Emater apresenta soja mais rentável e com melhor sabor

A Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em conjunto com o Centro Tecnológico para Pesquisa Agropecuária (CTPA), apresentaram na terça-feira (8/3) a soja BRSGO8061, durante a primeira visita técnica ao Programa de Melhoramento de Soja, em Senador Canedo. O grão apresenta como diferenciais o sabor melhor, a alta produtividade e mais rentabilidade ao pequeno produtor.

Segundo a diretora de pesquisa agropecuária da Emater, Maria José Del Peloso, a nova variedade levou 11 anos para ser desenvolvida, entre as etapas de avaliação e seleção. “Esse tipo de cultivar é ideal para a alimentação humana já que não apresenta a enzima liposigenase, responsável pelo sabor amargo do alimento”, explicou. A expectativa do presidente da Emater, Pedro Arraes, é que as sementes da soja BRSGO 8061 sejam produzidas em diversos municípios goianos em 2017. “Essa semente é interessante também ao pequeno produtor. Nosso intuito é lançar essa soja em várias regiões do Estado para agregar valor e renda ao agricultor familiar”, defendeu Arraes.

Vantagens

Ainda de acordo com Maria José Del Peloso, a cultivar BRSGO 8061 apresenta outras vantagens para o pequeno produtor. “Além de apresentar um gosto saboroso para a alimentação humana, ela é tão produtiva quanto outras já disponíveis no mercado”. A diretora destacou também que não são necessários cuidados diferentes além dos já conhecidos por produtores de soja. “O agricultor familiar que já está habituado com o cultivo de soja não terá muitas dificuldades na condução dessa produção”, explicou Del Peloso.

Segundo a coordenadora da visita, Isadora Sanchez, a soja BRSGO 8061 apresenta um tempo de colheita médio. “O produtor que optar por essa cultivar poderá fazer até duas safras no mesmo ano”, enfatizou Sanchez. Aberto aos produtores rurais e também aos técnicos da Emater, o lançamento foi dividido em duas etapas. Inicialmente, o pesquisador da Agência de Inovação Rural Marcos Rogério Nunes apresentou o Programa de Melhoramento Genético da Emater e CTPA. Em seguida, o pesquisador do CTPA Nerivaldo Elístio conduziu os visitantes ao campo de sementes genéticas. Durante o evento, foram servidos também alimentos produzidos com a cultivar BRSGO 8061.

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