Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – 2015
Posição dezembro 2015
A estimativa da safra goiana de grãos que contempla algodão, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo e trigo, para 2015, com base em dados de dezembro do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), indicou uma produção da ordem de 19,619 milhões de toneladas, valor abaixo do registrado em 2014 que foi de 19,905 milhões de toneladas, ou seja, houve ligeira queda de 1,44%.
A queda na produção de grãos se deu principalmente pelas condições climáticas adversas que trouxe longo período de estiagem e chuvas intensas durante o período de plantio de importantes culturas no estado. Essa ocorrência afetou a produtividade de algumas culturas, com destaque para o recuo na produtividade de cana-de-açúcar, milho, girassol e soja, de respectivamente, 2,11 pontos percentuais (p.p.), 2,03 p.p., 0,41 p.p., 0,31 p.p. e 0,22 p.p., conforme mostra a tabela 1.
Na tabela 1 são apresentados os dados de produção, área colhida e rendimento médio (produtividade) dos principais produtos agrícolas de Goiás, nos anos de 2014 e 2015. Destacam-se as quedas do algodão, sorgo e milho (1ª safra), de respectivamente, 40,8%, 15,6% e 14,0%. Por outro lado, destacam-se o aumento da produção de girassol (27,6%) e trigo (23,8%).
Em relação à expansão da área colhida chama a atenção o aumento registrado no cultivo de girassol e trigo, de respectivamente, de 55,1% e 25,9%.
Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2015 e 2014.
Produto |
Safra 2014 |
Safra 2015 |
Variações (%) |
||||||
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Diferença em p.p. do rendimento médio |
|
Abacaxi*(1) |
2.693 |
58.994 |
21,9 |
2.888 |
63.092 |
21,8 |
7,2% |
6,9% |
-0,1 |
Algodão herbáceo |
68.129 |
267.179 |
3,9 |
39.452 |
158.237 |
4,0 |
-42,1% |
-40,8% |
0,1 |
Arroz |
32.216 |
126.941 |
3,9 |
25.885 |
109.809 |
4,2 |
-19,7% |
-13,5% |
0,3 |
Cana-de-açúcar |
882.216 |
69.377.930 |
78,6 |
903.213 |
69.127.015 |
76,5 |
2,4% |
-0,4% |
-2,1 |
Feijão (1ª Safra) |
53.151 |
117.426 |
2,2 |
58.569 |
129.329 |
2,2 |
10,2% |
10,1% |
0,0 |
Feijão (2ª Safra) |
27.987 |
57.433 |
2,1 |
21.585 |
43.496 |
2,0 |
-22,9% |
-24,3% |
0,0 |
Feijão (3ª Safra) |
48.233 |
141.428 |
2,9 |
50.106 |
142.284 |
2,8 |
3,9% |
0,6% |
-0,1 |
Girassol |
4.770 |
8.228 |
1,7 |
7.400 |
10.503 |
1,4 |
55,1% |
27,6% |
-0,3 |
Mandioca |
12.106 |
200.361 |
16,6 |
11.079 |
182.212 |
16,4 |
-8,5% |
-9,1% |
-0,1 |
Milho (1ª Safra) |
285.257 |
2.093.225 |
7,3 |
259.660 |
1.800.078 |
6,9 |
-9,0% |
-14,0% |
-0,4 |
Milho (2ª Safra) |
1.119.671 |
6.994.804 |
6,2 |
1.134.706 |
7.683.470 |
6,8 |
1,3% |
9,8% |
0,5 |
Soja |
3.176.995 |
8.938.560 |
2,8 |
3.310.953 |
8.595.672 |
2,6 |
4,2% |
-3,8% |
-0,2 |
Sorgo |
335.070 |
1.058.051 |
3,2 |
256.567 |
892.909 |
3,5 |
-23,4% |
-15,6% |
0,3 |
Tomate |
11.720 |
1.055.337 |
90,0 |
9.994 |
879.589 |
88,0 |
-14,7% |
-16,7% |
-2,0 |
Trigo |
8.091 |
43.428 |
5,4 |
10.190 |
53.757 |
5,3 |
25,9% |
23,8% |
-0,1 |
Fonte: LSPA (IBGE); Elaboração: Instituto Mauro Borges/Segplan-GO / IMB / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016.
*(1) Produção em mil frutos.
No Gráfico 1 são apresentadas as participações relativas das áreas colhidas de: soja, milho e cana-de-açúcar em relação área colhida dos principais produtos agrícolas de Goiás – os mesmos produtos que estão listados na tabela 1 – nos anos de 2014 e 2015. Visualiza-se que houve um aumento da participação relativa da área colhida de Soja e Milho, de respectivamente, 1,91 p.p. e 0,26 p.p.. Por fim, verifica-se que conjuntamente cana-de-açúcar, milho e soja, aumentaram sua participação relativa da área colhida em relação as demais cultura em 1,87 p.p., puxado especialmente pela área colhida de soja.
Equipe de Conjuntura do IMB:
Alex Felipe Rodrigues Lima
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves
Sérgio Borges Fonseca Júnior