A cana de açúcar no 1º semestre de 2010 apresentou resultado positivo
A estimativa da produção goiana de grãos, no 1º semestre de 2010, registrou decréscimo de 0,17%, passando de 13,270 mil toneladas em 2009 para 13,247 mil toneladas na posição de junho de 2010. É o que apontou a estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias – GCEA /IBGE.
Estado de Goiás: Área colhida, produção e rendimento médio dos principais produtos – junho /2010.
ESTADO DE GOIÁS: Área, produção e rendimento médio dos principais produtos agrícolas – 2009 – 2010 |
|||||||||
Produto |
Safra 2009 (1) |
Safra 2010 – junho |
Variações (%) |
||||||
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. Médio (kg/ha) |
Área colhida ou a colher (ha) |
Produção obtida ou esperada (t) |
Rend. Médio obtido ou esperado (Kg/ha) |
Área colhida (ha) |
Produção (t) |
Rend. médio (kg/ha) |
|
Soja |
2.315.888 |
6.808.587 |
2.940 |
2.478.222 |
7.326.459 |
2.956 |
7,01 |
7,61 |
0,56 |
Milho (1ª safra) |
527.735 |
3.187.737 |
6.040 |
395.732 |
2.410.889 |
6.092 |
-25,01 |
-24,37 |
0,86 |
Milho (2ª safra) |
370.280 |
1.750.110 |
4.726 |
458.871 |
2.194.518 |
4.782 |
23,93 |
25,39 |
1,19 |
Sorgo granífero |
302.715 |
758.667 |
2.506 |
241.968 |
582.171 |
2.406 |
-20,07 |
-23,26 |
-3,99 |
Algodão herbáceo |
54.870 |
227.307 |
4.143 |
44.212 |
180.169 |
4.075 |
-19,42 |
-20,74 |
-1,64 |
Arroz de sequeiro |
95.595 |
205.502 |
2.150 |
86.272 |
183.230 |
2.124 |
-9,75 |
-10,84 |
-1,22 |
Arroz irrigado |
7.350 |
47.080 |
6.405 |
7.390 |
46.925 |
6.350 |
0,54 |
-0,33 |
-0,87 |
Feijão (1ª safra) |
55.760 |
119.520 |
2.143 |
46.515 |
91.367 |
1.964 |
-16,58 |
-23,56 |
-8,34 |
Feijão (2ª safra) |
19.521 |
29.628 |
1.518 |
24.299 |
48.158 |
1.982 |
24,48 |
62,54 |
30,56 |
Feijão (3ª safra) |
38.647 |
112.781 |
2.918 |
42.018 |
140.024 |
3.332 |
8,72 |
24,16 |
14,20 |
Tomate industrial |
15.763 |
1.281.241 |
81.282 |
10.369 |
818.534 |
78.940 |
-34,22 |
-36,11 |
-2,88 |
Tomate de mesa |
2.346 |
124.755 |
53.178 |
2.310 |
120.547 |
52.185 |
-1,53 |
-3,37 |
-1,87 |
Girassol |
4.937 |
6.718 |
1.361 |
9.880 |
14.113 |
1.428 |
100,12 |
110,08 |
4,96 |
Cana-de-açúcar |
518.768 |
44.064.470 |
84.941 |
572.451 |
45.227.721 |
79.007 |
10,35 |
2,64 |
-6,99 |
Fonte: GCEA – Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias. Elaboração: SEPLAN-GO / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010. (1) Preliminar. |
Na comparação do LSPA de junho de 2010 em relação a junho de 2009 destacaram os seguintes produtos em termos de quantidade produzida: girassol (110,08%), feijão 2ª safra (62,54%), feijão 3ª safra (24,16%), milho 2ª safra (25,39%), soja (7,61%) e cana-de-açúcar (2,64%). Apresentaram queda: tomate industrial (-36,11%), milho 1ª safra (-24,37%), feijão 1ª safra (-23,56%), sorgo (-23,26%), algodão herbáceo (-20,74%) e arroz sequeiro (-10,84%).
Estado de Goiás: Estimativa da produção agrícola (t) – junho/2010
Fonte: IBGE – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA
Elaboração: SEPLAN / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010
(1) Preliminar
(2) Posição: junho
Para a cultura de girassol, a produção estimada foi 14.113 toneladas, com acréscimo de 110,08% em comparação com a safra de
A cultura da soja manteve crescimento em relação à safra anterior de 7,61%, o que já era esperado, tanto na produção, quanto na área plantada (7,01%). A expansão da lavoura de soja ocorreu, principalmente, em áreas anteriormente ocupadas com a cultura do milho. Foram colhidas 7,326 mil toneladas até no 1º semestre de 2010, ante 6,808 mil toneladas na safra de 2009.
A produção de cana de açúcar, no 1º semestre de 2010, apresentou resultado positivo, passando de 44,064 mil toneladas em 2009 para 45,228 mil toneladas em 2010. A área colhida expandiu 10,35%, embora o rendimento médio tenha apresentado decréscimo de 6,99%, chegando a 79.007 kg/ha.
O milho (1ª safra), segundo estimativa, confirmou a redução de 25,01% na área colhida, 24,37% na produção, embora tenha registrado acréscimo de 0,86% na produtividade, em relação à safra anterior. Preço atual no pico da safra foi pouco atrativo, desestimulando os produtores. As principais regiões produtoras enfrentam dificuldades no armazenamento, os produtores optaram por retardarem o período de colheita como forma de redução de custos.
A estimativa da produção de milho (2ª safra) teve variação positiva de 23,93% na área colhida, 25,39% na produção e 1,19% no rendimento médio, atingindo 4.782 mil kg/ha.
Estado de Goiás: Estimativa da produção agrícola (t) – junho/2010
Fonte: IBGE – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA
Elaboração: SEPLAN / SEPIN / Gerência de Estatística Socioeconômica – 2010
(1) Preliminar
(2) Posição: junho
A área cultivada de sorgo reduziu em 20,07%, a produção decresceu em 23,26% também houve redução de 3,99% no rendimento médio, já era previsto. A justificativa da redução foi motivada pelo mercado deficitário e a preferência do produtor pela cultura do milho de 2ª safra.
Arroz de sequeiro continua em decréscimo, pela inviabilidade econômica, custo de produção bastante elevado. A cultura apresentou decréscimo de 9,75% na área colhida, chegando a
A cultura de Feijão (1ª safra) apresentou variação negativa de 16,58% na área colhida e 23,56% na produção em relação à safra de 2009, com variação negativa de 8,34% na produtividade. A queda na área cultivada é explicada pela queda nos preços do produto.
Em relação ao feijão (2ª safra) houve expansão de 24,48% na área cultivada, a produção foi de 48.158 t, com acréscimo de 62,54% em relação a safra anterior, o rendimento médio atingiu 1.982 kg/ha, ante 1.518 kg/ha, na safra de 2009, com aumento de 30,56%.
A produção estimada de feijão (3ª safra) em 2010 é de 140.024 t, superior a safra de 2009 em 24,16%, o aumento é conseqüência da ampliação da área colhida em 8,72% e também por ser uma cultura irrigada.
Algodão herbáceo, segundo a estimativa do LSPA, a cultura sofreu retração 19,42% na área colhida e de 20,74% na produção. A cultura continua perdendo importância no Estado, cedendo lugar a outras culturas com maior rentabilidade.
O tomate industrial conforme apurou a pesquisa, apresentou redução de 34,22% na área colhida e de 36,11% na produção.
A previsão até o final deste ano para a produção agrícola goiana é positiva para os produtos com maior importância para a economia do setor: soja, feijão 2ª e 3º safra, tomate de mesa, milho, girassol e cana de açúcar.
O cenário econômico para o produtor agrícola tem sido satisfatório, conforme levantamento até o primeiro semestre de 2010, cultura importante para a economia do setor, caso da soja, tiveram expansão, houve quedas em alguns produtos, mas nas proporções esperadas. O ano de 2010 será de recuperação da atividade econômica do setor de um modo geral. A expectativa é de que 2010 seja um ano melhor que 2009.
Equipe Técnica:
Dinamar Maria Ferreira Marques
Lucelena Fátima de Melo
Maria de Fátima Mendonça Faleiro Rocha