FARINHA DE MANDIOCA
Muito comum em pratos típicos da região norte e nordeste do país, a farinha de mandioca é a paixão de muitos brasileiros. Possui diferentes variedades: farinha de beiju, farinha d'água, farinha fermentada ou pubada, gomada, seca, de copioba e entre outras que são usadas em saladas, farofas, bolos e uma vasta possibilidade de pratos doces e salgados.
Além de gostosa, a farinha possui minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio e, por não possuir glúten, é utilizada em dietas. É também uma rápida fonte de energia para quem pratica exportes e exercícios físicos. E, os benefícios da farinha de mandioca não param por aí:
OUTROS BENEFÍCIOS:
– Dá energia, por ser rica em carboidratos;
– Previne cãibras e favorece a contração muscular, por ser rica em potássio;
– Ajuda a prevenir anemia, por conter ferro;
– Ajuda a relaxar e controlar a pressão arterial, devido ao seu teor de magnésio.
Fonte: tuasaude.com
COMO É FEITA A FARINHA DE MANDIOCA?
A fabricação da farinha de mandioca é muito simples e, por isso, muitas vezes é feita por famílias em um processo artesanal que usa basicamente água e, claro, a mandioca.
A raiz deve ser colhida no período certo, cerca de um ano após o plantio. Depois disso é lavada, descascada, lavada novamente e ralada até formar uma massa. Após isso ela é prensada, peneirada e torrada em um forno, sendo mexida o tempo todo por um farinheiro para ficar soltinha e não queimar.
TEM FARINHA NA CEASA?
Tem sim, e das boas! No Galpão do Produtor, conhecido como Pedra 1, é possível encontrar vários fornecedores de farinhas de todos os tipos. O galpão é um espaço criado pelo Governo de Goiás dentro da Ceasa-GO para incentivar a produção regional. Por isso, além da farinha caseira, aqui também é possível encontrar a própria mandioca in natura e seus derivados. O galpão está aberto diariamente no período matutino.
Fontes: tuasaude.com / pt.wikipedia.org