Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – 2014
Posição dezembro 2014
A estimativa da safra goiana de grãos – Algodão, Amendoim, Arroz, Feijão, Girassol, Milho, Soja, Sorgo e Trigo – para 2014, com base em dados de dezembro do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE, indicou uma produção da ordem de 19,818 milhões de toneladas, valor acima do registrado em 2013, que foi de 18,185 milhões de toneladas (ou seja, um aumento de 9,0%).
Mesmo havendo melhora considerável na produção, as mudanças climáticas continuam influenciando muito na produção agrícola no Estado, oscilando o início do período chuvoso e contribuindo desfavoravelmente para o desempenho das culturas. Essa ocorrência afetou a produção de culturas importantes, com destaque para o recuo na produção de Arroz e Soja, de -6,4% e -0,3%, respectivamente.
Na Tabela 1 são apresentados os dados de produção, área colhida e rendimento médio (produtividade) dos principais produtos agrícolas de Goiás, nos anos de 2013 e 2014. Comparando-se estes dois anos houve queda no volume produzido de culturas como: Milho 1ª safra (-24,35%), Feijão 3ª safra (-9,60%), Soja (-0,33%) e Cana-de-açúcar (-0,28%).
Todavia, há que se destacar que para a grande maioria das culturas houve aumento de produção. Nesta direção destacam-se os aumentos na produção de Trigo (121,83%), Feijão 2ª safra (64,71%), Girassol (44,94%), Milho 2ª safra (43,29%), Algodão (29,01%), Feijão 1ª safra (15,81%) e Sorgo (14,18%).
Em relação à expansão da área colhida (conforme Tabela 1), os principais destaques foram: Trigo (99,19%), Feijão 2ª safra (46,74%) e Girassol (31,44%). Em termos de ganho de rendimento médio (produtividade), destacam-se o avanço no Feijão (1ª, 2ª e 3ª safra) com ganhos de 22,37%, 12,24%, 2,98%, respectivamente; Trigo (11,37%) e Girassol (10,27%). Em direção contrária, houve recuo na produtividade da Soja (-7,29%) e de Sorgo (-3,03%).
Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2014 e 2013.
Produto |
Safra 2013 |
Safra 2014 |
Variações (%) |
||||||
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
|
Abacaxi*(1) |
2.588 |
55.372 |
21,40 |
2.660 |
58.456 |
21,98 |
2,78 |
5,57 |
2,71 |
Algodão herbáceo |
52.780 |
204.285 |
3,87 |
67.359 |
263.539 |
3,91 |
27,62 |
29,01 |
1,08 |
Arroz |
43.402 |
148.659 |
3,43 |
38.077 |
139.072 |
3,65 |
-12,27 |
-6,45 |
6,63 |
Cana-de-açúcar |
858.898 |
69.307.411 |
80,69 |
885.002 |
69.116.761 |
78,10 |
3,04 |
-0,28 |
-3,22 |
Feijão (1ª Safra) |
56.193 |
101.402 |
1,80 |
53.181 |
117.437 |
2,21 |
-5,36 |
15,81 |
22,37 |
Feijão (2ª Safra) |
18.800 |
34.433 |
1,83 |
27.587 |
56.713 |
2,06 |
46,74 |
64,71 |
12,24 |
Feijão (3ª Safra) |
54.458 |
154.086 |
2,83 |
47.803 |
139.289 |
2,91 |
-12,22 |
-9,60 |
2,98 |
Girassol |
3.629 |
5.677 |
1,56 |
4.770 |
8.228 |
1,72 |
31,44 |
44,94 |
10,27 |
Mandioca |
10.055 |
167.358 |
16,64 |
10.612 |
176.191 |
16,60 |
5,54 |
5,28 |
-0,25 |
Milho (1ª Safra) |
372.510 |
2.804.599 |
7,53 |
287.055 |
2.121.736 |
7,39 |
-22,94 |
-24,35 |
-1,83 |
Milho (2ª Safra) |
858.468 |
4.885.819 |
5,69 |
1.120.797 |
7.001.070 |
6,25 |
30,56 |
43,29 |
9,75 |
Soja |
2.941.444 |
8.902.769 |
3,03 |
3.162.303 |
8.873.317 |
2,81 |
7,51 |
-0,33 |
-7,29 |
Sorgo |
283.281 |
923.069 |
3,26 |
333.557 |
1.053.954 |
3,16 |
17,75 |
14,18 |
-3,03 |
Tomate |
15.795 |
1.329.797 |
84,19 |
11.648 |
1.025.567 |
88,05 |
-26,26 |
-22,88 |
4,58 |
Trigo |
4.062 |
19.543 |
4,81 |
8.091 |
43.353 |
5,36 |
99,19 |
121,83 |
11,37 |
Fonte: LSPA (IBGE); Elaboração: Instituto Mauro Borges/Segplan-GO / IMB / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2015.
*(1) Produção em mil frutos.
No Gráfico 1 são apresentadas as participações relativas das áreas colhidas de soja, milho e cana-de-açúcar em relação à área colhida dos principais produtos agrícolas de Goiás – os mesmos produtos que estão listados na Tabela 1 – nos anos de 2013 e 2014. Visualiza-se que houve um aumento da participação relativa da área colhida de Milho em 1,16%. Nos casos da Cana-de-açúcar e Soja houve redução da área colhida em 0,80% e 0,57%, respectivamente.
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|
Entretanto, é importante destacar que as três culturas elevaram sua participação relativa da área colhida vis-à-vis as demais culturas, em 0,22 pontos percentuais, o que denota a importância destas três culturas na economia do Estado de Goiás.
Equipe de Conjuntura do IMB:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves
Millades de Carvalho Castro