Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 266% nos preços de alimentos das festas juninas

Chegou o mês mais gostoso e mais esperado do ano! Muitos consumidores já se organizam para o preparo das tradicionais comidas típicas das festas juninas. Com tantas variedades de doces e salgados, a dieta pode até ser esquecida e deixada de lado em alguns dias. No entanto, o que não deve ser esquecida é a prática da pesquisa de preços, pois alguns produtos podem apresentar diferenças muito grandes entre menor e maior preço para um produto idêntico.

Para auxiliar os consumidores com dicas de preços e orientações gerais para as compras, fiscais do Procon Goiás visitaram 11 estabelecimentos de Goiânia entre os dias 23 de maio e 3 de junho de 2019, verificando os preços de 91 itens como fubá de milho, milho de pipoca, leite de coco, coco ralado, dentre outros.

Produtos para o preparo das comidas típicas juninas
Comparando os produtos que figuraram no levantamento de preços realizado pelo órgão em junho do ano passado aos de agora, os produtos para festa junina estão, em média, 6,15% mais caros. Um pouco acima da inflação oficial medido pelo IPCA-IBGE que ficou em 4,52%.

Considerando os aumentos médios individuais, o destaque ficou com o pacote de amendoim vermelho de 500 gramas da marca PPA. No ano passado, era vendido, em média, a R$ 11,40 e atualmente custa R$ 17,26 – aumento de 51,40%.

Veja exemplos do aumento médio individual:

    PREÇO PREÇO  
PRODUTOS ESPEC MÉDIO MÉDIO VARIAÇÃO
    2018 2019 %
Amendoim vermelho – PPA 500 gr  R$  11,40  R$  17,26 51,40
Erva-doce – Ki-Arjo 20 gr  R$    2,64  R$    3,64 37,78
Canela em pó – Kitano 50 gr  R$    3,37  R$    4,06 20,43
Leite de coco – Nordeste 200 ml  R$    2,68  R$    3,17 18,10
Leite condensado – Italac 395 gr  R$    3,36  R$    3,92 16,64
Pinga 51 – Pirassununga 965 ml  R$    8,96  R$  10,44 16,53
Mistura para bolo fubá – Dona Benta 450 gr  R$    4,60  R$    5,33 15,96
Canjica amarela – Yoki 500 gr  R$    2,97  R$    3,39 14,06
Pé de moleque – Yoki 306 gr  R$    9,39  R$  10,57 12,51
Milho de pipoca – PPA natural 500 g  R$    3,23  R$    3,55 10,02
Coco ralado – Mais Coco 100 gr  R$    3,57  R$    3,93 10,01
Cravo-da-índia – Kitano 40 gr  R$  12,10  R$  12,84 6,10
Batata-doce roxa kg  R$    3,00  R$    1,65 -44,85
Gengibre kg  R$    9,29  R$    7,65 -17,64
Creme de leite – Leitbom 200 gr  R$    2,56  R$    2,36 -7,81
Paçoca de amendoim – Yoki 352 gr  R$  10,57  R$  10,54 -0,28

Variação de preços do pacote de milho de pipoca e da canela em pó foi de 154% e 266%, respectivamente

Dentre os produtos pesquisados, as maiores variações encontradas foram de 154,19% no pacote de 500 gramas do milho de pipoca da marca Yoki e de 266,19% no pacotinho de 20 gramas da canela em pó da marca Velly.

O Procon Goiás esclarece que as variações de preços são de produtos idênticos, ou seja, mesma marca, mesmo modelo e mesma gramatura. Por isso a importância de sempre pesquisar antes de comprar.

Veja outras variações entre menor e maior preço:

    MENOR PREÇO MAIOR PREÇO  
PRODUTOS ESPEC VARIAÇÃO
    2018 2019 %
Canela em pó – Velly 20 gr  R$    1,39  R$    5,09 266,19
Milho de pipoca – Yoki Natural 500 gr  R$    1,79  R$    4,55 154,19
Canjica de milho branca – Yoki 500 gr  R$    1,98  R$    4,99 152,02
Cravo da Índia – Kitano 40 gr  R$    6,99  R$  16,98 142,92
Coco ralado – Ducoco 100 gr  R$    2,29  R$    5,55 142,36
Pipoca de microondas – Velly natural 100 gr  R$    0,99  R$    2,29 131,31
Erva-doce – Ki Arjo 20 gr  R$    2,59  R$    5,98 130,89
Amido de milho – Maisena 200 gr  R$    3,39  R$    7,09 109,14
Pé de moleque – Santa Helena 750 gr  R$  17,98  R$  35,90 99,67
Fubá de milho – Yoki 500 gr  R$    1,89  R$    3,69 95,24
Creme de leite – Piracanjuba 200 gr  R$    1,85  R$    3,59 94,05
Paçoquita doce – Santa Helena 750 gr  R$  10,90  R$  19,50 78,90
Mistura para bolo fubá – Dona Benta 450 gr  R$    4,09  R$    7,19 75,79
Leite condensado – Itambé 395 gr  R$    3,75  R$    6,59 75,73
Leite de coco – Ducoco 200 ml  R$    2,79  R$    4,69 68,10
Liete longa vida integral – Piracanjuba lt  R$    2,29  R$    3,79 65,50
Pinga 51 – Pirassununga 965 ml  R$    7,50  R$  11,90 58,67
Amendoim branco – Yoki 500 gr  R$    7,99  R$  12,50 56,45
Canela em rama – Kitano 20 gr  R$    2,59  R$    3,19 23,17
Verduras
Batata doce roxa kg  R$    0,68  R$    2,49 266,18
Milho verde – pacote c/ 5 5 uni  R$    2,59  R$    8,79 239,38
Gengibre kg  R$    4,99  R$  12,89 158,32

Preços dos itens para o preparo de canjica podem variar até 104,08%

Por se tratarem de produtos com preços individuais aparentemente pequenos, pode dar uma falsa impressão ao consumidor que a pesquisa não fará muita diferença. Por isso, o Procon Goiás fez uma lista sugestiva com os itens para o preparo de um prato tradicional das festas juninas: a canjica.

Na receita vão 7 (sete) ingredientes: canjica amarela branca Yoki, leite condensado Italac, leite de coco Mais Coco, canela em rama Kitano, canela em pó Velly, cravo da índica Kitano e leite longa vida Piracanjuba.

Para esse comparativo foram considerados os mesmo produtos, marca e peso.

No preparo dessa receita, utilizando os produtos descritos acima, o consumidor poderá pagar R$ 21,08 se pesquisar e comprar os produtos com os menores preços, ou, caso compre com os preços maiores, poderá ter um acréscimo de até 104,08%, totalizando uma conta de R$ 43,02. Daí a importância da pesquisa de preços.

Orientações gerais

A regra, mais uma vez, é pesquisar! Neste caso, é interessante elaborar uma lista com os produtos necessários antes mesmo de sair às compras e pesquisar em pelo menos três estabelecimentos e, se possível, fracionar a compra que a economia será ainda maior.

Compare ainda os preços por marcas diferentes, pois no levantamento de preços realizado pelo Procon Goiás foram encontradas grandes variações.

A qualidade dos produtos também deve ser observada, bem como as informações contidas nas embalagens como identificação do fabricante, prazo de validade, ingredientes, peso e origem.

Ao optar por comprar produtos a granel, também deve ser informado a data de validade do produto por meio de cartazes e a pesagem deve ser feita na presença do consumidor.

Quando esses produtos estiverem expostos, devem estar protegidos de poeira, insetos e etc.

A higiene também é fundamental. Por isso, ao consumir esses produtos em quermesses, esteja atento à higiene do local, dos produtos e de quem está manuseando. A manipulação deve ser feita por pessoa com avental, luvas e cabelos presos e protegidos.

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