Governador Ronaldo Caiado sanciona o Dia do Garçom em Goiás

A data, que passa a integrar o Calendário Cívico, Cultural e Turístico do Estado, é uma homenagem a todos os homens e mulheres que se dedicam ao ato de servir e atender

Comandante, capitão, tio, brother, camarada, chefia ou amigão. Essas são algumas das alcunhas que os garçons são chamados pelos clientes em bares e restaurantes goianos. E a partir de agora eles tem um dia próprio em Goiás. O governador Ronaldo Caiado sancionou a Lei Nº 20.874 que instituiu o Dia Estadual do Garçom, a ser comemorado, anualmente, no dia 11 de agosto, no mesmo dia do calendário nacional. O projeto é do deputado Estadual Chico KGL.

A data, que passa a integrar o Calendário Cívico, Cultural e Turístico do Estado, é uma homenagem a todos os homens e mulheres que se dedicam ao ato de servir e atender. Muitos cultivam boas histórias, companhia, experiências inesquecíveis e amizades com os clientes. Como é de fácil saber um dos entretenimentos que mais movimenta o mercado econômico de Goiás são os bares e restaurantes. A vida noturna em nosso Estado, de forma geral, gira basicamente em torno desses estabelecimentos.

Por isso, a data celebra um dos profissionais de grande importância para qualquer estabelecimento gastronômico. Embora a arte de servir seja muito antiga, o trabalho do garçom só passou a ser valorizado a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes. Muitas vezes com atendimentos personalizados, os garçons acabam se transformando praticamente em personagens 'folclóricos' da história de um bairro, comunidade ou mesmo cidade.

A palavra garçom vem do francês 'garçon', que significa rapaz ou garoto. Na língua portuguesa, o termo significa “funcionário de estabelecimento de restaurante ou de hotelaria que serve os clientes nas mesas ou no balcão”. Assim, os brasileiros começaram a associar a palavra como profissão quando viam os franceses chamando de 'garçon' os jovens atendentes de bares e restaurantes.

O ato de atender e vender é apenas a atividade básica de um garçom. Entre as outras funções que podem ser desenvolvidas pelo profissional, se destacam higienizar e organizar seu setor de trabalho, preparar bebidas, gerar hospitalidade no processo de atendimento ao cliente, ser comunicativo e estar de prontidão para o ato de servir.

Segundo o Sindicato Intermunicipal dos Empregados do Comércio Hoteleiro, Bares, Restaurantes e Similares do Estado de Goiás (SECHSEG), no Estado há cerca de 100 (cem) mil trabalhadores registrados nessa categoria. Mas, com a pandemia do novo coronavírus, muitos profissionais do setor acabaram perdendo o emprego. Segundo o órgão, desde o início da pandemia mais de 22 mil profissionais foram demitidos, sendo mais de 12 mil apenas em Goiânia. Porém, aos poucos, esses profissionais estão voltando aos seus postos de trabalho, sempre prontos para nos servir e atender com um sorriso no olhar.

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