Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – Agosto/2018

Os dados preliminares do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), posição junho/2018, para o ano de 2018 sinalizam para um declínio dos níveis de produção do estado. A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, mamona, milho, soja, sorgo e trigo) reduziu-se 0,9%, apontando para uma reversão da projeção anterior (posição de janeiro/2018) que era de aumento de 33,7%.

Os resultados de Girassol e de Sorgo obtiveram amplo crescimento, 24,4% e 34,4%, respectivamente. Contudo, os resultados negativos ou relativamente estáveis de Milho (-12,6% na 1ª safra e -5,4% na 2ª safra), Feijão (-6,3% na 1ª safra, 8,8% na 2ª safra e ‑22,9% na 3ª safra) e soja (2,2%) são de certa forma pouco animadores. Estas culturas são importantes para o desempenho do PIB agropecuário goiano.

O plantio de Girassol cresceu 21,8% para a safra 2018 o que refletiu no bom resultado da produção que aumentou 24,4%, mostrando também um ganho de produtividade da cultura.

A soja, cultura com maior peso no PIB da agropecuária goiana, apresentou crescimento de 2,2%. De modo geral, houve aumento da produtividade nas diversas regiões de Goiás. O clima foi favorável a soja embora tenha apresentado resultados insatisfatórios para o milho. Em relação ao milho ocorreram problemas também devido ao atraso no plantio em relação ao período recomendado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

 

Tabela 1: Estado de Goiás – Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas 2018

Produto

Safra 2017

Safra 2018

Variações (%)

Área plantada (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área plantada (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área plantada

Produção

Cereais, leguminosas e oleaginosas

5.365.800

22.674.321

4,23

5.341.099

22.467.813

4,21

-0,5

-0,9

Algodão herbáceo

26.051

101.276

3,89

26.966

100.802

3,74

3,5

-0,5

Cana-de-açúcar

1.054.844

72.954.018

69,16

1.030.224

75.595.139

73,38

-2,3

3,6

Feijão (1ª Safra)

60.081

143.449

2,39

56.656

134.390

2,37

-5,7

-6,3

Feijão (2ª Safra)

27.525

46.290

1,68

28.743

50.369

1,75

4,4

8,8

Feijão (3ª Safra)

64.233

182.871

2,85

50.535

140.954

2,79

-21,3

-22,9

Girassol

16.433

24.156

1,47

20.009

30.052

1,50

21,8

24,4

Milho (1ª Safra)

244.560

2.010.682

8,22

223.585

1.757.383

7,86

-8,6

-12,6

Milho (2ª Safra)

1.364.947

7.883.379

5,78

1.267.622

7.460.812

5,89

-7,1

-5,4

Soja

3.310.105

11.363.573

3,43

3.340.863

11.618.244

3,48

0,9

2,2

Sorgo

217.863

777.451

3,57

291.633

1.045.110

3,58

33,9

34,4

Tomate

14.076

1.262.701

89,71

15.328

1.389.777

90,67

8,9

10,1

Fonte: LSPA (IBGE).

Elaboração: Instituto Mauro Borges (2018).

Técnicos responsáveis:
Heitor Afonso Ribeiro Belo
Eduiges Romanatto

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