Marconi lança Circuito Gastronômico de Goiás e TereÔxente
(FOTO: EDUARDO FERREIRA)
A Redação
Goiânia – Em solenidade realizada nesta quarta-feira (19/4), no Palácio das Esmeraldas, o governador Marconi Perillo lançou o Circuito Gastronômico de Goiás 2017 e o 1º Festival Gastronômico TereÔxente, de Terezópolis. O evento reuniu representantes dos setores turístico, cultural e gastronômico de Goiás, prefeitos, empresários e entidades parceiras.
O circuito contempla 10 municípios: São Simão, Nova Veneza, Pirenópolis, cidade de Goiás, Terezópolis, Caldas Novas, Alto Paraíso, Goiânia, Trindade e Santo Antônio de Goiás. O Festival de Terezópolis será realizado nos próximos dias 28, 29 e 30.
“O setor de alimentação movimentou R$ 59 milhões no ano de 2016 em Goiás”, afirmou Marconi ao pontuar que “cerca de 60% do total de R$ 100 milhões da arrecadação de tributos estaduais estão relacionados às atividades características do turismo em Goiás, bem à frente de outras modalidades”.
O governador lançou, em fevereiro deste ano, as 10 medidas para o desenvolvimento do turismo. Uma delas prevê investimentos de R$ 9,7 milhões para fortalecer os circuitos turísticos de Goiás, “que têm como principais objetivos gerar empregos e renda”, frisou.
TereÔxente
O 1º Festival Gastronômico TereÔxente, de Terezópolis (32 quilômetros de Goiânia), com cardápio nordestino, será realizado de 28 a 30 de abril deste ano. “Nós estamos propondo algo novo para que as pessoas possam ver nossa cidade, nossa cultura e nossos valores”, celebrou o prefeito de Terezópolis, Francisco Alves de Sousa (Juninho).
A escolha do cardápio do festival levou em consideração a ocupação dos nordestinos que migraram para o Terezópolis, onde empreenderam e constituíram suas famílias.
GoiásTurismo
O presidente da GoiásTurismo, Leandro Garcia, afirmou que “Goiás tem o maior circuito gastronômico do país”, e que “a gastronomia deixou de ser uma necessidade básica para se tornar um grande diferencial na escolha do destino. A gastronomia é, hoje, o terceiro gasto do turista”. Para Leandro Garcia, “a qualificação da mão de obra e o acesso a grandes chefes nacionais e internacionais”, são legados que fortalecem o turismo de alimentos em Goiás.