.350 |
47.080 |
6.405 |
7.590 |
47.605 |
6.272 |
3,27 |
1,12 |
-2,08 |
Feijão (1ª safra) |
55.760 |
119.506 |
2.143 |
50.614 |
113.872 |
2.250 |
-9,23 |
-4,71 |
4,98 |
Feijão (2ª safra) |
19.521 |
29.628 |
1.518 |
22.938 |
46.398 |
2.023 |
17,50 |
56,60 |
33,25 |
Feijão (3ª safra) |
38.647 |
112.781 |
2.918 |
45.215 |
130.078 |
2.877 |
16,99 |
15,34 |
-1,41 |
Algodão herbáceo |
54.870 |
227.307 |
4.143 |
42.889 |
176.018 |
4.104 |
-21,84 |
-22,56 |
-0,94 |
Girassol |
4.937 |
6.718 |
1.361 |
11.410 |
16.674 |
1.461 |
131,11 |
148,20 |
7,37 |
Trigo |
22.438 |
84.472 |
3.765 |
15.824 |
79.695 |
5.036 |
-29,48 |
-5,66 |
33,77 |
Cana de açúcar |
523.808 |
43.666.585 |
83.364 |
575.215 |
47.733.283 |
82.983 |
9,81 |
9,31 |
-0,46 |
Mandioca |
21.856 |
355.291 |
16.256 |
20.790 |
332.830 |
16.009 |
-4,88 |
-6,32 |
-1,52 |
Tomate industrial |
15.763 |
1.302.011 |
82.599 |
12.293 |
986.905 |
80.282 |
-22,01 |
-24,20 |
-2,81 |
Tomate de mesa |
2.346 |
125.133 |
53.339 |
2.511 |
133.230 |
53.059 |
7,03 |
6,47 |
-0,53 |
Abacaxi(mil frutos) |
2.226 |
55.384 |
24.881 |
2.071 |
46.622 |
22.512 |
-6,96 |
-15,82 |
-9,52 |
Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias
Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011.
(1)Preliminar
A cultura de girassol apresentou crescimento bastante expressivo em 2010 em relação ao ano anterior. A produção foi de 16.674 toneladas, com acréscimo de 148,2% em comparação com a safra de 2009. Naquele ano, a área plantada expandiu 131,1%, passando de 4.937 ha em 2009, para 11.410 ha em 2010. A expansão da produção de girassol é explicada pelo crescimento da demanda das indústrias de óleos vegetais localizadas em Goiás.
A cultura de feijão (2ª safra) apresentou variação positiva de 17,5% na área colhida e 56,6% na quantidade produzida em relação à safra de 2009, alcançando rendimento médio de 2.023 kg/ha.
Em relação ao feijão (3ª safra) houve expansão de 17,0% na área cultivada, a produção foi de 130.078 t, com acréscimo de 15,3% em relação a safra anterior, o rendimento médio atingiu 2.877 kg/ha, ante 2.918 kg/ha, com decréscimo de 1,4%.
A produção de milho (2ª safra) apresentou crescimento positivo, com 22,5% na área colhida, 29,8% na produção e o rendimento médio atingiu 5.007 kg/ha.
O milho (1ª safra) reduziu 21,0% na área colhida, 19,2% na produção, embora tenha melhorado a produtividade, com acréscimo de 2,3%, na comparação com a safra do ano anterior. O recuo na produção pode ser explicado pelos baixos preços praticados no mercado, tornando a cultura pouco atrativa, assim desestimulando os produtores. Também as principais regiões produtoras enfrentaram dificuldades no armazenamento, retardando o período de colheita como forma de redução de custos.
A produção de cana de açúcar em 2010 apresentou resultado satisfatório, com expansão de 9,3%, a área colhida cresceu 9,8% e a produtividade chegou a 82.983 kg/ha. Fato explicado pelo aumento das exportações de açúcar e pelo crescimento na produção de álcool combustível.
Quanto à Soja, houve expansão na área colhida de 6,5% e 7,9% na produção, foram colhidas 7,345 milhões de toneladas na safra de 2010, ante 6,809 milhões no mesmo período do ano anterior, com produtividade de 2.978 kg/ha. A expansão da produção da soja é explicada em parte pela falta de opção de plantio em outras culturas, caso do milho que apresentou cotações bem aquém das esperadas. O tomate, matéria prima importante na indústria alimentícia goiana, apresentou decréscimo de 22,0% na área cultivada e 24,2% na produção.
Estado de Goiás: Produção agrícola (t) – 2010
Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias
Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011
No que se refere à produção de algodão herbáceo, foi observado no levantamento do LSPA, redução na produção de 22,6%, devido à estiagem em algumas regiões produtoras, comprometendo a produtividade, que reduziu 1,0%. É importante destacar que os preços recebidos pelos produtores pela arroba de algodão foram inferiores aos praticados na comercialização do ano anterior, provocando desestímulo nos produtores.
O cultivo de arroz de sequeiro continuou em decréscimo, devido à inviabilidade econômica. Em 2010, a cultura apresentou decréscimo de 5,7% na área colhida, chegando a 90.146 ha e 3,8% na quantidade produzida e o rendimento médio atingiu 2.194 kg/ha
Por fim, a cultura de sorgo sofreu retração de 18,7% na produção e 18,4% na área cultivada, a queda é devido à migração de produtores para a cultura do milheto, que na safra em análise os preços estavam mais atrativos.
Estado de Goiás: Produção agrícola (t) – 2010
Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias
Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011
As perspectivas para safra de grãos em Goiás neste ano são boas, espera-se que seja um ano mais rentável para o produtor, porque os preços das commodities estão valorizados no mercado internacional. A previsão da produção de grãos para a safra 2010/2011 deverá chegar a 15 milhões de toneladas, será um novo recorde. A expansão da área plantada de algodão herbáceo deverá atingir 70% comparada ao ano de 2010, devido ao aumento de preços alcançados na safra anterior. Para a cultura de soja será de queda, devido ao excesso de chuvas. Para a cultura de milho e cana de açúcar a previsão será de aumento da produção.
Equipe de Conjuntura da Seplan:
Dinamar Ferreira Marques
Eduiges Romanatto
Marcos Fernando Arriel
Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha
Sueide Rodrigues de Souza Peixoto
Quanto à Soja, houve expansão na área colhida de 6,5% e 7,9% na produção, foram colhidas 7,345 mihões toneladas na safra de 2010, ante 6.809 mil no mesmo período do ano anterior, com produtividade de 2.978 kg/ha. A expansão da produção da soja é explicada em parte pela falta de opção de plantio em outras culturas, caso do milho que apresentou cotações bem aquém das esperadas. O tomate, matéria prima importante na indústria alimentícia goiana, apresentou decréscimo de 22,0% na área cultivada e 24,2% na produção.