Goiás comemora um ano de reconhecimento oficial de zona livre de aftosa sem vacinação
Os pecuaristas goianos vacinaram o rebanho bovino e bubalino do estado pela última vez em novembro de 2023, conforme calendário estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em março de 2024, o próprio Mapa reconheceu oficialmente o estado de Goiás como zona livre de aftosa, sem vacinação, medida que completa um ano neste mês de março. A marca foi comemorada pelo governo estadual, pela Agência Goiânia de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e principalmente pelos pecuaristas goianos.
Em entrevista ao Jornal Brasil Central nesta sexta-feira (28), o diretor de Defesa Agropecuária da Agrodefesa, Rafael Vieira, enfatizou que essa condição é muito importante para toda a cadeira produtiva de Goiás, porque contribui para abrir mais mercados. “Essa conquista é resultado de um planejamento feito e executado pela Agrodefesa, pelo apoio e empenho do governo do estado e pelo comprometimento dos pecuaristas goianos que cumpriram as normas sanitárias ao longo de todo o programa de erradicação da aftosa. O próximo passo agora é o reconhecimento internacional de zona livre de aftosa, o que ocorrerá em breve pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Com isso, a carne de Goiás vai estar apta a ser comercializada em todos os mercados mundiais”, declarou Rafael Vieira.
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