Goiás produz em 2007 11,3 milhões de toneladas de grãos e mantém a 4ª posição no ranking nacional.


Conforme a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), em
2007 a

produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas, culturas que compõem
os “grãosâ€, atingiu um novo recorde: 133,3 milhões de toneladas colhidas,
13,7% a mais que na safra de 2006. O bom desempenho da soja (aumento de 10,6%) e
do milho (21,5%) garantiu o crescimento da produção. O cenário internacional
favorável e as boas condições climáticas beneficiaram o desempenho das
plantações. Com a valorização dos principais grãos, o valor da produção
cresceu 36,5% em relação a 2006, atingindo R$ 55,9 bilhões, o que significou
um aporte de quase R$ 15 bilhões. Apesar desse aumento, o valor ainda foi menor
que o alcançado em 2003 (R$ 58,0 bilhões) e 2004 (R$ 63,4 bilhões). Por outro
lado, a área plantada caiu 1,5%, em conseqüência da diminuição na lavoura
de soja (-6,5%, representando menos 1,4 milhões de hectares), por conta dos preços
desfavoráveis à época do plantio.

O principal destaque da safra de 2007 foi o milho, com um crescimento de
quase 9,2 milhões de toneladas (21,5%) em relação a 2006. Impulsionado pelo
avanço dos preços do mercado externo. Os produtores brasileiros aproveitando a
boa fase ampliaram em 11,5% a área cultivada do grão, principalmente na
segunda safra. Além disso, o milho de primeira safra apresentou um rendimento médio
superior ao de 2006. O aquecimento dos preços do milho no mercado externo
deveu-se ao fato de os Estados Unidos, maior produtor e exportador mundial,
destinarem parte da sua produção para a fabricação de etanol, com o objetivo
de diminuir a dependência do petróleo, que tem atingido preços elevados.

Além da soja e do milho, o algodão herbáceo também apresentou
recuperação em 2007, com um crescimento de 41,4% na safra, conseqüência da
ampliação da área plantada e do melhor rendimento. O gráfico a seguir mostra
a divisão percentual da produção brasileira de grãos em 2007.

Gráfico
1- Distribuição percentual da produção obtida de cereais, leguminosas e
oleaginosas – Brasil, 2007

Em 2007, o Paraná aumentou sua participação na safra de grãos,
passando a ser responsável por 21,8% do total nacional (frente a 19,8% em
2006), impulsionado pelo crescimento da produção de milho e soja e pela
recuperação do trigo. O estado é o principal produtor brasileiro de milho,
feijão, trigo, cevada e triticale; e o segundo de soja, centeio e aveia.

Mato Grosso manteve a segunda colocação, com 18,2% de participação
(18,9% em 2006). O estado é o maior produtor de soja, com 62,1% da produção
nacional. Em termos de participação, a soja, que em 2006 representava cerca de
70,0% da safra mato-grossense, cedeu espaço para o milho, que em 2007 teve um
aumento de 45,0%, passando a representar 24,9% da produção de grãos de Mato
Grosso.

O Rio Grande do Sul também aumentou a sua participação na produção
nacional de grãos, de 17% em 2006 para 18,1% em 2007. O estado se recuperou após
dois anos de quebra de safras, devido às condições climáticas desfavoráveis.
As culturas que mais cresceram foram o milho (31,8%), a soja (31,3%), e o trigo
(109,3%).

Goiás foi o 4º produtor nacional de grãos em 2007.

A
produção goiana em 2007 atingiu um volume de 11.359.908 toneladas de cereais,
leguminosas e oleaginosas que representou 8,5% da produção nacional de grãos.
O valor da produção teve crescimento
nominal de 35,74% em relação ao ano anterior, atingindo R$ 4,8 bilhões, com
um incremento de R$ 1,3 bilhão. Este
aumento na produção deveu-se, principalmente, ao crescimento de 46,2% na produção
de algodão, 26,1%, na produção de milho e 8,4%, na de arroz. Por outro lado,
soja teve redução de 13,0% na área plantada reduzindo, conseqüentemente, a
produção em -1,3%. Em Goiás, apenas 14 municípios são responsáveis por 60%
da produção de grãos: Jataí, Rio Verde, Mineiros, Cristalina, Montividiu,
Chapadão do Céu, Catalão, Ipameri, Caiapônia, Edéia, Campo Alegre de Goiás,
Piracanjuba, Bom Jesus de Goiás e Paraúna.

Tabela
1 – Ãrea
plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médioe valor da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas – Goiás -2007

Rank.

Principais
produtos

Ãrea
plantada
(ha)

Ãrea
colhida
(ha)

Quantidade
produzida
(t)

Rendimento
médio
(kg/ha)

Valor
(1 000 R$)

3º

Algodão
herbáceo (em caroço)

82.807

82.807

180.897

3.581

378.081

7º

Amendoim
(em casca)

1.980

1.580

3.955

2.503

3.684

7º

Arroz
(em casca)

118.897

117.897

249.008

2.112

101.038

5º

Feijão
(em grão)

124.452

124.452

253.668

2.038

298.308

3º

Girassol
(em grão)

17.514

17.514

26.994

1.541

13.035

10º

Mamona
(baga)

659

659

859

1.303

511

5º

Milho
(em grão)

831.804

831.804

4.155.599

4.995

1.179.474

4º

Soja
(em grão)

2.169.241

2.168.441

5.937.727

2.738

2.752.269

1º

Sorgogranífero (em grão)

229.150

228.850

503.183

2.198

100.573

6º

Trigo
(em grão)

10.491

10.491

48.018

4.577

23.384

Total

3.586.995

3.584.495

11.359.908

4.850.357

Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária,
Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

(1)A área plantada refere-se à área destinada à colheita no ano.

Algodão

A produção goiana de algodão herbáceo
(em caroço), na safra de 2007, totalizou 296,6 mil toneladas, sendo, portanto,
46,2% superior à obtida no ano anterior. Esse incremento foi impulsionado
principalmente pelo aumento da área plantada e de maior produtividade em função
do clima. Destacaram-se os municípios de Chapadão do Céu, Mineiros, Ipameri,
Montividiu e Caiapônia.

Tabela
2 – Quantidade produzida de algodão, segundo os principais municípios
produtores – 2007

Ranking

Principais municípios

Quantidade produzida (t)

1º

São
Desidério – BA

526.310

2º

Campo
Verde – MT

314.873

3º

Sapezal- MT

249.194

4º

Barreiras- BA

194.500

5º

Primavera
do Leste – MT

188.412

6º

Diamantino- MT

138.637

7º

Pedra
Preta – MT

123.434

8º

Campo
Novo do Parecis – MT

111.740

9º

Formosa
do Rio Preto – BA

106.967

10º

Luís
Eduardo Magalhães – BA

105.592

11º

Nova
Mutum – MT

88.389

12º

Alto
Garças – MT

81.977

13º

Alto
Taquari – MT

81.068

14º

Costa
Rica – MS

81.000

15º

Chapadão
do Céu – GO

80.860

16º

Campos
de Júlio – MT

79.058

17º

Santo
Antônio do Leste – MT

76.484

18º

Sorriso- MT

73.115

19º

Chapadão
do Sul – MS

60.060

20º

Correntina- BA

60.000

21º

Lucasdo Rio Verde – MT

57.372

22º

Riachão
das Neves – BA

55.530

23º

Dom
Aquino – MT

53.300

24º

Itiquira- MT

53.103

25º

Guiratinga- MT

50.211

26º

Poxoréo- MT

44.623

27º

Mineiros- GO

41.922

28º

Santa
Rita do Trivelato – MT

39.994

29º

Novo
São Joaquim – MT

38.269

30º

Jaborandi- BA

37.500

Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária,
Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

Milho

Milho em grão apresentou quantidade
produzida de 4.155.599 toneladas, maior que a do ano anterior que foi de
3.297.193 toneladas, com variação positiva de 26,0%. Esse incremento foi
motivado por uma combinação de fatores, tais como: produtividade e preço
estimulante. Destacaram-se como maiores produtores nacionais os municípios de
Jataí (3º), Chapadão do Céu (10º) e Rio Verde (11º).

Tabela 3 – Quantidade produzida de milho, segundo os principais
municípios produtores – 2007

Ranking

Principais municípios

Quantidade produzida (t)

1º

Sorriso
– MT

755.678

2º

Lucas do Rio Verde – MT

709.221

3º

Jataí
– GO

546.000

4º

Nova Mutum – MT

424.660

5º

Sapezal- MT

402.275

6º

Uberaba- MG

385.000

7º

Campo Novo do Parecis – MT

347.202

8º

Campo Verde – MT

343.058

9º

Maracaju
– MS

334.800

10º

Chapadão
do Céu – GO

326.909

11º

Rio Verde – GO

320.500

12º

Primavera do Leste – MT

310.993

13º

São Desidério – BA

284.286

14º

Assis Chateaubriand – PR

277.200

15º

Terra
Roxa – PR

277.100

16º

Dourados
– MS

268.200

17º

Campos
de Júlio – MT

265.574

18º

Brasília
– DF

264.436

19º

Unaí
– MG

247.200

20º

Castro
– PR

238.000

21º

Toledo
– PR

229.150

22º

São Miguel do Iguaçu – PR

228.788

23º

Mineiros
– GO

219.000

24º

Nova Ubiratã – MT

206.624

25º

Cristalina
– GO

203.400

26º

Tibagi
– PR

198.100

27º

Costa Rica – MS

189.600

28º

Aral Moreira – MS

187.950

29º

Guarapuava
– PR

186.150

30º

São
Gabriel do Oeste – MS

185.700

Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária,
Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

Soja

A produção de soja em 2007 foi de
5,9 milhões de toneladas, numa área colhida de 2,2 milhões de hectares e com
rendimento médio de 2,7 toneladas por hectare, resultado superior ao registrado
no ano de 2006, em razão das condições
climáticas mais favoráveis e da priorização do plantio pelos produtores nas
áreas mais aptas de seus estabelecimentos. Em Goiás 14 municípios representam
aproximadamente 60% da produção acumulada: Jataí, Rio Verde, Mineiros,
Cristalina, Montividiu, Chapadão do Céu, Catalão, Ipameri, Caiapônia, Edéia,
Campo Alegre de Goiás, Piracanjuba, Bom Jesus de Goiás e Paraúna. Quanto à
produção em nível nacional, Jataí ficou em nona posição e Rio Verde com a
10º colocação.

Tabela
4 – Quantidade produzida de soja, segundo os principais
municípios produtores – 2007

Ranking

Principais municípios

Quantidade produzida (t)

1º

Sorriso
– MT

1.662.666

2º

Sapezal
– MT

1.011.140

3º

Nova
Mutum – MT

970.610

4º

Campo
Novo do Parecis – MT

894.000

5º

Diamantino
– MT

796.147

6º

São
Desidério – BA

686.575

7º

Lucas
do Rio Verde – MT

623.758

8º

Primavera
do Leste – MT

620.000

9º

Jataí
– GO

606.000

10º

Rio
Verde – GO

579.600

11º

Nova
Ubiratã – MT

576.382

12º

Maracaju
– MS

561.600

13º

Itiquira
– MT

513.360

14º

Campos
de Júlio – MT

474.730

15º

Querência
– MT

449.500

16º

Santa
Rita do Trivelato – MT

436.320

17º

Dourados- MS

434.000

18º

Barreiras- BA

392.040

19º

Ipiranga
do Norte – MT

374.400

20º

Campo
Verde – MT

367.080

21º

Santo
Antônio do Leste – MT

366.007

22º

Tupanciretã
– RS

359.040

23º

Ponta
Porã – MS

355.200

24º

Luís
Eduardo Magalhães – BA

341.739

25º

Mineiros
– GO

339.840

26º

Tapurah
– MT

338.731

27º

São
Gabriel do Oeste – MS

336.400

28º

Rio
Brilhante – MS

330.000

29º

Balsas- MA

324.300

30º

Palmeira
das Missões – RS

316.200

Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária,
Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

Feijão

A
produção de feijão em Goiás, no ano de 2007, foi de 253,7 mil toneladas,
registrando recuo de 5,5%, se comparado ao ano de 2006. O principal produtor de
feijão em Goiás foi o município de Cristalina. A falta de chuva no período
vegetativo e excesso na colheita contribuíram significativamente para a queda
na produtividade e baixa qualidade do produto colhido. Os maiores produtores no
Estado foram: Cristalina, Luziânia e Ãgua Fria de Goiás. O destaque em nível
nacional ficou com, Cristalina em 2º e Luziânia em 3º.

Tabela
5 – Quantidade produzida de feijão, segundo os principais
municípios produtores – 2007

Ranking

Principais municípios

Quantidade produzida (t)

1º

Unaí
– MG

99.600

2º

Cristalina
– GO

69.900

3º

Luziânia
– GO

46.440

4º

Brasília
– DF

45.365

5º

Prudentópolis
– PR

36.900

6º

Castro
– PR

35.554

7º

Irati
– PR

30.163

8º

Paranapanema
– SP

28.816

9º

Itapeva
– SP

28.286

10º

Lapa
– PR

27.003

11º

Casa
Branca – SP

26.771

12º

Campos
Novos – SC

26.670

13º

Paracatu
– MG

25.320

14º

Ãgua
Fria de Goiás – GO

19.500

15º

São
Mateus do Sul – PR

18.850

16º

Euclides
da Cunha – BA

18.020

17º

Reserva
– PR

17.850

18º

Buritis
– MG

17.550

19º

Tibagi
– PR

17.025

20º

Cruz
Machado – PR

16.410

21º

Quijingue
– BA

16.400

22º

Itaberá
– SP

15.906

23º

Mangueirinha
– PR

14.690

24º

Itapetininga
– SP

14.090

25º

Taquarituba
– SP

13.903

26º

Fátima
– BA

13.500

27º

Guaíra
– SP

13.200

28º

Primavera
do Leste – MT

12.953

29º

Morrinhos
– GO

12.750

30º

Capão
Bonito – SP

12.646

Fonte:IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária,
Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

Sorgo

O sorgo, por ser uma planta bastante
resistente a estresses ambientais, tem sido uma boa opção de plantio como
cultura de “segunda safraâ€. Em Goiás o grão obteve produção de 503,2 mil
toneladas em 2007, com uma queda de (-11,5%). A redução na produção foi em
razão de fatores climáticos, ligados a excesso de chuvas no período do
plantio, o que dificultou a implantação das lavouras e provocou prejuízos no rendimento médio. O município de Jataí passou a ser o maior
produtor nacional de sorgo, com 63,8 mil toneladas, seguido por Chapadão do Céu
(2º) com 64,0 mil toneladas e Luziânia (5º) com 37,8 mil toneladas no ranking
nacional.

Tabela 6 – Quantidade produzida de sorgo, segundo os principais
municípios produtores – 2007

Ranking

Principais municípios

Quantidade produzida (t)

1º

Jataí
– GO

64.800

2º

Chapadão
do Céu – GO

64.000

3º

São Gabriel do Oeste – MS

48.000

4º

Chapadão do Sul – MS

47.695

5º

Luziânia
– GO

37.800

6º

Rio
Verde – GO

32.000

7º

Miguelópolis – SP

25.730

8º

Guaíra – SP

25.350

9º

Mineiros
– GO

25.200

10º

Sonora – MS

23.400

11º

Unaí – MG

22.020

12º

13º

Capinópolis – MG

21.000

Cristalina – GO

21.000

14º

15º

Montividiu
– GO

20.000

Santa Helena de Goiás – GO

20.000

16º

Colômbia – SP

19.700

17º

Goiatuba
– GO

18.500

18º

Luís Eduardo Magalhães – BA

18.330

19º

Itaberaí
– GO

18.000

20º

Brasília – DF

17.616

21º

Primavera do Leste – MT

17.000

22º

Ituverava – SP

16.840

23º

Rondonópolis – MT

15.750

24º

Silvânia
– GO

15.600

25º

Barretos – SP

15.060

26º

Bom
Jesus de Goiás – GO

13.860

27º

Cachoeira Dourada – MG

13.840

28º

Nova Mutum – MT

13.416

29º

São Desidério – BA

12.549

30º

Costa Rica – MS

12.150

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas,
Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola Municipal 2007.

Nota:Dados sujeitos a revisão.

Governo na palma da mão

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