Levantamento Sistemático da produção agrícola – 2017
Os dados preliminares do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), posição janeiro/2018, para o ano de 2017 sinalizam para uma melhora dos níveis de produção do estado. A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, mamona, milho, soja, sorgo e trigo) elevou-se 33,7%, um pouco abaixo da projeção anterior (posição de junho/2017) que era de 39,6%.
Qualitativamente os resultados são animadores, já que importantes culturas estão registrando amplo crescimento, com destaque para a soja (11%), milho (70,4%) e sorgo (124,5%). Estas são importantes para o desempenho do PIB agropecuário goiano.
De modo geral, as condições climáticas foram favoráveis em todo território goiano. Assim, houve incidência regular de chuva no período de maturação das culturas e condições amenas na colheita. As condições foram favoráveis para a produção de cana-de-açúcar de modo que a projeção se inverteu de uma queda para um crescimento desde o levantamento anterior.
A soja, cultura com maior peso no PIB da agropecuária goiana, apresentou crescimento de 11%. De modo geral, houve aumento da produtividade nas diversas regiões de Goiás.
Por outro lado, a redução da produção de feijão está atrelada a queda dos preços pagos aos produtores, que caíram bastante na comparação com o ano de 2016.
Os crescimentos registrados na produção de sorgo e milho se deram em razão das condições climáticas favoráveis e, também, pelo carregamento estatístico advindos de uma base comparativa baixa do ano de 2016.
Tabela 1: Estado de Goiás – Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas 2017 |
||||||||
Produto |
Safra 2016 |
Safra 2017 |
Variações (%) |
|||||
Área plantada (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área plantada (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área plantada |
Produção |
|
Cereais, leguminosas e oleaginosas |
5.331.004 |
16.959.794 |
3,18 |
6.495.568 |
22.674.321 |
3,49 |
0,7 |
33,7 |
Algodão herbáceo |
29.273 |
86.446 |
2,95 |
5.365.800 |
101.276 |
0,02 |
-11 |
17,2 |
Cana-de-açúcar |
1.028.778 |
71.061.922 |
69,07 |
1.054.844 |
72.954.018 |
69,16 |
2,5 |
2,7 |
Feijão (1ª Safra) |
59.535 |
134.556 |
2,26 |
60.081 |
143.449 |
2,39 |
0,9 |
6,6 |
Feijão (2ª Safra) |
32.185 |
56.924 |
1,77 |
27.525 |
46.290 |
1,68 |
-14,5 |
-18,7 |
Feijão (3ª Safra) |
51.530 |
138.804 |
2,69 |
64.233 |
182.871 |
2,85 |
24,7 |
31,7 |
Girassol |
16.351 |
14.267 |
0,87 |
16.433 |
24.156 |
1,47 |
0,5 |
69,3 |
Milho (1ª Safra) |
238.063 |
1.862.326 |
7,82 |
244.560 |
2.010.682 |
8,22 |
2,7 |
8 |
Milho (2ª Safra) |
1.336.478 |
3.942.516 |
2,95 |
1.364.947 |
7.883.379 |
5,78 |
2,1 |
100 |
Soja |
3.322.522 |
10.239.473 |
3,08 |
3.310.105 |
11.363.573 |
3,43 |
-0,4 |
11 |
Sorgo |
208.560 |
346.296 |
1,66 |
217.863 |
777.451 |
3,57 |
4,5 |
124,5 |
Tomate |
11.457 |
934.658 |
81,58 |
14.076 |
1.262.701 |
89,71 |
22,9 |
35,1 |
Fonte: LSPA (IBGE); Elaboração: Instituto Mauro Borges (2018). |
Técnicos responsáveis:
Heitor Afonso Ribeiro Belo
Eduiges Romanatto