Baixos preços provocaram queda na produção de grãos em Goiás em 2006


A
produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2006 foi de 117,3
milhões de toneladas, o que representou um aumento de 4,1%, quando comparada à
do ano de 2005. Este aumento na produção deveu-se, principalmente, à recuperação
da produção de milho, que foi muito afetada em 2005, pela estiagem que assolou
a Região Sul do Brasil. A falta de chuvas regulares, que vem afetando o setor
agrícola nos últimos anos e fatores econômicos também 
afetou de forma significativa à agricultura brasileira.


O
Estado do Paraná, com participação de 19,8%, liderou a produção nacional de
cereais, leguminosas e oleaginosas, seguido de perto por Mato Grosso, com 18,9%,
e Rio Grande do Sul, com 17,0%. E na quarta posição veio o Estado de Goiás,
com participação de 9,0%, conforme gráfico 1.


 


Gráfico 1 – Participação das Unidades
da Federa̤̣o na prodṳ̣o de cereais, leguminosas e oleaginosas Р2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

 


Produção
Goiana de Gṛos Р2006

Goiás
produziu 10,6 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas no ano
de 2006, o que representou uma queda de 1,3% quando comparada ao ano de 2005,
que foi de 11,5 milhões de toneladas. Esta queda na produção deveu-se,
principalmente, pela redução de 13,3% na produção de soja, que representa
56,5% dos grãos produzidos no estado, 53,0% na produção de algodão e feijão
de 4,3%. Por outro lado, o aumento de 15,5% na produção de milho, que
representa 31,0% na produção total, e 11,3% na produção de sorgo evitou uma
queda maior na produção de grãos em Goiás. Os municípios goianos de maior produção e com destaque na produção nacional
foram Jataí (7º), Rio Verde (12º) e Cristalina (15º).


 

Tabela 1 – Ãrea plantada, área colhida,
quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção de cereais,
leguminosas e oleaginosas, segundo os principais produtos – Goiás – 2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 

A
produção de soja em 2006 foi de 6,0 milhões de toneladas, numa área colhida
de 2,5 milhões de hectares e com produtividade de 2,4 toneladas por hectare,
resultado bem inferior ao registrado no ano de 2005. Cabe ressaltar que muitos
sojicultores estavam descapitalizados, em 2006, devido aos prejuízos causados
pelas duas últimas safras, tanto assim que negligenciaram do uso adequado dos
insumos recomendados, principalmente no que concerne às quantidades de
corretivos e fertilizantes, o que levou a uma redução do rendimento médio. Além
disso, condições climáticas adversas, como a estiagem ocorrida nos meses de
janeiro e de fevereiro, e o excesso de chuva na colheita, incorreram em prejuízos
e perdas importantes nas regiões produtoras. Mesmo com queda significativa, Goiás
permaneceu na quarta posição no ranking nacional desta cultura. Os municípios
de maiores destaques no cenário nacional foram Jataí e Rio Verde, respondendo,
respectivamente com 1,2% e 1,1% da produção do país, conforme tabela 2.


 

Tabela 2 – Ãrea plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, segundo os
principais estados e municípios produtores de soja – Goiás – 2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 


A
produção goiana de algodão herbáceo (em caroço), na safra de 2006,
totalizou 202,9 mil toneladas, sendo, portanto, 53,0% inferior à obtida no ano
anterior. Esse expressivo decréscimo deveu-se à retração da área de
colheita, devido aos baixos preços alcançados pelo produto, por ocasião da
comercialização da safra de 2005, o  alto
custo de produção da cultura e, ainda, a dificuldade de obtenção de novos
financiamentos junto à rede bancária e às empresas ligadas ao setor agrícola.


 

Tabela 3 – Ãrea plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, segundo os
principais estados e municípios produtores de algodão – 
Goiás – 2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 


A
produção de feijão em Goiás, no ano de 2006, foi de 268,5 mil toneladas,
registrando recuo de 4,3% , se comparado ao ano de 2005. 
O produto é cultivado em todo o Território Nacional, sendo que cinco
estados (Paraná, Minas Gerais, Bahia, São Paulo e Goiás) foram responsáveis
por cerca de 64,2% do total produzido no País (Tabela 4). Os municípios
goianos de maiores destaques no cenário nacional foram: Cristalina (2º), Luziânia
(4º) e Ãgua Fria de Goiás (14º), respondendo, respectivamente com 1,9%, 1,3%
e 0,6% da produção do país.


 

Tabela 4 – Ãrea plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, segundo os
principais estados e municípios produtores de feijão – Goiás – 2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 

A
produção goiana de milho em grão, considerando as duas safras, totalizou 3,3
milhões de toneladas, superior 15,5% à alcançada em 2005. Compreendendo uma
área colhida de 695,1 mil hectares, com um rendimento médio de 4,74 t/ha. No
rol dos 20 maiores municípios produtores deste cereal no Brasil, Goiás
apareceu com três municípios, sendo que Jataí (1,1%) ficou com a segunda posição,
Rio Verde (0,7%) na quarta e Chapadão do Céu (0,6%) na nona posição dentre
os municípios maiores produtores nacional.


Tabela 5 – Ãrea plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, segundo os
principais estados e municípios produtores de milho – 
Goiás – 2006.


Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 


O
sorgo, por ser uma planta bastante resistente a estresses ambientais, tem sido
uma boa opção de plantio como cultura de “segunda safraâ€. Em Goiás o grão
obteve produção de 568,5 mil toneladas em 2006, superior em 11,3% ao ano
anterior. Apesar dos baixos preços recebidos pelos produtores, essa cultura
registrou aumento significativo no estado. Goiás continua sendo o maior
produtor responsável por 35,4% da produção brasileira. O aumento de 37,8% no
rendimento médio proporcionou um crescimento de 11,3% na produção, que só não
foi maior porque ocorreu uma redução de quase 53 mil hectares na área colhida
(19,1%). Com um aumento de 24,2% na produção, em função do melhor rendimento
médio. O município de Jataí passou a ser o maior produtor nacional de sorgo,
com 63,4 mil toneladas, seguido por Chapadão do Céu (3º) e Rio Verde (4º) no
ranking nacional.


 

Tabela 6 – Ãrea plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, segundo os
principais estados e municípios produtores de sorgo – 
Goiás – 2006.

Fonte:
IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Produção Agrícola
Municipal 2006.

Nota:
Dados sujeitos a revisão.

 

Equipe
Técnica

Alex
Salvino Dias

Dinamar
Maria Ferreira Marques

Marcos
Fernando Arriel

Governo na palma da mão

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