Procon Goiás encontra variação de até 386% nos produtos da ceia de Natal

Frutas e carnes merecem atenção especial do consumidor. Peru registra aumento médio anual de 30%

Uma pesquisa realizada pelo Procon Goiás, superintendência integrada à Secretaria de Estado da Segurança Pública (SSP-GO), identificou  variação de até 386% nos produtos da ceia de Natal .  A maior diferença de valores foi encontrada  no quilo da nectarina nacional, onde o menor preço foi de  R$ 4,09 e o maior R$ 19,90 – variação foi de 386,55%.

 Foram conferidos  103 itens  tradicionais como castanhas, frutas, panetones, peru, chester, tender, lombo, pernil, bacalhau, azeites e bebidas em geral. A pesquisa foi realizada em nove estabelecimentos comerciais localizados em Goiânia, de forma a atender diferentes tipos de gostos e bolsos.

Principais variações

No caso das frutas, é natural uma variação significativa, pois existem dias de promoção de hortifrúti que contribuem para a oscilação de preços. A maior  foi identificada no quilo da nectarina nacional, cujo menor preço encontrado foi de R$ 4,09 e o maior R$ 19,90 – diferença de 386,55%. É preciso ter atenção também com as frutas importadas, já que a maior procura nesta época do ano consequentemente provoca uma elevação dos preços. Por isso, a pesquisa se faz tão necessária.

Antes de comprar as bebidas, tenha cautela. Os preços podem atingir uma diferença de 268%, como é o caso do espumante Salton Brut, de 750 ml (R$32,50 a R$ 119,90).

As carnes a serem consumidas na ceia natalina também merecem atenção. De acordo com o levantamento, o quilo do Tender Bolinha Mini, da Sadia, é o mais salgado, com variação de 150, 80% (R$ 29,98 a R$ 75,19). Em segundo lugar, vem o lombo suíno temperado congelado da Aurora, com oscilação de 150,75%  (R$ 19,90 a R$ 49,90).

Quanto aos preços dos tradicionais panetones, a variação pode chegar a 66,85% no Panetone Bauducco 500 gramas (com recheio de frutas)  e 25,8% no Panetone Visconti 400 gramas (recheio de chocolate).

Assessoria de Imprensa – Procon Goiás

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