Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – Agosto/2018
Os dados preliminares do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), posição junho/2018, para o ano de 2018 sinalizam para um declínio dos níveis de produção do estado. A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, mamona, milho, soja, sorgo e trigo) reduziu-se 0,9%, apontando para uma reversão da projeção anterior (posição de janeiro/2018) que era de aumento de 33,7%.
Os resultados de Girassol e de Sorgo obtiveram amplo crescimento, 24,4% e 34,4%, respectivamente. Contudo, os resultados negativos ou relativamente estáveis de Milho (-12,6% na 1ª safra e -5,4% na 2ª safra), Feijão (-6,3% na 1ª safra, 8,8% na 2ª safra e ‑22,9% na 3ª safra) e soja (2,2%) são de certa forma pouco animadores. Estas culturas são importantes para o desempenho do PIB agropecuário goiano.
O plantio de Girassol cresceu 21,8% para a safra 2018 o que refletiu no bom resultado da produção que aumentou 24,4%, mostrando também um ganho de produtividade da cultura.
A soja, cultura com maior peso no PIB da agropecuária goiana, apresentou crescimento de 2,2%. De modo geral, houve aumento da produtividade nas diversas regiões de Goiás. O clima foi favorável a soja embora tenha apresentado resultados insatisfatórios para o milho. Em relação ao milho ocorreram problemas também devido ao atraso no plantio em relação ao período recomendado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Tabela 1: Estado de Goiás – Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas 2018 |
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Produto |
Safra 2017 |
Safra 2018 |
Variações (%) |
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Área plantada (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área plantada (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área plantada |
Produção |
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Cereais, leguminosas e oleaginosas |
5.365.800 |
22.674.321 |
4,23 |
5.341.099 |
22.467.813 |
4,21 |
-0,5 |
-0,9 |
|
Algodão herbáceo |
26.051 |
101.276 |
3,89 |
26.966 |
100.802 |
3,74 |
3,5 |
-0,5 |
|
Cana-de-açúcar |
1.054.844 |
72.954.018 |
69,16 |
1.030.224 |
75.595.139 |
73,38 |
-2,3 |
3,6 |
|
Feijão (1ª Safra) |
60.081 |
143.449 |
2,39 |
56.656 |
134.390 |
2,37 |
-5,7 |
-6,3 |
|
Feijão (2ª Safra) |
27.525 |
46.290 |
1,68 |
28.743 |
50.369 |
1,75 |
4,4 |
8,8 |
|
Feijão (3ª Safra) |
64.233 |
182.871 |
2,85 |
50.535 |
140.954 |
2,79 |
-21,3 |
-22,9 |
|
Girassol |
16.433 |
24.156 |
1,47 |
20.009 |
30.052 |
1,50 |
21,8 |
24,4 |
|
Milho (1ª Safra) |
244.560 |
2.010.682 |
8,22 |
223.585 |
1.757.383 |
7,86 |
-8,6 |
-12,6 |
|
Milho (2ª Safra) |
1.364.947 |
7.883.379 |
5,78 |
1.267.622 |
7.460.812 |
5,89 |
-7,1 |
-5,4 |
|
Soja |
3.310.105 |
11.363.573 |
3,43 |
3.340.863 |
11.618.244 |
3,48 |
0,9 |
2,2 |
|
Sorgo |
217.863 |
777.451 |
3,57 |
291.633 |
1.045.110 |
3,58 |
33,9 |
34,4 |
|
Tomate |
14.076 |
1.262.701 |
89,71 |
15.328 |
1.389.777 |
90,67 |
8,9 |
10,1 |
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Fonte: LSPA (IBGE). Elaboração: Instituto Mauro Borges (2018). |
Técnicos responsáveis:
Heitor Afonso Ribeiro Belo
Eduiges Romanatto
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