Em 2015 a produção goiana de grãos atinge 19,6 milhões de toneladas


Em 2015 o Brasil registrou recorde na produção agrícola com um volume de 210,5 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas, com crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior. Esse resultado foi impulsionado pelas colheitas de soja e de milho, que alcançaram 97,5 e 85,3 milhões de toneladas, respectivamente, o que representa um acréscimo de 12,3% no volume produzido de soja e 6,8% no volume de milho em relação a 2014. Em relação ao valor da produção que atingiu o montante de R$ 265,5 bilhões, registrando um aumento de 5,6% em relação ao ano de 2014, destacaram-se as culturas de soja, milho e café arábica.

Das 63 culturas investigadas, 34 apontam aumento na produção e 29, queda. Além da cana-de-açúcar (mais 12,5 milhões de toneladas), destacaram-se a soja (mais 10,7 milhões de toneladas) e o milho (mais 5,4 milhões de toneladas). Esses resultados foram motivados pelos preços favoráveis na época de plantio e pelas boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.

Em Goiás, a produção de grãos apresentou queda de 1,2% em 2015 em relação a 2014, sendo responsáveis por tal resultado as quebras nas safras de algodão herbáceo (-50,6%), sorgo (-15,1%) e arroz (-14,2%). Quanto ao valor da produção, houve um aumento nominal de 0,2%, e as culturas que mais cresceram em relação a 2014 foram: o feijão (40,3%), o girassol (36,0%), o trigo (23,1%) e o milho (14,3%).

Dentre as Unidades da Federação, 13 apresentaram alta no volume de produção de grãos, e o Estado de Goiás se manteve na 4ª posição no ranking nacional. Por produto, o Estado se manteve na 4ª posição na produção de soja e, na produção de milho, caiu da 3ª para a 4ª posição. (Tabela 1).

O maior incremento, no volume de produção em Goiás, ocorreu no girassol, 35,3% em relação ao ano anterior, e em relação ao valor de produção, esta cultura apresentou crescimento de 36,0%. Destaca-se que na produção de sorgo, Goiás mantém-se na 1ª posição no ranking nacional, na produção de tomate perde posição para São Paulo, ficando em 2º e ganha uma posição na produção da cana-de-açúcar, ficando com o 2º lugar. Na produção de tomate, os municípios de Cristalina, Itaberaí e Morrinhos, ainda se destacaram com a 1ª, 3ª e 4ª posições, respectivamente, no ranking nacional de municípios. Na produção de sorgo Cristalina e Paraúna despontam em 1º nesse ranking e Rio Verde obteve o 3º lugar.

Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o algodão herbáceo, 52,8% (36,0 mil hectares), sorgo em 27,2% (91,1 mil hectares), a batata inglesa em 26,6% (2,1 mil hectares), o arroz em 20,8% (6,7 mil hectares) e o tomate em 9,3% (1,1 mil hectares). Por outro lado, os produtos que tiveram sua área plantada ampliada foram: girassol, com 52,8% (2,5 mil hectares) e o trigo, com 13,6% (1,1 mil hectares).

 

 

Tabela 1. Estado de Goiás – Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e

valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2015.

Principais produtos

Área plantada (ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rendimento médio (kg/ha)

Valor da produção

(R$ mil)

Posição da Produção no Ranking nacional

Sorgo (em grão)

243.974

243.974

898.123

3.681

245.445

Tomate

10.664

10.653

912.976

85.701

331.163

Algodão herbáceo (em caroço)

32.175

32.175

131.995

4.102

224.110

Feijão (em grão)

123.052

122.797

289.463

2.357

698.310

Girassol (em grão)

7.290

7.290

11.133

1.527

10.180

Milho (em grão)

1.409.102

1.401.843

9.512.503

6.786

3.263.433

Cana-de-açúcar

911.847

911.847

70.412.725

77.220

4.885.659

Soja (em grão)

3.263.118

3.260.025

8.606.210

2.640

8.114.687

Trigo (em grão)

9.190

9.190

43.857

4.772

32.045

Arroz (em casca)

25.558

25.258

108.938

4.313

63.666

Amendoim (em casca)

90

90

180

2.000

180

15º

Total dos Principais Produtos

6.036.060

6.025.142

90.928.103

 

17.868.878

 

Total de grãos

5.120.296

5.109.389

19.620.525

34.864

12.730.070

Total da Atividade Agrícola

6.113.906

6.102.988

92.306.543

 

19.292.022

 

Fonte: IBGE.

           

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016

Nota (1): Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

 

A Figura 1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 84,61% em 2014 e 84,30% em 2015. Com destaque para a cana-de-açúcar que elevou sua participação relativa em 3,02 pontos percentuais (p.p.), enquanto a participação relativa da soja caiu 4,45 p.p.

 

 

 

Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 1,7 bilhões), Rio Verde (R$ 1,5 bilhões) e Jataí (R$ 1,4 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2015. Esses municípios representam 23,6% do valor de produção da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2015. Em relação ao Estado de Goiás, Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e feijão ocupando o 1º lugar para essas culturas. Rio Verde se mantém como o 2º maior produtor de milho em 2015, ficando o município de Jataí com a 1ª posição. Destaca-se ainda que, Jataí e Rio Verde mantêm o 2º e o 3º lugares na produção nacional de milho. Ainda, Jataí ocupa o 1º lugar no ranking na produção de soja e na produção de grãos no estado. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar. Além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo (Tabela 2).

 

 

Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produçãodos principais produtos agrícolas – 2015.

Produtos

Principais Municípios

Produção (t)

Posição da Produção no Ranking Estadual

Sorgo (em grão)

Cristalina/Paraúna

100.000

Tomate

Cristalina

301.000

Algodão herbáceo (em caroço)

Chapadão do Céu

40.800

Feijão (em grão)

Cristalina

54.800

Milho (em grão)

Jataí

1.593.000

Rio Verde

1.512.900

Cana-de-açúcar

Quirinópolis

6.758.505

Itumbiara

3.939.120

Goiatuba

3.822.428

Soja (em grão)

Jataí

837.900

Rio Verde

744.000

Produção de grãos

Jataí

2.461.040

Rio Verde

2.355.940

Fonte: IBGE.

Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2016.

Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos.

 

Equipe de Conjuntura do IMB:

Dinamar Maria Ferreira Marques

Luiz Batista Alves

Governo na palma da mão

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