Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – 2013
A estimativa da safra goiana de grãos – Algodão, Amendoim, Arroz, Feijão, Girassol, Milho, Soja, Sorgo e Trigo – para 2013, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE, indica uma produção da ordem de 18,185 milhões de toneladas, valor abaixo do registrado em 2012 que foi de 18,393 milhões de toneladas (ou seja, uma redução de 1,1%). Esta redução está relacionada a intempéries que ocorreram no estado de Goiás no último ano, que afetaram severamente a produção de diversas culturas, destaque para o Girassol, Trigo e Milho.
A Tabela 1 mostra os dados de produção, área colhida e rendimento médio (produtividade) dos principais produtos agrícolas de Goiás nos anos de 2012 e 2013. Comparando-se estes dois anos houve aumento no volume produzido de Cana-de-açúcar (18,8%), Feijão 3ª Safra (12,4%), Milho 2ª Safra (7,0%), Soja (6,3%), Sorgo (8,5%) e Tomate (14,9%).
Além disso, a Tabela 1 mostra que houve redução no volume de produção de Abacaxi (46,7%), Algodão (41,8%), Arroz (18,3%), Feijão 1ª Safra (32,0%), Feijão 2ª Safra (30,3%), Girassol (77,9%), Mandioca (44,1%) e Milho 1ª safra (21,6%).
Em relação à expansão da área colhida, a Tabela mostra que os principais destaques foram Tomate (33,5%), Cana-de-açúcar (17,2%), Sorgo (10,8%) e Soja (10,4%). Por outro lado, os destaques em termos da redução da área colhida foram Girassol (-78,5%), Trigo (-58,4%), Mandioca (-44,6%), Algodão (-45,0%) e Mandioca (-44,6%). Em termos de ganho de rendimento médio (produtividade), destacam-se Arroz, Trigo e Feijão 3ª Safra, com ganhos de respectivamente, 9,74%, 9,69% e 8%.
Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2012 e 2013. |
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Produto |
Safra 2012 |
Safra 2013 |
Variações (%) |
||||||
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (t/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. médio (t/ha) |
|
Abacaxi*(1) |
2.508 |
103.807 |
41,39 |
2.588 |
55.372 |
21,40 |
3,2% |
-46,7% |
-48,3% |
Algodão herbáceo |
95.930 |
351.014 |
3,66 |
52.780 |
204.285 |
3,87 |
-45,0% |
-41,8% |
5,8% |
Arroz |
58.277 |
181.897 |
3,12 |
43.402 |
148.659 |
3,43 |
-25,5% |
-18,3% |
9,7% |
Cana-de-açúcar |
732.850 |
58.348.797 |
79,62 |
858.898 |
69.307.411 |
80,69 |
17,2% |
18,8% |
1,3% |
Feijão (1ª Safra) |
64.471 |
149.085 |
2,31 |
56.193 |
101.402 |
1,80 |
-12,8% |
-32,0% |
-22,0% |
Feijão (2ª Safra) |
23.466 |
49.423 |
2,11 |
18.800 |
34.433 |
1,83 |
-19,9% |
-30,3% |
-13,0% |
Feijão (3ª Safra) |
52.306 |
137.032 |
2,62 |
54.458 |
154.086 |
2,83 |
4,1% |
12,4% |
8,0% |
Girassol |
16.860 |
25.705 |
1,52 |
3.629 |
5.677 |
1,56 |
-78,5% |
-77,9% |
2,6% |
Mandioca |
18.164 |
299.602 |
16,49 |
10.055 |
167.358 |
16,64 |
-44,6% |
-44,1% |
0,9% |
Milho (1ª Safra) |
474.976 |
3.663.422 |
7,71 |
372.510 |
2.804.599 |
7,53 |
-21,6% |
-23,4% |
-2,4% |
Milho (2ª Safra) |
745.988 |
4.566.727 |
6,12 |
858.468 |
4.885.819 |
5,69 |
15,1% |
7,0% |
-7,0% |
Soja |
2.665.334 |
8.374.077 |
3,14 |
2.941.444 |
8.902.769 |
3,03 |
10,4% |
6,3% |
-3,7% |
Sorgo |
255.558 |
850.990 |
3,33 |
283.281 |
923.069 |
3,26 |
10,8% |
8,5% |
-2,1% |
Tomate |
11.830 |
1.157.076 |
97,81 |
15.795 |
1.329.797 |
84,19 |
33,5% |
14,9% |
-13,9% |
Trigo |
9.776 |
42.880 |
4,39 |
4.062 |
19.543 |
4,81 |
-58,4% |
-54,4% |
9,7% |
Fonte: LSPA (IBGE), elaboração: SEGPLAN-GO / IMB / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2014. *(1) Produção em mil frutos.
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O Gráfico 1 mostra a participação relativa da área colhida dos principais produtos agrícolas de Goiás – os mesmos produtos que estão listados na Tabela 1 – nos anos de 2012 e 2013. Visualiza-se que houve um aumento da participação relativa da área colhida da Soja e Cana-de-açúcar em respectivamente, 1,77% e 1,38%. No caso do Milho houve redução da área colhida em 1,28%.
Entretanto, é importante destacar que as três culturas elevaram sua participação relativa da área colhida vis-à-vis às demais culturas em 1,88%, o que denota a importância destas três culturas na economia goiana.
Conjuntura do IMB:
Sérgio Borges Fonseca Júnior