Projeto Horta Escolar reforça a merenda e incentiva a alimentação saudável
Podemos dizer que o incentivo à alimentação de qualidade faz parte dos ensinamentos transmitidos aos alunos nas escolas públicas da rede estadual de Goiás. E, claro, as hortas escolares têm tudo a ver com isso. De forma que é natural encontrar plantações nas unidades escolares espalhadas pelo estado. Na região Sudoeste, bons exemplos disso vêm dos colégios Djalma de Freitas e José Madalena, nos municípios de Santa Helena de Goiás e Maurilândia, respectivamente.
No Colégio Estadual Djalma de Freitas, que tem 442 alunos matriculados, a horta escolar é mantida com o auxílio e parceria de Jaime Leão da Silva, “um amigo da escola”, como reconhece a coordenadora regional de Educação de Santa Helena, Magna Lacerda. “Estamos investindo, ainda mais, no plantio para o reforço da merenda”, destaca Magna.
“Seu Jaime”, de 69 anos de idade, afirma que sempre gostou de trabalhar com a terra, que tem conhecimento e experiência na produção de alimentos e, se diz satisfeito em dedicar boa parte do seu tempo na plantação e manutenção da horta: “É muito bom ter a retribuição da natureza com a produção das verduras e hortaliças, além de saber que os alimentos vão dar mais qualidade ao lanche dos estudantes”, nos diz “seu Jaime”.
Já em Maurilândia, no Colégio Estadual José Madalena, os 620 alunos matriculados contam com a parceria da comunidade para o plantio e a manutenção da horta escolar por meio de doações de sementes, de mudas e de esterco. O trabalho direto na plantação é feito pelos vigias da escola, Rui César Carvalho, de 56 anos, e Antônio Rocha Sobrinho, de 61 anos.
“Na horta temos o cultivo de milho, cebolinha, pimenta, mandioca, jiló e salsa, mas, o propósito é estender a diversificação de plantios na preparação para a volta às aulas presenciais”, conta a gestora do colégio, Vanessa Barcelos.
Novos hábitos
As hortas destas unidades escolares integram o Projeto Horta Escolar, desenvolvido pela Coordenação Regional de Educação (CRE) de Santa Helena de Goiás, com o objetivo de enriquecer a qualidade da alimentação nas escolas estaduais por meio da suplementação de produtos naturais. Outro importante objetivo é a promoção de novos hábitos alimentares entre os alunos e a comunidade escolar.
De acordo com a coordenadora regional de Educação de Santa Helena, Magna Lacerda, também é oferecida a oportunidade dos estudantes acompanharem o plantio e o manejo da horta, vivenciando a experiência de consumir o que é produzido no espaço escolar. “Eles também têm a oportunidade de reconhecer e incentivar a importância do consumo de alimentos saudáveis, além da possibilidade de aproveitamento dos espaços para a pequena produção de consumo próprio”, ressalta a coordenadora.
Fonte: Seduc-GO