A cana de açúcar no 1º semestre de 2010 apresentou resultado positivo


A estimativa da produção goiana de grãos, no 1º semestre de 2010, registrou decréscimo de 0,17%, passando de 13,270 mil toneladas em 2009 para 13,247 mil toneladas na posição de junho de 2010. É o que apontou a estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias – GCEA /IBGE.


Estado de Goiás: Área colhida, produção e rendimento médio dos principais produtos – junho /2010.

 

ESTADO DE GOIÁS: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2009 – 2010

Produto

Safra 2009 (1)

Safra 2010 – junho

Variações (%)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. Médio (kg/ha)

Área colhida ou a colher (ha)

Produção obtida ou esperada (t)

Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha)

Área colhida (ha)

Produção (t)

Rend. médio (kg/ha)

Soja

2.315.888

6.808.587

2.940

2.478.222

7.326.459

2.956

7,01

7,61

0,56

Milho (1ª safra)

527.735

3.187.737

6.040

395.732

2.410.889

6.092

-25,01

-24,37

0,86

Milho (2ª safra)

370.280

1.750.110

4.726

458.871

2.194.518

4.782

23,93

25,39

1,19

Sorgo granífero

302.715

758.667

2.506

241.968

582.171

2.406

-20,07

-23,26

-3,99

Algodão herbáceo

54.870

227.307

4.143

44.212

180.169

4.075

-19,42

-20,74

-1,64

Arroz de sequeiro

95.595

205.502

2.150

86.272

183.230

2.124

-9,75

-10,84

-1,22

Arroz irrigado

7.350

47.080

6.405

7.390

46.925

6.350

0,54

-0,33

-0,87

Feijão (1ª safra)

55.760

119.520

2.143

46.515

91.367

1.964

-16,58

-23,56

-8,34

Feijão (2ª safra)

19.521

29.628

1.518

24.299

48.158

1.982

24,48

62,54

30,56

Feijão (3ª safra)

38.647

112.781

2.918

42.018

140.024

3.332

8,72

24,16

14,20

Tomate industrial

15.763

1.281.241

81.282

10.369

818.534

78.940

-34,22

-36,11

-2,88

Tomate de mesa

2.346

124.755

53.178

2.310

120.547

52.185

-1,53

-3,37

-1,87

Girassol

4.937

6.718

1.361

9.880

14.113

1.428

100,12

110,08

4,96

Cana-de-açúcar

518.768

44.064.470

84.941

572.451

45.227.721

79.007

10,35

2,64

-6,99

Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias.

Elaboração: SEPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010.

 (1) Preliminar.

 

Na comparação do LSPA de junho de 2010 em relação a junho de 2009 destacaram os seguintes produtos em termos de quantidade produzida: girassol (110,08%), feijão 2ª safra (62,54%), feijão 3ª safra (24,16%), milho 2ª safra (25,39%), soja (7,61%) e cana-de-açúcar (2,64%).  Apresentaram queda: tomate industrial (-36,11%), milho 1ª safra (-24,37%), feijão 1ª safra (-23,56%), sorgo (-23,26%), algodão herbáceo (-20,74%) e arroz sequeiro (-10,84%).

 

 

Estado de Goiás: Estimativa da produção agrícola (t) – junho/2010


            Fonte: IBGE – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA

                Elaboração: SEPLAN / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010

(1)    Preliminar

(2)    Posição: junho

 

Para a cultura de girassol, a produção estimada foi 14.113 toneladas, com acréscimo de 110,08% em comparação com a safra de 2009. A área ocupada com a cultura expandiu 100,12% passando de 4.937 ha em 2009, para 9.880 ha em 2010.

A cultura da soja manteve crescimento em relação à safra anterior de 7,61%, o que já era esperado, tanto na produção, quanto na área plantada (7,01%). A expansão da lavoura de soja ocorreu, principalmente, em áreas anteriormente ocupadas com a cultura do milho. Foram colhidas 7,326 mil toneladas até no 1º semestre de 2010, ante 6,808 mil toneladas na safra de 2009.

A produção de cana de açúcar, no 1º semestre de 2010, apresentou resultado positivo, passando de 44,064 mil toneladas em 2009 para 45,228 mil toneladas em 2010.  A área colhida expandiu 10,35%, embora o rendimento médio tenha apresentado decréscimo de 6,99%, chegando a 79.007 kg/ha.

O milho (1ª safra), segundo estimativa, confirmou a redução de 25,01% na área colhida, 24,37% na produção, embora tenha registrado acréscimo de 0,86% na produtividade, em relação à safra anterior. Preço atual no pico da safra foi pouco atrativo, desestimulando os produtores. As principais regiões produtoras enfrentam dificuldades no armazenamento, os produtores optaram por retardarem o período de colheita como forma de redução de custos.

A estimativa da produção de milho (2ª safra) teve variação positiva de 23,93% na área colhida, 25,39% na produção e 1,19% no rendimento médio, atingindo 4.782 mil kg/ha.

 

Estado de Goiás: Estimativa da produção agrícola (t) – junho/2010

Fonte: IBGE – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA

Elaboração: SEPLAN / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010

(1) Preliminar

(2) Posição: junho

 

A área cultivada de sorgo reduziu em 20,07%, a produção decresceu em 23,26% também houve redução de 3,99% no rendimento médio, já era previsto. A justificativa da redução foi motivada pelo mercado deficitário e a preferência do produtor pela cultura do milho de 2ª safra.

Arroz de sequeiro continua em decréscimo, pela inviabilidade econômica, custo de produção bastante elevado. A cultura apresentou decréscimo de 9,75% na área colhida, chegando a 86.272 ha e 10,84% na quantidade produzida. Houve queda também no rendimento médio de 1,22%, ou seja, foram produzidos 2.124 kg/ha.

 

A cultura de Feijão (1ª safra) apresentou variação negativa de 16,58% na área colhida e 23,56% na produção em relação à safra de 2009, com variação negativa de 8,34% na produtividade. A queda na área cultivada é explicada pela queda nos preços do produto.

Em relação ao feijão (2ª safra) houve expansão de 24,48% na área cultivada, a produção foi de 48.158 t, com acréscimo de 62,54% em relação a safra anterior, o rendimento médio atingiu 1.982 kg/ha, ante 1.518 kg/ha, na safra de 2009, com aumento de 30,56%.

A produção estimada de feijão (3ª safra) em 2010 é de 140.024 t, superior a safra de 2009 em 24,16%, o aumento é conseqüência da ampliação da área colhida em 8,72% e também por ser uma cultura irrigada.

Algodão herbáceo, segundo a estimativa do LSPA, a cultura sofreu retração 19,42% na área colhida e de 20,74% na produção. A cultura continua perdendo importância no Estado, cedendo lugar a outras culturas com maior rentabilidade.

O tomate industrial conforme apurou a pesquisa, apresentou redução de 34,22% na área colhida e de 36,11% na produção.

 A previsão até o final deste ano para a produção agrícola goiana é positiva para os produtos com maior importância para a economia do setor: soja, feijão 2ª e 3º safra, tomate de mesa, milho, girassol e cana de açúcar.

O cenário econômico para o produtor agrícola tem sido satisfatório, conforme levantamento até o primeiro semestre de 2010, cultura importante para a economia do setor, caso da soja, tiveram expansão, houve quedas em alguns produtos, mas nas proporções esperadas. O ano de 2010 será de recuperação da atividade econômica do setor de um modo geral. A expectativa é de que 2010 seja um ano melhor que 2009.

 

Equipe Técnica:

Dinamar Maria Ferreira Marques

Lucelena Fátima de Melo

Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha

Governo na palma da mão

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