O tomate sofreu queda de preços na Ceasa Goiás

O gerente da Divisão Técnica, Josué Lopes, das Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO), informa que o preço do tomate no mercado atacadista do entreposto está em baixa. A redução do preço se estabeleceu pela alta da produção do tomate.

Ao comparar os preços do tomate, é perceptível a baixa dos preços do produto. Somente em uma semana, os ajustes de preços tiveram uma baixa de 33,33%. A caixa de 22 kg do tomate saladete, passou por oscilação entre R$50,00 e R$30,00 estabilizando no valor de R$40,00. A caixa de 22 kg do tomate longa vida, também passou por essa oscilação, variando entre R$50 e R$40. Segundo o Josué Lopes, a redução dos preços é favorável para o consumidor final, mas esse cenário positivo de compras depende do distribuidor do varejo. “Muitos supermercados estão fazendo promoção, mas depende se o varejo repassará os mesmos valores. O ideal é que esteja um valor equilibrado que todo mundo ganha, em toda a cadeia, do produtor ao consumidor”, disse o gerente.

Nesse período do ano tende-se a aumentar a produção, por consequência da lei da procura e oferta dos produtos. Em junho de 2018, até o final de outubro, o tomate foi comercializado em torno de 20 a 15 reais, o que elevou os preços do tomate neste ano de 2019. “Por essa razão, os produtores são prejudicados, por produzir e não haver lucro. Neste ano teve preços elevados, justamente, por causa dos baixos preços do ano passado, porque muitos produtores deixaram de plantar ou plantaram menos”, explicou Josué.

O gerente técnico diz que tem vários motivos para que aconteça a alta e a baixa dos valores: “as condições do tempo que influenciam diretamente, o calor excessivo (redução), o frio (alta), a redução da água, o aumento da produção dos produtos (redução) e a ecasses do alimento (alta)”.

Para o produtor, principal afetado com a queda dos preços a situação é preocupante. Segundo o comerciante do depósito Marcelinho do Tomate LTDA, Marcelo Pinheiro, “o prejuízo acontece em especial no pequeno produtor, que perde nessa desvalorização do produto sua margem de negociação”. Nesta sexta-feira (20), as vendas foram consideradas positivas, apesar desse aumento o lucro do produtor diminuiu, reflexo da baixa do valor da caixa do tomate.

Para presidente da Ceasa-GO, Vanuza Valadares, “ficamos contentes de saber que nosso consumidor esta tendo acesso a um produto de qualidade com o preço acessível. Porém precisamos estabelecer um equilibro para que na outra ponta da cadeia que o produtor também ganhe, o cenário ideal é que a balança seja favorável para os dois lados”.

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