Procon Goiás apreende 90 quilos de carnes impróprias para consumo em supermercado de Valparaíso

Produtos estavam sem qualquer tipo de informação sobre validade, fabricação ou origem

Fiscais do Procon Goiás apreenderam, nesta sexta-feira (26/04), 90 quilos de carnes impróprias para o consumo em um supermercado de Valparaíso. A ação se deu em parceria com o Procon do município. Os agentes flagraram cerca de 75 quilos de peixes e 15 quilos de carne bovina sem qualquer tipo de informação sobre validade, fabricação ou origem.

Segundo relatos, a carne estava com aspecto deteriorado, esverdeado e com odor forte. A suspeita é de que os peixes tenham sido adquiridos ainda no começo de março para serem comercializados durante a semana santa.

Os produtos foram inutilizados e descartados no local. O supermercado foi autuado por falta de informação clara ao consumidor e por comercializar produto que representa risco à saude, podendo ser penalizado com multa que varia de R$ 754 a R$ 11 milhões, de acordo com a gravidade, extensão do dano e faturamento da empresa. O estabelecimento tem 20 dias para apresentar defesa.

O consumidor que quiser realizar denúncia, deve entrar em contato com o Procon Goiás pelos telefones 151 (Goiânia) ou (62) 3201-7124 (interior). A reclamação pode ser feita ainda pelo Procon Web (proconweb.ssp.go.gov.br).

Orientações na hora da compra

O Procon Goiás orienta que o consumidor que for adquirir qualquer tipo de carne deve estar atento às condições de armazenamento e higiene dos produtos e do local. É necessário verificar se o produto tem selos de inspeção e prazo de validade. A cor da carne bovina, própria para o consumo, deve ser vermelha, com consistência firme, e sem escurecimento ou manchas esverdeadas.

Para carnes congeladas, observe se há presença de água próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida durante a noite. A aparência dos peixes deve ser verificada. O consumidor pode pressionar os dedos para constatar a firmeza da barriga do pescado e verificar se os olhos estão brilhantes, isso indica que o produto é fresco.

Foto: Divulgação Procon

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