Consumido no mundo todo, são plantas típicas de climas temperados.
A beterraba é de origem europeia e do norte africano. As civilizações antigas utilizavam folhas e caules na alimentação, e usavam suas raízes como remédio. Seu nome vem da palavra francesa “betterave” (sendo bette a acelga, e rave nabo). As beterrabas são plantas típicas de climas temperados.
O sistema radicular do tipo pivotante da beterraba pode atingir profundidade de até 60 cm, com poucas ramificações laterais. A planta desenvolve raiz do tipo tuberosa púrpura, pelo intumescimento do hipocótilo (caule localizado logo abaixo dos cotilédones). A coloração vermelho-escura, típica das cultivares comerciais, deve-se ao pigmento antocianina, cor presente também nas nervuras e nos pecíolos das fo
Embora existam vários tipos de beterraba, os mais conhecidos são: a vermelha, usada na alimentação, e a branca, cultivada em países frios para a extração do açúcar. O legume roxinho é melhor aproveitado em saladas, crua e ou ralada. As folhas também podem ser consumidas e são muito nutritivas.
A beterraba é da família Chenopodiaceae e precisa que o solo seja arado, gradeado, leve ou argiloso, rico em matéria orgânica com baixa acidez de modo a possibilitar a construção de canteiros, condição necessária para se obterem raízes bem desenvolvidas e de boa conformação. Em terrenos com declividade superior a 5%, há necessidade de se adotarem práticas de conservação do solo. Para a beterraba se desenvolver melhor, precisa de solo leve ou argiloso, ricos em matéria orgânica com baixa acidez.
O semeio deve ser feito, de preferência, diretamente nos canteiros definitivos. Em casos especiais, a beterraba pode ser semeada em sementeiras ou bandejas e posteriormente transplantadas para os canteiros.
De todos os vegetais é a que possui mais açúcar, mas mesmo assim tem poucas calorias. A beterraba é também usada como medicamento, pois ela é rica em ácido fólico, que faz parte do complexo B, também contém ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitamina C, riboflavina, vitamina A, tiamina, além das proteínas e carboidratos.
A beterraba ganha destaque quando se fala em alimentos anti-cancerígenos. São ricas em carboidratos e pobre em gordura, sendo uma excelente fonte de ácido fólico.