A produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2009 praticamente ficou estável
A produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, conforme a Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2009, registrou decréscimo de apenas de 0,04%, passando de 13,387 milhões de toneladas em 2008 para 13,382 milhões de toneladas em 2009, com redução de 5.284 toneladas.
Na safra de 2009, vários produtos apresentaram expansão na quantidade produzida, dentre eles: cana de açúcar (31,87%), tomate (24,24%), batata inglesa (22,14%), feijão (18,81%), arroz (5,88%), soja (3,09%). Apresentaram queda: girassol (-75,08%), amendoim (-72,64%), algodão herbáceo (-20,73%), sorgo (-7,00%), milho (-2,37%), e trigo (-2,30%).
ESTADO DE GOIÁS: Área plantada, área colhida, produção, rendimento médio e valor da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas – 2009 |
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Posição da Produção no Ranking nacional |
Principais produtos |
Área plantada (ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rendimento médio (kg/ha) |
Valor da produção (R$ mil) |
3º |
Algodão herbáceo (em caroço) |
54.870 |
54.870 |
227.307 |
4.143 |
457.365 |
6º |
Amendoim (em casca) |
570 |
570 |
1.748 |
3.067 |
2.369 |
7º |
Arroz (em casca) |
103.045 |
102.945 |
252.583 |
2.454 |
145.959 |
5º |
Feijão (em grão) |
113.928 |
113.928 |
261.925 |
2.299 |
287.966 |
3º |
Girassol (em grão) |
4.937 |
4.937 |
6.718 |
1.361 |
3.948 |
5º |
Milho (em grão) |
906.370 |
906.370 |
4.981.034 |
5.496 |
1.390.734 |
4º |
Soja (em grão) |
2.315.888 |
2.315.888 |
6.809.187 |
2.940 |
4.450.952 |
1º |
Sorgo (em grão) |
304.165 |
302.165 |
757.927 |
2.508 |
140.937 |
6º |
Trigo (em grão) |
22.438 |
22.438 |
84.472 |
3.765 |
41.424 |
Total |
3.826.211 |
3.824.111 |
13.382.901 |
3.500 |
6.921.654 |
No tocante a produção de algodão herbáceo, cuja produção deixa o Estado na 3º posição no ranking nacional, segundo o levantamento da PAM, sofreu retração na produção de 20,73% e 23,82% na área colhida. Este decréscimo na produção se deve, basicamente, à diminuição da área cultivada, como conseqüência do desestímulo dos produtores em cultivarem o produto face aos altos custos de produção, dificuldade de obtenção de financiamentos e da baixa cotação do produto tanto no mercado interno e externo.
A produção de amendoim em casca apresentou em 2009, 72,64% de queda na produção e 77,99% de queda na área colhida. Porém o rendimento médio apresentou crescimento positivo de 24,32%, passando de 2.467 kg/ha em 2008 para 3.067 kg/ha em 2009. O valor da produção também se retraiu 28,39%.
A cultura de arroz em 2009 mostra uma expansão de 5,88% na quantidade produzida com 252.583 toneladas e 2,06% na área colhida que chegou a 102.945 ha. Houve aumento no rendimento médio de 3,74%, passando de 2.365 kg/ha em 2008 para 2.454 kg/ha em 2009.
A cultura de feijão apresentou resultados bastante positivos com expansão de 18,81% na produção e 16,97% na área colhida em relação à safra de 2008 e variação de 1,59% na produtividade, porém com uma queda significativa no valor total da produção de 47,41%. Mato Grosso e Goiás foram os Estados que obtiveram maiores ganhos relativos de produção (72,4% e 18,8%,respectivamente). O município de Cristalina – GO é o segundo maior produtor nacional com 64,8 mil toneladas.
A cultura de girassol em 2009 registrou recuo na produção de 75,08% e 77,25% na área colhida, embora o rendimento médio tenha sido positivo em 9,55%. Essa cultura é influenciada pela demanda das empresas que processam a semente e as indústrias não fecharam contrato com os agricultores, daí a queda acentuada na produção.
O milho teve decréscimo de 2,36% na produção apesar do aumento de 0,08% do total da área colhida, com 5.496 kg/ha de rendimento médio, decréscimo de 2,44%. Esta queda na produtividade foi devido ao prolongamento das chuvas durante o período da colheita e à ocorrência de irregularidades climáticas, como, estiagem na floração e frutificação, fases muito sensíveis ao déficit hídrico, assim como, chuvas no início da colheita, que podem determinar queda na qualidade do produto.
A cultura da soja obteve uma variação positiva de 6,21% na área colhida e de 3,09% na produção em comparação ao mesmo período do ano anterior. A ampliação da área cultivada ocorre, principalmente, em áreas anteriormente ocupadas com o milho e arroz. Tal fato é reflexo das maiores cotações e liquidez da soja no mercado externo. Foram colhidas 6,809 milhões de toneladas em 2009, ante 6,604 milhões de toneladas na safra de 2008, com uma queda no rendimento médio de 2,93%. A queda é explicada pelo período de estiagem na época do plantio.
A pesquisa apontou recuo na produção de sorgo de 7,00%, com 757.927 toneladas em 2009. A área colhida e o rendimento médio também apresentaram reduções de 2,58% com 302.165 hectares para a área colhida e 4,54% com 2.508 kg/ha no rendimento médio. Mesmo com esta redução, Goiás ainda é o Estado com a maior produção de sorgo no Brasil.
Na produção de trigo em grão houve retração na produção de 1,993 mil toneladas, -2,30%. Em relação à área colhida, houve crescimento de 17,48%, com 22.438 ha, e recuo de 16,84% no rendimento médio, de 3.765 kg/ha.
A produção de cana de açúcar apresentou um resultado bastante positivo, com expansão de 31,87% na produção, comparado à safra de 2008. A área colhida expandiu 30,59%, enquanto o rendimento médio registrou crescimento de apenas 0,98%, chegando a 83.364 kg/ha. A retração deveu-se, notadamente, ao excesso de chuvas durante o período da colheita. Porém, a expansão na produção é resultado do crescimento da demanda pelos derivados do produto, sobretudo etanol e açúcar, para o abastecimento do mercado interno e externo. Segundo o IBGE, a expansão dos canaviais foi maior no Centro-Oeste, por causa das terras com melhores preços.
A produção de tomate, conforme apurou a pesquisa, apresentou aumento de 24,24% e na área colhida de 40,94%. A quantidade produzida passou de 1.148,6 mil toneladas em 2008, para 1.427,1 mil toneladas em 2009. Fato explicado pelo crescimento da demanda por parte das indústrias processadoras. Por outro lado a produtividade registrou variação negativa de 11,85%, ou seja, em 2008 o rendimento médio era de 89.400 kg/ha e em 2009 este rendimento caiu para 78.809 kg/ha.
A batata inglesa apresentou crescimento no total produzido de 22,14%, saindo de 190,1 mil toneladas em 2008 para 232,3 toneladas em 2009. A área colhida e o rendimento médio também apresentaram crescimento, com aumentos de 17,51% e 3,94%, respectivamente.
Tabelas:
Equipe Técnica:
Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha
Sueide Rodrigues de Souza Peixoto
Daniela Vieira de Oliveira
Daniel Carlos França
Dinamar Ferreira Marques