Ceasa/GO adota ações contra queimadas
A Ceasa/GO agrega mais de 200 empresas e comerciantes de hortifrutigranjeiros, além de cerca de 600 produtores. Além desse efetivo, circulam diariamente mais de 12 mil pessoas por dia entre compradores, trabalhadores formais, informais e profissionais flutuantes que prestam serviço para as empresas alocadas no entreposto.
Nos últimos dias, a Ceasa/GO tem sido alvo de ataques devido a focos de incêndio em sua área de cerca de 80 hectares e que é composta, além das construções, estacionamentos e reserva florestal.
Com o clima seco e a cultura de queimadas clandestinas, a Ceasa também tem sofrido com o fogo criminoso. Um desses incêndios aconteceu no último final de semana, justamente numa área que era destinada ao descarte das palhas que chegam com as cargas de melancia e abacaxi.
Porém, para evitar que essa situação se repita, a empresa proibiu esse tipo de descarte, sendo que, nesses casos, os caminhões estão sendo encaminhados para uma chácara particular com a qual foi firmado convênio para receber as palhas, que será transformada em silo.
Alem disso, para se evitar o descarte clandestino, foi reforçada a segurança no local e distribuído panfletos explicativos sobre a nova forma de se destinar a palha.
Para o chefe de fiscalização da Portaria da Ceasa, Renan Oda Amaral, a palha que se incendiou no final de semana ainda é a que havia sido depositada antes da nova regra. Ele acredita que as medidas deverão ter um efeito em médio prazo, com o crescimento da vegetação onde antes se deixava a palha e com a mudança de conduta das pessoas.
Além da medida em relação à palha, a Ceasa tem adotado ações que embora não tenham inicialmente o objetivo de conter incêndios acabarão ajudando na prevenção do fogo. Uma delas é a substituição das caixas de repolho de madeira pelas de plástico. A expectativa é que até o final do ano seja bem reduzido o uso de caixas de madeira no entreposto.
A Ceasa conta ainda com a instalação de um sistema de biodigestor, em fase de teste, e que já está processando toneladas de lixo orgânico e o funcionamento do Banco de Alimentos, parceria com a OVG que recebe e distribui alimentos em boas condições de consumo.