Em 2015 a produção goiana de grãos atinge 19,6 milhões de toneladas
Em 2015 o Brasil registrou recorde na produção agrícola com um volume de 210,5 milhões de toneladas de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas, com crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior. Esse resultado foi impulsionado pelas colheitas de soja e de milho, que alcançaram 97,5 e 85,3 milhões de toneladas, respectivamente, o que representa um acréscimo de 12,3% no volume produzido de soja e 6,8% no volume de milho em relação a 2014. Em relação ao valor da produção que atingiu o montante de R$ 265,5 bilhões, registrando um aumento de 5,6% em relação ao ano de 2014, destacaram-se as culturas de soja, milho e café arábica.
Das 63 culturas investigadas, 34 apontam aumento na produção e 29, queda. Além da cana-de-açúcar (mais 12,5 milhões de toneladas), destacaram-se a soja (mais 10,7 milhões de toneladas) e o milho (mais 5,4 milhões de toneladas). Esses resultados foram motivados pelos preços favoráveis na época de plantio e pelas boas condições climáticas nas principais regiões produtoras.
Em Goiás, a produção de grãos apresentou queda de 1,2% em 2015 em relação a 2014, sendo responsáveis por tal resultado as quebras nas safras de algodão herbáceo (-50,6%), sorgo (-15,1%) e arroz (-14,2%). Quanto ao valor da produção, houve um aumento nominal de 0,2%, e as culturas que mais cresceram em relação a 2014 foram: o feijão (40,3%), o girassol (36,0%), o trigo (23,1%) e o milho (14,3%).
Dentre as Unidades da Federação, 13 apresentaram alta no volume de produção de grãos, e o Estado de Goiás se manteve na 4ª posição no ranking nacional. Por produto, o Estado se manteve na 4ª posição na produção de soja e, na produção de milho, caiu da 3ª para a 4ª posição. (Tabela 1).
O maior incremento, no volume de produção em Goiás, ocorreu no girassol, 35,3% em relação ao ano anterior, e em relação ao valor de produção, esta cultura apresentou crescimento de 36,0%. Destaca-se que na produção de sorgo, Goiás mantém-se na 1ª posição no ranking nacional, na produção de tomate perde posição para São Paulo, ficando em 2º e ganha uma posição na produção da cana-de-açúcar, ficando com o 2º lugar. Na produção de tomate, os municípios de Cristalina, Itaberaí e Morrinhos, ainda se destacaram com a 1ª, 3ª e 4ª posições, respectivamente, no ranking nacional de municípios. Na produção de sorgo Cristalina e Paraúna despontam em 1º nesse ranking e Rio Verde obteve o 3º lugar.
Alguns produtos tiveram sua área de plantio reduzida como o algodão herbáceo, 52,8% (36,0 mil hectares), sorgo em 27,2% (91,1 mil hectares), a batata inglesa em 26,6% (2,1 mil hectares), o arroz em 20,8% (6,7 mil hectares) e o tomate em 9,3% (1,1 mil hectares). Por outro lado, os produtos que tiveram sua área plantada ampliada foram: girassol, com 52,8% (2,5 mil hectares) e o trigo, com 13,6% (1,1 mil hectares).
Tabela 1. Estado de Goiás – Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção dos principais produtos agrícolas – 2015. |
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Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
Posição da Produção no Ranking nacional |
Sorgo (em grão) |
243.974 |
243.974 |
898.123 |
3.681 |
245.445 |
1º |
Tomate |
10.664 |
10.653 |
912.976 |
85.701 |
331.163 |
2º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
32.175 |
32.175 |
131.995 |
4.102 |
224.110 |
4º |
Feijão (em grão) |
123.052 |
122.797 |
289.463 |
2.357 |
698.310 |
5º |
Girassol (em grão) |
7.290 |
7.290 |
11.133 |
1.527 |
10.180 |
3º |
Milho (em grão) |
1.409.102 |
1.401.843 |
9.512.503 |
6.786 |
3.263.433 |
4º |
Cana-de-açúcar |
911.847 |
911.847 |
70.412.725 |
77.220 |
4.885.659 |
2º |
Soja (em grão) |
3.263.118 |
3.260.025 |
8.606.210 |
2.640 |
8.114.687 |
4º |
Trigo (em grão) |
9.190 |
9.190 |
43.857 |
4.772 |
32.045 |
6º |
Arroz (em casca) |
25.558 |
25.258 |
108.938 |
4.313 |
63.666 |
9º |
Amendoim (em casca) |
90 |
90 |
180 |
2.000 |
180 |
15º |
Total dos Principais Produtos |
6.036.060 |
6.025.142 |
90.928.103 |
17.868.878 |
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Total de grãos |
5.120.296 |
5.109.389 |
19.620.525 |
34.864 |
12.730.070 |
4º |
Total da Atividade Agrícola |
6.113.906 |
6.102.988 |
92.306.543 |
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19.292.022 |
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Fonte: IBGE. |
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Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Contas Regionais e Indicadores – 2016 |
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Nota (1): Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos. |
A Figura 1 mostra as três culturas com maior participação relativa na agricultura (considera-se como agricultura a soma das culturas de lavouras temporárias e permanentes) do Estado de Goiás, em termos de valor da produção. Soja, milho e cana-de-açúcar tiveram participação relativa conjunta de 84,61% em 2014 e 84,30% em 2015. Com destaque para a cana-de-açúcar que elevou sua participação relativa em 3,02 pontos percentuais (p.p.), enquanto a participação relativa da soja caiu 4,45 p.p.
Para finalizar, os municípios de Cristalina (R$ 1,7 bilhões), Rio Verde (R$ 1,5 bilhões) e Jataí (R$ 1,4 bilhões) apresentaram o maior valor de produção agrícola no ano de 2015. Esses municípios representam 23,6% do valor de produção da agricultura goiana. Os três municípios figuraram entre os principais produtores agrícolas do país em 2015. Em relação ao Estado de Goiás, Cristalina é destaque na produção de tomate, sorgo e feijão ocupando o 1º lugar para essas culturas. Rio Verde se mantém como o 2º maior produtor de milho em 2015, ficando o município de Jataí com a 1ª posição. Destaca-se ainda que, Jataí e Rio Verde mantêm o 2º e o 3º lugares na produção nacional de milho. Ainda, Jataí ocupa o 1º lugar no ranking na produção de soja e na produção de grãos no estado. Com apenas um produto em destaque, ainda tem-se o 1º lugar de Quirinópolis na produção de cana-de-açúcar. Além desses municípios, também figura como maior produtor agrícola Chapadão do Céu com a produção de algodão herbáceo (Tabela 2).
Tabela 2 – Municípios Goianos: Ranking de produçãodos principais produtos agrícolas – 2015. |
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Produtos |
Principais Municípios |
Produção (t) |
Posição da Produção no Ranking Estadual |
Sorgo (em grão) |
Cristalina/Paraúna |
100.000 |
1º |
Tomate |
Cristalina |
301.000 |
1º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
Chapadão do Céu |
40.800 |
1º |
Feijão (em grão) |
Cristalina |
54.800 |
1º |
Milho (em grão) |
Jataí |
1.593.000 |
1º |
Rio Verde |
1.512.900 |
2º |
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Cana-de-açúcar |
Quirinópolis |
6.758.505 |
1º |
Itumbiara |
3.939.120 |
2º |
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Goiatuba |
3.822.428 |
3º |
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Soja (em grão) |
Jataí |
837.900 |
1º |
Rio Verde |
744.000 |
2º |
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Produção de grãos |
Jataí |
2.461.040 |
1º |
Rio Verde |
2.355.940 |
2º |
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Fonte: IBGE. Elaboração: Instituto Mauro Borges / SEGPLAN-GO / Gerência de Sistematização e Disseminação de Informações Socioeconômicas – 2016. Nota: Excluiu-se a produção de abacaxi e coco, pois as unidades de medida diferem para estes produtos. |
Equipe de Conjuntura do IMB:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Luiz Batista Alves