Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – 2013


A estimativa da safra goiana de grãos – Algodão, Amendoim, Arroz, Feijão, Girassol, Milho, Soja, Sorgo e Trigo – para 2013, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA/IBGE, indica uma produção da ordem de 18,185 milhões de toneladas, valor abaixo do registrado em 2012 que foi de 18,393 milhões de toneladas (ou seja, uma redução de 1,1%). Esta redução está relacionada a intempéries que ocorreram no estado de Goiás no último ano, que afetaram severamente a produção de diversas culturas, destaque para o Girassol, Trigo e Milho.

A Tabela 1 mostra os dados de produção, área colhida e rendimento médio (produtividade) dos principais produtos agrícolas de Goiás nos anos de 2012 e 2013. Comparando-se estes dois anos houve aumento no volume produzido de Cana-de-açúcar (18,8%), Feijão 3ª Safra (12,4%), Milho 2ª Safra (7,0%), Soja (6,3%), Sorgo (8,5%) e Tomate (14,9%).

Além disso, a Tabela 1 mostra que houve redução no volume de produção de Abacaxi (46,7%), Algodão (41,8%), Arroz (18,3%), Feijão 1ª Safra (32,0%), Feijão 2ª Safra (30,3%), Girassol (77,9%), Mandioca (44,1%) e Milho 1ª safra (21,6%).

Em relação à expansão da área colhida, a Tabela mostra que os principais destaques foram Tomate (33,5%), Cana-de-açúcar (17,2%), Sorgo (10,8%) e Soja (10,4%). Por outro lado, os destaques em termos da redução da área colhida foram Girassol (-78,5%), Trigo (-58,4%), Mandioca (-44,6%), Algodão (-45,0%) e Mandioca (-44,6%). Em termos de ganho de rendimento médio (produtividade), destacam-se Arroz, Trigo e Feijão 3ª Safra, com ganhos de respectivamente, 9,74%, 9,69% e 8%.

 

Tabela 1: Estado de Goiás: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas nos anos 2012 e 2013.

Produto

Safra 2012

Safra 2013

Variações (%)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (t/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. médio (t/ha)

Abacaxi*(1)

2.508

103.807

41,39

2.588

55.372

21,40

3,2%

-46,7%

-48,3%

Algodão herbáceo

95.930

351.014

3,66

52.780

204.285

3,87

-45,0%

-41,8%

5,8%

Arroz

58.277

181.897

3,12

43.402

148.659

3,43

-25,5%

-18,3%

9,7%

Cana-de-açúcar

732.850

58.348.797

79,62

858.898

69.307.411

80,69

17,2%

18,8%

1,3%

Feijão (1ª Safra)

64.471

149.085

2,31

56.193

101.402

1,80

-12,8%

-32,0%

-22,0%

Feijão (2ª Safra)

23.466

49.423

2,11

18.800

34.433

1,83

-19,9%

-30,3%

-13,0%

Feijão (3ª Safra)

52.306

137.032

2,62

54.458

154.086

2,83

4,1%

12,4%

8,0%

Girassol

16.860

25.705

1,52

3.629

5.677

1,56

-78,5%

-77,9%

2,6%

Mandioca

18.164

299.602

16,49

10.055

167.358

16,64

-44,6%

-44,1%

0,9%

Milho (1ª Safra)

474.976

3.663.422

7,71

372.510

2.804.599

7,53

-21,6%

-23,4%

-2,4%

Milho (2ª Safra)

745.988

4.566.727

6,12

858.468

4.885.819

5,69

15,1%

7,0%

-7,0%

Soja

2.665.334

8.374.077

3,14

2.941.444

8.902.769

3,03

10,4%

6,3%

-3,7%

Sorgo

255.558

850.990

3,33

283.281

923.069

3,26

10,8%

8,5%

-2,1%

Tomate

11.830

1.157.076

97,81

15.795

1.329.797

84,19

33,5%

14,9%

-13,9%

Trigo

9.776

42.880

4,39

4.062

19.543

4,81

-58,4%

-54,4%

9,7%

Fonte: LSPA (IBGE), elaboração: SEGPLAN-GO / IMB / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2014.

*(1) Produção em mil frutos.

 


O Gráfico 1 mostra a participação relativa da área colhida dos principais produtos agrícolas de Goiás – os mesmos produtos que estão listados na Tabela 1 – nos anos de 2012 e 2013. Visualiza-se que houve um aumento da participação relativa da área colhida da Soja e Cana-de-açúcar em respectivamente, 1,77% e 1,38%. No caso do Milho houve redução da área colhida em 1,28%.

 


Entretanto, é importante destacar que as três culturas elevaram sua participação relativa da área colhida vis-à-vis às demais culturas em 1,88%, o que denota a importância destas três culturas na economia goiana.

 

 

Conjuntura do IMB:

Sérgio Borges Fonseca Júnior

 


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