Levantamento Sistemático da produção agrícola – 2016
De acordo com dados mais recentes do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), a estimativa da safra goiana de 2016 para cereais, leguminosas e oleaginosas que contempla algodão, amendoim, arroz, aveia, feijão, girassol, milho, soja, sorgo e trigo, é de uma produção da ordem de 16,916 milhões de toneladas, valor 13,5% abaixo do registrado em 2015 que foi de 19,551 milhões.
Em Goiás o caso mais emblemático foi a quebra de safra do milho 2ª safra (safrinha), que gerou uma redução de 50% no volume de produção. A explicação para tal queda foi a estiagem prolongada que atingiu todo território nacional, fazendo com que várias culturas tivessem seu ciclo produtivo afetado, reduzindo bastante a produção. Tal situação fez com que vários municípios goianos decretassem estado de calamidade pública. Além disso, vários produtores com terras de dupla aptidão (pecuária e agricultura) optaram por utilizar o milho diretamente como alimento para o gado (silagem). Aproximadamente 17% da área plantada de milho 2ª safra foi perdida.
No caso do feijão, verificou-se grande acréscimo da área colhida na 2ª e 3ª safra, isso ocorreu, em virtude do aumento dos preços desse produto no varejo durante boa parte do ano – dados do IMB apontam para uma alta no preço do feijão carioca e preto de, respectivamente, 29,4% e 65,2%, em 2016.
O crescimento da área colhida e da produção de girassol está diretamente associado aos contratos de compra futura desse produto como uma grande processadora de grãos localizada em Goiás.
A soja, cultura com maior peso no PIB da agropecuária goiana, apresentou crescimento de 18,9%. De modo geral, houve aumento da produtividade nas diversas regiões de Goiás, com exceção da Região norte. Diferentemente de outras culturas, a soja que é colhida logo nos primeiros meses do ano, não sofreu os efeitos da estiagem prolongada que se verificou no primeiro semestre do ano.
O sorgo, cultura muito utilizada para a fabricação de ração animal, e que Goiás é líder nacional em sua produção, foi bastante afetado pela estiagem prolongada, apresentando queda de 60% em seu volume de produção.
Por fim, em relação ao tomate, é importante destacar que na safra de 2016, Goiás volta a ser o estado que mais produz tomate, diferentemente de 2015, em que tinha perdido esse posto para São Paulo.
Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2016 e 2015. |
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Produto |
Safra 2015 |
Safra 2016 |
Variações (%) |
Diferença em p.p. do rendimento médio |
|||||
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
||
Abacaxi*(1) |
2.850 |
62.914 |
22,1 |
2.845 |
62.850 |
22,1 |
-0,2 |
-0,1 |
0,0 |
Algodão herbáceo |
32.175 |
131.995 |
4,1 |
29.273 |
86.446 |
3,0 |
-9,0 |
-34,5 |
-1,1 |
Arroz |
25.258 |
108.938 |
4,3 |
23.490 |
109.506 |
4,7 |
-7,0 |
0,5 |
0,3 |
Cana-de-açúcar |
911.847 |
70.412.725 |
77,2 |
919.661 |
70.493.478 |
76,7 |
0,9 |
0,1 |
-0,6 |
Feijão (1ª Safra) |
59.664 |
117.426 |
2,0 |
59.530 |
129.329 |
2,2 |
-0,2 |
10,1 |
0,2 |
Feijão (2ª Safra) |
21.935 |
44.231 |
2,0 |
32.085 |
56.924 |
1,8 |
46,3 |
28,7 |
-0,2 |
Feijão (3ª Safra) |
41.198 |
114.090 |
2,8 |
57.724 |
153.989 |
2,7 |
40,1 |
35,0 |
-0,1 |
Girassol |
7.290 |
11.133 |
1,5 |
15.451 |
14.712 |
1,0 |
111,9 |
32,1 |
-0,6 |
Mandioca |
12.721 |
207.751 |
16,3 |
13.098 |
213.367 |
16,3 |
3,0 |
2,7 |
0,0 |
Milho (1ª Safra) |
252.905 |
1.735.340 |
6,9 |
237.970 |
1.867.503 |
7,8 |
-5,9 |
7,6 |
1,0 |
Milho (2ª Safra) |
1.148.938 |
7.777.163 |
6,8 |
1.097.683 |
3.875.505 |
3,5 |
-4,5 |
-50,2 |
-3,2 |
Soja |
3.260.025 |
8.606.210 |
2,6 |
3.304.391 |
10.233.537 |
3,1 |
1,4 |
18,9 |
0,5 |
Sorgo |
243.974 |
898.123 |
3,7 |
172.748 |
351.823 |
2,0 |
-29,2 |
-60,8 |
-1,6 |
Tomate |
10.653 |
912.976 |
85,7 |
11.997 |
978.258 |
81,5 |
12,6 |
7,2 |
-4,2 |
Trigo |
9.190 |
43.857 |
4,8 |
12.775 |
65.461 |
5,1 |
39,0 |
49,3 |
0,4 |
Fonte: LSPA (IBGE); Elaboração: Instituto Mauro Borges (2017).
*(1) Produção em mil frutos.
Gerência de disseminação e sistematização de informações