Produção goiana de grãos em 2010 atingiu 13,5 milhões de toneladas


 

A produção goiana de grãos, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE foi de 13,531 milhões de toneladas em 2010, volume 1,6% superior ao registrado em 2009, quando foram colhidas 13,314 milhões de toneladas. Os principais produtos que apresentaram expansão foram: Girassol (148,2%), feijão 2ª safra (56,6%), milho 2ª safra (29,8%), feijão 3ª safra (15,3%), cana de açúcar (9,3%) e soja com (7,9%). As maiores quedas foram verificadas nas culturas de: tomate industrial (-24,2%), algodão herbáceo (-22,6%), milho 1ª safra (-19,2%) e sorgo (-18,7%).

ESTADO DE GOIÁS: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2009 – 2010

Produto

Safra 2009

Safra 2010 (1)

Variações (%)

Área colhida
(ha)

Produção
(t)

Rend. Médio (kg/ha)

Área colhida ou a colher (ha)

Produção obtida ou esperada (t)

Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. médio (kg/ha)

Soja

2.315.888

6.809.187

2.940

2.466.504

7.344.570

2.978

6,50

7,86

1,28

Milho (1ª safra)

527.735

3.187.737

6.040

417.110

2.576.501

6.177

-20,96

-19,17

2,27

Milho (2ª safra)

370.280

1.750.110

4.726

453.623

2.271.504

5.007

22,51

29,79

5,96

Sorgo granífero

302.165

757.927

2.506

246.588

616.091

2.498

-18,39

-18,71

-0,30

Arroz de sequeiro

95.595

205.503

2.150

90.146

197.773

2.194

-5,70

-3,76

2,04

Arroz irrigado

7.350

47.080

6.405

7.590

47.605

6.272

3,27

1,12

-2,08

Feijão (1ª safra)

55.760

119.506

2.143

50.614

113.872

2.250

-9,23

-4,71

4,98

Feijão (2ª safra)

19.521

29.628

1.518

22.938

46.398

2.023

17,50

56,60

33,25

Feijão (3ª safra)

38.647

112.781

2.918

45.215

130.078

2.877

16,99

15,34

-1,41

Algodão herbáceo

54.870

227.307

4.143

42.889

176.018

4.104

-21,84

-22,56

-0,94

Girassol

4.937

6.718

1.361

11.410

16.674

1.461

131,11

148,20

7,37

Trigo

22.438

84.472

3.765

15.824

79.695

5.036

-29,48

-5,66

33,77

Cana de açúcar

523.808

43.666.585

83.364

575.215

47.733.283

82.983

9,81

9,31

-0,46

Mandioca

21.856

355.291

16.256

20.790

332.830

16.009

-4,88

-6,32

-1,52

Tomate industrial

15.763

1.302.011

82.599

12.293

986.905

80.282

-22,01

-24,20

-2,81

Tomate de mesa

2.346

125.133

53.339

2.511

133.230

53.059

7,03

6,47

-0,53

Abacaxi(mil frutos)

2.226

55.384

24.881

2.071

46.622

22.512

-6,96

-15,82

-9,52

Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias

Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011.

(1)Preliminar

A cultura de girassol apresentou crescimento bastante expressivo em 2010 em relação ao ano anterior. A produção foi de 16.674 toneladas, com acréscimo de 148,2% em comparação com a safra de 2009. Naquele ano, a área plantada expandiu 131,1%, passando de 4.937 ha em 2009, para 11.410 ha em 2010. A expansão da produção de girassol é explicada pelo crescimento da demanda das indústrias de óleos vegetais localizadas em Goiás.

A cultura de feijão (2ª safra) apresentou variação positiva de 17,5% na área colhida e 56,6% na quantidade produzida em relação à safra de 2009, alcançando rendimento médio de 2.023 kg/ha.

Em relação ao feijão (3ª safra) houve expansão de 17,0% na área cultivada, a produção foi de 130.078 t, com acréscimo de 15,3% em relação a safra anterior, o rendimento médio atingiu 2.877 kg/ha, ante 2.918 kg/ha, com decréscimo de 1,4%.

A produção de milho (2ª safra) apresentou crescimento positivo, com 22,5% na área colhida, 29,8% na produção e o rendimento médio atingiu 5.007 kg/ha.

O milho (1ª safra) reduziu 21,0% na área colhida, 19,2% na produção, embora tenha melhorado a produtividade, com acréscimo de 2,3%, na comparação com a safra do ano anterior. O recuo na produção pode ser explicado pelos baixos preços praticados no mercado, tornando a cultura pouco atrativa, assim desestimulando os produtores. Também as principais regiões produtoras enfrentaram dificuldades no armazenamento, retardando o período de colheita como forma de redução de custos.

A produção de cana de açúcar em 2010 apresentou resultado satisfatório, com expansão de 9,3%, a área colhida cresceu 9,8% e a produtividade chegou a 82.983 kg/ha. Fato explicado pelo aumento das exportações de açúcar e pelo crescimento na produção de álcool combustível.

Quanto à Soja, houve expansão na área colhida de 6,5% e 7,9% na produção, foram colhidas 7,345 milhões de toneladas na safra de 2010, ante 6,809 milhões no mesmo período do ano anterior, com produtividade de 2.978 kg/ha. A expansão da produção da soja é explicada em parte pela falta de opção de plantio em outras culturas, caso do milho que apresentou cotações bem aquém das esperadas. O tomate, matéria prima importante na indústria alimentícia goiana, apresentou decréscimo de 22,0% na área cultivada e 24,2% na produção.

 

Estado de Goiás: Produção agrícola (t) – 2010

 
 

Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias

Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011

  

No que se refere à produção de algodão herbáceo, foi observado no levantamento do LSPA, redução na produção de 22,6%, devido à estiagem em algumas regiões produtoras, comprometendo a produtividade, que reduziu 1,0%. É importante destacar que os preços recebidos pelos produtores pela arroba de algodão foram inferiores aos praticados na comercialização do ano anterior, provocando desestímulo nos produtores.

O cultivo de arroz de sequeiro continuou em decréscimo, devido à inviabilidade econômica. Em 2010, a cultura apresentou decréscimo de 5,7% na área colhida, chegando a 90.146 ha e 3,8% na quantidade produzida e o rendimento médio atingiu 2.194 kg/ha

Por fim, a cultura de sorgo sofreu retração de 18,7% na produção e 18,4% na área cultivada, a queda é devido à migração de produtores para a cultura do milheto, que na safra em análise os preços estavam mais atrativos.

Estado de Goiás: Produção agrícola (t) – 2010


  

Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias

Elaboração: SEGPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2011

 

As perspectivas para safra de grãos em Goiás neste ano são boas, espera-se que seja um ano mais rentável para o produtor, porque os preços das commodities estão valorizados no mercado internacional. A previsão da produção de grãos para a safra 2010/2011 deverá chegar a 15 milhões de toneladas, será um novo recorde. A expansão da área plantada de algodão herbáceo deverá atingir 70% comparada ao ano de 2010, devido ao aumento de preços alcançados na safra anterior. Para a cultura de soja será de queda, devido ao excesso de chuvas. Para a cultura de milho e cana de açúcar a previsão será de aumento da produção.

Equipe de Conjuntura da Seplan:
Dinamar Ferreira Marques
Eduiges Romanatto
Marcos Fernando Arriel
Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha
Sueide Rodrigues de Souza Peixoto

 

 

Quanto à Soja, houve expansão na área colhida de 6,5% e 7,9% na produção, foram colhidas 7,345 mihões toneladas na safra de 2010, ante 6.809 mil no mesmo período do ano anterior, com produtividade de 2.978 kg/ha. A expansão da produção da soja é explicada em parte pela falta de opção de plantio em outras culturas, caso do milho que apresentou cotações bem aquém das esperadas. O tomate, matéria prima importante na indústria alimentícia goiana, apresentou decréscimo de 22,0% na área cultivada e 24,2% na produção.

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