Goiás produz em 2007 11,3 milhões de toneladas de grãos e mantém a 4ª posição no ranking nacional.
Conforme a Pesquisa AgrÃcola Municipal (PAM), em
2007 a
produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas, culturas que compõem
os “grãosâ€, atingiu um novo recorde: 133,3 milhões de toneladas colhidas,
13,7% a mais que na safra de 2006. O bom desempenho da soja (aumento de 10,6%) e
do milho (21,5%) garantiu o crescimento da produção. O cenário internacional
favorável e as boas condições climáticas beneficiaram o desempenho das
plantações. Com a valorização dos principais grãos, o valor da produção
cresceu 36,5% em relação a 2006, atingindo R$ 55,9 bilhões, o que significou
um aporte de quase R$ 15 bilhões. Apesar desse aumento, o valor ainda foi menor
que o alcançado em 2003 (R$ 58,0 bilhões) e 2004 (R$ 63,4 bilhões). Por outro
lado, a área plantada caiu 1,5%, em conseqüência da diminuição na lavoura
de soja (-6,5%, representando menos 1,4 milhões de hectares), por conta dos preços
desfavoráveis à época do plantio.
O principal destaque da safra de 2007 foi o milho, com um crescimento de
quase 9,2 milhões de toneladas (21,5%) em relação a 2006. Impulsionado pelo
avanço dos preços do mercado externo. Os produtores brasileiros aproveitando a
boa fase ampliaram em 11,5% a área cultivada do grão, principalmente na
segunda safra. Além disso, o milho de primeira safra apresentou um rendimento médio
superior ao de 2006. O aquecimento dos preços do milho no mercado externo
deveu-se ao fato de os Estados Unidos, maior produtor e exportador mundial,
destinarem parte da sua produção para a fabricação de etanol, com o objetivo
de diminuir a dependência do petróleo, que tem atingido preços elevados.
Além da soja e do milho, o algodão herbáceo também apresentou
recuperação em 2007, com um crescimento de 41,4% na safra, conseqüência da
ampliação da área plantada e do melhor rendimento. O gráfico a seguir mostra
a divisão percentual da produção brasileira de grãos em 2007.
Gráfico
1- Distribuição percentual da produção obtida de cereais, leguminosas e
oleaginosas – Brasil, 2007
Em 2007, o Paraná aumentou sua participação na safra de grãos,
passando a ser responsável por 21,8% do total nacional (frente a 19,8% em
2006), impulsionado pelo crescimento da produção de milho e soja e pela
recuperação do trigo. O estado é o principal produtor brasileiro de milho,
feijão, trigo, cevada e triticale; e o segundo de soja, centeio e aveia.
Mato Grosso manteve a segunda colocação, com 18,2% de participação
(18,9% em 2006). O estado é o maior produtor de soja, com 62,1% da produção
nacional. Em termos de participação, a soja, que em 2006 representava cerca de
70,0% da safra mato-grossense, cedeu espaço para o milho, que em 2007 teve um
aumento de 45,0%, passando a representar 24,9% da produção de grãos de Mato
Grosso.
O Rio Grande do Sul também aumentou a sua participação na produção
nacional de grãos, de 17% em 2006 para 18,1% em 2007. O estado se recuperou após
dois anos de quebra de safras, devido às condições climáticas desfavoráveis.
As culturas que mais cresceram foram o milho (31,8%), a soja (31,3%), e o trigo
(109,3%).
Goiás foi o 4º produtor nacional de grãos em 2007.
A
produção goiana em 2007 atingiu um volume de 11.359.908 toneladas de cereais,
leguminosas e oleaginosas que representou 8,5% da produção nacional de grãos.
O valor da produção teve crescimento
nominal de 35,74% em relação ao ano anterior, atingindo R$ 4,8 bilhões, com
um incremento de R$ 1,3 bilhão. Este
aumento na produção deveu-se, principalmente, ao crescimento de 46,2% na produção
de algodão, 26,1%, na produção de milho e 8,4%, na de arroz. Por outro lado,
soja teve redução de 13,0% na área plantada reduzindo, conseqüentemente, a
produção em -1,3%. Em Goiás, apenas 14 municÃpios são responsáveis por 60%
da produção de grãos: JataÃ, Rio Verde, Mineiros, Cristalina, Montividiu,
Chapadão do Céu, Catalão, Ipameri, Caiapônia, Edéia, Campo Alegre de Goiás,
Piracanjuba, Bom Jesus de Goiás e Paraúna.
Tabela |
|||||||
Rank. |
Principais |
Ãrea |
Ãrea |
Quantidade |
Rendimento |
Valor |
|
3º |
Algodão |
82.807 |
82.807 |
180.897 |
3.581 |
378.081 |
|
7º |
Amendoim |
1.980 |
1.580 |
3.955 |
2.503 |
3.684 |
|
7º |
Arroz |
118.897 |
117.897 |
249.008 |
2.112 |
101.038 |
|
5º |
Feijão |
124.452 |
124.452 |
253.668 |
2.038 |
298.308 |
|
3º |
Girassol |
17.514 |
17.514 |
26.994 |
1.541 |
13.035 |
|
10º |
Mamona |
659 |
659 |
859 |
1.303 |
511 |
|
5º |
Milho |
831.804 |
831.804 |
4.155.599 |
4.995 |
1.179.474 |
|
4º |
Soja |
2.169.241 |
2.168.441 |
5.937.727 |
2.738 |
2.752.269 |
|
1º |
SorgogranÃfero (em grão) |
229.150 |
228.850 |
503.183 |
2.198 |
100.573 |
|
6º |
Trigo |
10.491 |
10.491 |
48.018 |
4.577 |
23.384 |
|
|
Total |
3.586.995 |
3.584.495 |
11.359.908 |
– |
4.850.357 |
|
Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, |
|||||||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |
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(1)A área plantada refere-se à área destinada à colheita no ano. |
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Algodão
A produção goiana de algodão herbáceo
(em caroço), na safra de 2007, totalizou 296,6 mil toneladas, sendo, portanto,
46,2% superior à obtida no ano anterior. Esse incremento foi impulsionado
principalmente pelo aumento da área plantada e de maior produtividade em função
do clima. Destacaram-se os municÃpios de Chapadão do Céu, Mineiros, Ipameri,
Montividiu e Caiapônia.
Tabela |
|
||||||||
Ranking |
Principais municÃpios |
Quantidade produzida (t) |
|
||||||
1º |
São |
526.310 |
|
||||||
2º |
Campo |
314.873 |
|
||||||
3º |
Sapezal- MT |
249.194 |
|
||||||
4º |
Barreiras- BA |
194.500 |
|
||||||
5º |
Primavera |
188.412 |
|
||||||
6º |
Diamantino- MT |
138.637 |
|
||||||
7º |
Pedra |
123.434 |
|
||||||
8º |
Campo |
111.740 |
|
||||||
9º |
Formosa |
106.967 |
|
||||||
10º |
LuÃs |
105.592 |
|
||||||
11º |
Nova |
88.389 |
|
||||||
12º |
Alto |
81.977 |
|
||||||
13º |
Alto |
81.068 |
|
||||||
14º |
Costa |
81.000 |
|
||||||
15º |
Chapadão |
80.860 |
|
||||||
16º |
Campos |
79.058 |
|
||||||
17º |
Santo |
76.484 |
|
||||||
18º |
Sorriso- MT |
73.115 |
|
||||||
19º |
Chapadão |
60.060 |
|
||||||
20º |
Correntina- BA |
60.000 |
|
||||||
21º |
Lucasdo Rio Verde – MT |
57.372 |
|
||||||
22º |
Riachão |
55.530 |
|
||||||
23º |
Dom |
53.300 |
|
||||||
24º |
Itiquira- MT |
53.103 |
|
||||||
25º |
Guiratinga- MT |
50.211 |
|
||||||
26º |
Poxoréo- MT |
44.623 |
|
||||||
27º |
Mineiros- GO |
41.922 |
|
||||||
28º |
Santa |
39.994 |
|
||||||
29º |
Novo |
38.269 |
|
||||||
30º |
Jaborandi- BA |
37.500 |
|
||||||
Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção AgrÃcola Municipal 2007. |
|
||||||||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |
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Milho
Milho em grão apresentou quantidade
produzida de 4.155.599 toneladas, maior que a do ano anterior que foi de
3.297.193 toneladas, com variação positiva de 26,0%. Esse incremento foi
motivado por uma combinação de fatores, tais como: produtividade e preço
estimulante. Destacaram-se como maiores produtores nacionais os municÃpios de
Jataà (3º), Chapadão do Céu (10º) e Rio Verde (11º).
Tabela 3 – Quantidade produzida de milho, segundo os principais |
||
Ranking |
Principais municÃpios |
Quantidade produzida (t) |
1º |
Sorriso |
755.678 |
2º |
Lucas do Rio Verde – MT |
709.221 |
3º |
Jataà |
546.000 |
4º |
Nova Mutum – MT |
424.660 |
5º |
Sapezal- MT |
402.275 |
6º |
Uberaba- MG |
385.000 |
7º |
Campo Novo do Parecis – MT |
347.202 |
8º |
Campo Verde – MT |
343.058 |
9º |
Maracaju |
334.800 |
10º |
Chapadão |
326.909 |
11º |
Rio Verde – GO |
320.500 |
12º |
Primavera do Leste – MT |
310.993 |
13º |
São Desidério – BA |
284.286 |
14º |
Assis Chateaubriand – PR |
277.200 |
15º |
Terra |
277.100 |
16º |
Dourados |
268.200 |
17º |
Campos |
265.574 |
18º |
BrasÃlia |
264.436 |
19º |
Unaà |
247.200 |
20º |
Castro |
238.000 |
21º |
Toledo |
229.150 |
22º |
São Miguel do Iguaçu – PR |
228.788 |
23º |
Mineiros |
219.000 |
24º |
Nova Ubiratã – MT |
206.624 |
25º |
Cristalina |
203.400 |
26º |
Tibagi |
198.100 |
27º |
Costa Rica – MS |
189.600 |
28º |
Aral Moreira – MS |
187.950 |
29º |
Guarapuava |
186.150 |
30º |
São |
185.700 |
Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, |
||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |
Soja
A produção de soja em 2007 foi de
5,9 milhões de toneladas, numa área colhida de 2,2 milhões de hectares e com
rendimento médio de 2,7 toneladas por hectare, resultado superior ao registrado
no ano de 2006, em razão das condições
climáticas mais favoráveis e da priorização do plantio pelos produtores nas
áreas mais aptas de seus estabelecimentos. Em Goiás 14 municÃpios representam
aproximadamente 60% da produção acumulada: JataÃ, Rio Verde, Mineiros,
Cristalina, Montividiu, Chapadão do Céu, Catalão, Ipameri, Caiapônia, Edéia,
Campo Alegre de Goiás, Piracanjuba, Bom Jesus de Goiás e Paraúna. Quanto Ã
produção em nÃvel nacional, Jataà ficou em nona posição e Rio Verde com a
10º colocação.
Tabela |
||
Ranking |
Principais municÃpios |
Quantidade produzida (t) |
1º |
Sorriso |
1.662.666 |
2º |
Sapezal |
1.011.140 |
3º |
Nova |
970.610 |
4º |
Campo |
894.000 |
5º |
Diamantino |
796.147 |
6º |
São |
686.575 |
7º |
Lucas |
623.758 |
8º |
Primavera |
620.000 |
9º |
Jataà |
606.000 |
10º |
Rio |
579.600 |
11º |
Nova |
576.382 |
12º |
Maracaju |
561.600 |
13º |
Itiquira |
513.360 |
14º |
Campos |
474.730 |
15º |
Querência |
449.500 |
16º |
Santa |
436.320 |
17º |
Dourados- MS |
434.000 |
18º |
Barreiras- BA |
392.040 |
19º |
Ipiranga |
374.400 |
20º |
Campo |
367.080 |
21º |
Santo |
366.007 |
22º |
Tupanciretã |
359.040 |
23º |
Ponta |
355.200 |
24º |
LuÃs |
341.739 |
25º |
Mineiros |
339.840 |
26º |
Tapurah |
338.731 |
27º |
São |
336.400 |
28º |
Rio |
330.000 |
29º |
Balsas- MA |
324.300 |
30º |
Palmeira |
316.200 |
Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, |
||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |
Feijão
A
produção de feijão em Goiás, no ano de 2007, foi de 253,7 mil toneladas,
registrando recuo de 5,5%, se comparado ao ano de 2006. O principal produtor de
feijão em Goiás foi o municÃpio de Cristalina. A falta de chuva no perÃodo
vegetativo e excesso na colheita contribuÃram significativamente para a queda
na produtividade e baixa qualidade do produto colhido. Os maiores produtores no
Estado foram: Cristalina, Luziânia e Ãgua Fria de Goiás. O destaque em nÃvel
nacional ficou com, Cristalina em 2º e Luziânia em 3º.
Tabela |
||
Ranking |
Principais municÃpios |
Quantidade produzida (t) |
1º |
Unaà |
99.600 |
2º |
Cristalina |
69.900 |
3º |
Luziânia |
46.440 |
4º |
BrasÃlia |
45.365 |
5º |
Prudentópolis |
36.900 |
6º |
Castro |
35.554 |
7º |
Irati |
30.163 |
8º |
Paranapanema |
28.816 |
9º |
Itapeva |
28.286 |
10º |
Lapa |
27.003 |
11º |
Casa |
26.771 |
12º |
Campos |
26.670 |
13º |
Paracatu |
25.320 |
14º |
Ãgua |
19.500 |
15º |
São |
18.850 |
16º |
Euclides |
18.020 |
17º |
Reserva |
17.850 |
18º |
Buritis |
17.550 |
19º |
Tibagi |
17.025 |
20º |
Cruz |
16.410 |
21º |
Quijingue |
16.400 |
22º |
Itaberá |
15.906 |
23º |
Mangueirinha |
14.690 |
24º |
Itapetininga |
14.090 |
25º |
Taquarituba |
13.903 |
26º |
Fátima |
13.500 |
27º |
GuaÃra |
13.200 |
28º |
Primavera |
12.953 |
29º |
Morrinhos |
12.750 |
30º |
Capão |
12.646 |
Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, |
||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |
Sorgo
O sorgo, por ser uma planta bastante
resistente a estresses ambientais, tem sido uma boa opção de plantio como
cultura de “segunda safraâ€. Em Goiás o grão obteve produção de 503,2 mil
toneladas em 2007, com uma queda de (-11,5%). A redução na produção foi em
razão de fatores climáticos, ligados a excesso de chuvas no perÃodo do
plantio, o que dificultou a implantação das lavouras e provocou prejuÃzos no rendimento médio. O municÃpio de Jataà passou a ser o maior
produtor nacional de sorgo, com 63,8 mil toneladas, seguido por Chapadão do Céu
(2º) com 64,0 mil toneladas e Luziânia (5º) com 37,8 mil toneladas no ranking
nacional.
Tabela 6 – Quantidade produzida de sorgo, segundo os principais |
||
Ranking |
Principais municÃpios |
Quantidade produzida (t) |
1º |
Jataà |
64.800 |
2º |
Chapadão |
64.000 |
3º |
São Gabriel do Oeste – MS |
48.000 |
4º |
Chapadão do Sul – MS |
47.695 |
5º |
Luziânia |
37.800 |
6º |
Rio |
32.000 |
7º |
Miguelópolis – SP |
25.730 |
8º |
GuaÃra – SP |
25.350 |
9º |
Mineiros |
25.200 |
10º |
Sonora – MS |
23.400 |
11º |
Unaà – MG |
22.020 |
12º 13º |
Capinópolis – MG |
21.000 |
Cristalina – GO |
21.000 |
|
14º 15º |
Montividiu |
20.000 |
Santa Helena de Goiás – GO |
20.000 |
|
16º |
Colômbia – SP |
19.700 |
17º |
Goiatuba |
18.500 |
18º |
LuÃs Eduardo Magalhães – BA |
18.330 |
19º |
Itaberaà |
18.000 |
20º |
BrasÃlia – DF |
17.616 |
21º |
Primavera do Leste – MT |
17.000 |
22º |
Ituverava – SP |
16.840 |
23º |
Rondonópolis – MT |
15.750 |
24º |
Silvânia |
15.600 |
25º |
Barretos – SP |
15.060 |
26º |
Bom |
13.860 |
27º |
Cachoeira Dourada – MG |
13.840 |
28º |
Nova Mutum – MT |
13.416 |
29º |
São Desidério – BA |
12.549 |
30º |
Costa Rica – MS |
12.150 |
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, |
||
Nota:Dados sujeitos a revisão. |