Aconchego Rural: Goiás Turismo Emater assinam termo de cooperação do projeto nesta quinta-feira, 4
A ação faz parte do programa, idealizado pela Emater e Goiás Turismo, que tem como objetivo divulgar e promover roteiros turísticos rurais, envolvendo programas e experiências no campo, visando o desenvolvimento da atividade no estado.
A iniciativa surge para fomentar o potencial turístico das terras e propriedades rurais goianas. De acordo com o presidente da Emater, Rafael Gouveia, a atividade turística movimenta bilhões de reais em todo o país. Em Goiás, temos diversos atrativos turísticos que ainda são pouco conhecidos.
“Com o Aconchego Rural, além da possibilidade de geração de uma renda adicional para as comunidades locais, vamos contribuir com a economia do município, com a conservação do meio ambiente, valorizar os patrimônios e produtos locais, e mostrar a importância do trabalho do homem e da mulher do campo”, destacou o presidente.
O presidente da Goiás Turismo, Fabrício Amaral, reforça a importância do projeto de turismo rural do Governo para a geração de emprego e renda, além de ajudar a preservar o patrimônio cultural e natural. “Goiás tem enorme potencial para o turismo rural, que surge como uma das tendências mundiais. Nós temos essa característica da ruralidade no DNA e a iniciativa tem muito a contribuir com o desenvolvimento do Estado de maneira geral”, ressaltou o presidente da Goiás Turismo.
De acordo com o diretor de assistência técnica e extensão rural, Kin Gomides, a proposta do programa é mostrar aos donos de propriedades rurais o potencial que essa atividade econômica tem, e os impacto que ela pode trazer para as famílias de toda a região. Além disso, o Aconchego Rural vai dar orientações básicas para iniciar neste ramo, como preparar a propriedade para atrair e receber turistas, entre outros.
Turismo Rural
O turismo rural é uma alternativa buscada por quem quer escapar da agitação das cidades e desfrutar de um ambiente mais tranquilo e natural. As atividades típicas do turismo rural incluem estadias em fazendas ou pousadas, onde os visitantes podem experimentar a vida no campo com rotinas que envolvem colheita de frutas, ordenha de vacas, preparo de comidas típicas, alimentar animais, plantar ou colher em lavouras, entre outras atrações.
Além de proporcionar ao turista novas vivências, a atividade também é benéfica ao anfitrião e toda a comunidade ao redor para atender a demanda dos turistas. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em território goiano, há mais de 95 mil estabelecimentos agropecuários geridos por agricultores familiares, o que equivale a cerca de 63% da quantidade total.
De acordo com a equipe que coordena o programa, todas essas propriedades possuem potencial para se tornarem um ponto de turismo rural, a fim de proporcionar uma nova alternativa de renda para os proprietários.