Governo de Goiás e MPT inauguram cozinha-escola e abrem novas oportunidades a pessoas em situação de vulnerabilidade
Depois de Goiânia, Cavalcante e cidade de Goiás também devem receber unidades do projeto que visa profissionalizar e inserir essa população no mercado de trabalho
Celida, Millena e Aline são mulheres negras e as primeiras alunas da cozinha-escola inaugurada nesta quarta-feira (dia 11/03), pelo Governo de Goiás, por meio da Goiás Turismo, em parceria com o Ministério Público do Trabalho (MPT). Elas integram a turma do curso de auxiliar de cozinha do projeto “Mais Um Sem Dor”.
A cozinha industrial com mais de 50 metros quadrados foi instalada em frente à Casa do Turismo, no Centro de Goiânia. “Nesse primeiro curso, são 15 mulheres negras ou vítimas de violência doméstica. Aqui elas vão aprender a prática da alta gastronomia e, em paralelo com o curso, nós vamos entrando em contato com as empresas para tentar inserir essas pessoas no mercado de trabalho”, destacou o Presidente da Goiás Turismo, Fabrício Amaral. Ele anunciou que o Cozinha-Escola fará parte do projeto de Gastronomia da autarquia. "Queremos levar para o Estado todo. Em junho, já vamos iniciar a ação em Cavalcante. A cidade de Goiás será contemplada no segundo semestre", informou.
O projeto tem por objetivo oferecer formação e novas oportunidades a pessoas em situação de vulnerabilidade social. Segundo o procurador-chefe do Ministério Público do Trabalho, Tiago Ranieri, inicialmente a cozinha-escola ficará fixa em frente à Casa do Turismo. “Mas outros municípios podem trazer alunos para aprenderem aqui. Além disso, outras cozinha-escolas serão instaladas em diferentes regiões do Estado para fortalecer a rota gastronômica”, afirmou.
A cozinha-escola móvel tem a infraestrutura de uma cozinha industrial. Conta com bancada, freezer, forno, coifa e fogão. Na decoração o espaço ganhou um painel do artista de rua goiano Homero. Coordenador do curso e chef de cozinha, Marcos Soares contou que a primeira turma começa já na próxima segunda-feira, dia 16. “Aqui elas vão ter a vivência prática da cozinha de um restaurante e vão aprender a preparar musseline, purê perfeito, molhos, legumes”, destacou.
Na inauguração estiveram o Presidente da GoiásFomento, Rivael Aguiar Pereira; o Presidente do Tribunal Regional do Trabalho da 18ª Região (TRT 18ª Região), desembargador Paulo Pimenta; o Presidente da Associação dos Magistrados do Trabalho da 18° região, Alexandre Piovisan; o diretor da Organização Internacional do Trabalho no Brasil (OIT), Martin Hahn; e o Presidente do Sindicato da Indústria de Panificação do Estado de Goiás, Luiz Gonzaga de Almeida.
Primeira Turma
A diarista Celida Francisca, 49 anos, é uma das mulheres negras que integram a primeira turma do curso. Animada, ela não vê a hora de trabalhar na cozinha de um grande restaurante. “É meu maior sonho. Agora eu vou conseguir realizar”, contou. O mesmo desejo impulsiona a dona de casa Millena Francielly, 31 anos, também aluna do curso. “Sempre gostei de cozinhar e vim para aperfeiçoar. Quero crescer e arrumar emprego.”
Mais um Sem Dor
O “Mais Um Sem Dor” é uma parceria entre o Ministério Público do Trabalho em Goiás, a Justiça do Trabalho (TRT-GO), a Organização Internacional do Trabalho (OIT), a Defensoria Pública do Estado de Goiás (DPE-Goiás) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). O objetivo é proporcionar qualificação profissional para grupos socioeconomicamente vulneráveis, como trans, travestis, pessoas em situação de rua e mulheres vítimas de violência doméstica. Ainda neste ano haverá mais oito edições do projeto.
Secretaria de Comunicação – Governo de Goiás