Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – 2015


 Posição dezembro 2015

 

A estimativa da safra goiana de grãos que contempla algodão, amendoim, arroz, feijão, girassol, milho, soja, sorgo e trigo, para 2015, com base em dados de dezembro do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE), indicou uma produção da ordem de 19,619 milhões de toneladas, valor abaixo do registrado em 2014 que foi de 19,905 milhões de toneladas, ou seja, houve ligeira queda de 1,44%.

A queda na produção de grãos se deu principalmente pelas condições climáticas adversas que trouxe longo período de estiagem e chuvas intensas durante o período de plantio de importantes culturas no estado. Essa ocorrência afetou a produtividade de algumas culturas, com destaque para o recuo na produtividade de cana-de-açúcar, milho, girassol e soja, de respectivamente, 2,11 pontos percentuais (p.p.), 2,03 p.p., 0,41 p.p., 0,31 p.p. e 0,22 p.p., conforme mostra a tabela 1.

Na tabela 1 são apresentados os dados de produção, área colhida e rendimento médio (produtividade) dos principais produtos agrícolas de Goiás, nos anos de 2014 e 2015. Destacam-se as quedas do algodão, sorgo e milho (1ª safra), de respectivamente, 40,8%, 15,6% e 14,0%. Por outro lado, destacam-se o aumento da produção de girassol (27,6%) e trigo (23,8%).

Em relação à expansão da área colhida chama a atenção o aumento registrado no cultivo de girassol e trigo, de respectivamente, de 55,1% e 25,9%.

 

Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2015 e 2014.

Produto

Safra 2014

Safra 2015

Variações (%)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Diferença em p.p. do rendimento médio

Abacaxi*(1)

2.693

58.994

21,9

2.888

63.092

21,8

7,2%

6,9%

-0,1

Algodão herbáceo

68.129

267.179

3,9

39.452

158.237

4,0

-42,1%

-40,8%

0,1

Arroz

32.216

126.941

3,9

25.885

109.809

4,2

-19,7%

-13,5%

0,3

Cana-de-açúcar

882.216

69.377.930

78,6

903.213

69.127.015

76,5

2,4%

-0,4%

-2,1

Feijão (1ª Safra)

53.151

117.426

2,2

58.569

129.329

2,2

10,2%

10,1%

0,0

Feijão (2ª Safra)

27.987

57.433

2,1

21.585

43.496

2,0

-22,9%

-24,3%

0,0

Feijão (3ª Safra)

48.233

141.428

2,9

50.106

142.284

2,8

3,9%

0,6%

-0,1

Girassol

4.770

8.228

1,7

7.400

10.503

1,4

55,1%

27,6%

-0,3

Mandioca

12.106

200.361

16,6

11.079

182.212

16,4

-8,5%

-9,1%

-0,1

Milho (1ª Safra)

285.257

2.093.225

7,3

259.660

1.800.078

6,9

-9,0%

-14,0%

-0,4

Milho (2ª Safra)

1.119.671

6.994.804

6,2

1.134.706

7.683.470

6,8

1,3%

9,8%

0,5

Soja

3.176.995

8.938.560

2,8

3.310.953

8.595.672

2,6

4,2%

-3,8%

-0,2

Sorgo

335.070

1.058.051

3,2

256.567

892.909

3,5

-23,4%

-15,6%

0,3

Tomate

11.720

1.055.337

90,0

9.994

879.589

88,0

-14,7%

-16,7%

-2,0

Trigo

8.091

43.428

5,4

10.190

53.757

5,3

25,9%

23,8%

-0,1

Fonte: LSPA (IBGE); Elaboração: Instituto Mauro Borges/Segplan-GO / IMB / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016.

*(1) Produção em mil frutos.

 

No Gráfico 1 são apresentadas as participações relativas das áreas colhidas de: soja, milho e cana-de-açúcar em relação área colhida dos principais produtos agrícolas de Goiás – os mesmos produtos que estão listados na tabela 1 – nos anos de 2014 e 2015. Visualiza-se que houve um aumento da participação relativa da área colhida de Soja e Milho, de respectivamente, 1,91 p.p. e 0,26 p.p.. Por fim, verifica-se que conjuntamente cana-de-açúcar, milho e soja, aumentaram sua participação relativa da área colhida em relação as demais cultura em 1,87 p.p., puxado especialmente pela área colhida de soja.

 

 

 

  

Equipe de Conjuntura do IMB:

Alex Felipe Rodrigues Lima
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves
Sérgio Borges Fonseca Júnior

 

Governo na palma da mão

Pular para o conteúdo