Huapa alerta profissionais sobre importância da alimentação enteral

O Hospital de Urgências de Aparecida de Goiânia (Huapa), por meio do seu Serviço de Nutrição e Dietética (SND) e da coordenação de Enfermagem do Pronto Atendimento, Clínica Médica e da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto, promoveu de 7 a 9 de novembro (terça a quinta-feira), um treinamento sobre as possíveis falhas na administração enteral, voltados para os enfermeiros e técnicos em Enfermagem da unidade.

O Hospital de Urgências de Aparecida de Goiânia (Huapa), por meio do seu Serviço de Nutrição e Dietética (SND) e da coordenação de Enfermagem do Pronto Atendimento, Clínica Médica e da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto, promoveu de 7 a 9 de novembro (terça a quinta-feira), um treinamento sobre as possíveis falhas na administração enteral, voltados para os enfermeiros e técnicos em Enfermagem da unidade. O curso teve como intuito mostrar a importância da terapia nutricional para a evolução dos pacientes e as consequências em casos que ela é realizada de forma inadequada. A palestra foi ministrada por Talita Barcelos Ferraz, nutricionista da Via Nut – empresa especializada em nutrição hospitalar e responsável pela dieta enteral da unidade.

A palestrante deu início ao treinamento explicando a importância da terapia nutricional efetiva para o paciente, uma vez que tem 71% de responsabilidade na recuperação de quem está internado. “Quem faz a utilização desse tipo de terapia geralmente é um paciente crítico, que precisa de um reforço alimentar, um suplemento, uma dieta específica, ou que não consegue fazer ingestão via oral, apenas pela sonda. Então, a união da terapia medicamentosa com a nutricional faz com que o paciente evolua mais rápido, diminuindo, assim, seu tempo de internação”, pontuou.

As atribuições dos enfermeiros e técnicos em Enfermagem na terapia nutricional, os protocolos a serem seguidos no momento da administração da dieta enteral, além do desperdício das dietas líquidas também foram abordadas durante a sensibilização. “O sucesso dessas terapias é resultado de um trabalho multiprofissional bem feito. É preciso dar à terapia nutricional a mesma importância e compromisso que é dado à medicação, para não gerar prejuízos ao bem-estar do paciente e também para o Huapa, sejam eles no campo financeiro e/ou assistencial”, destacou.

Ao fim, a técnica em Enfermagem da UTI Adulto, Eliane Kátia, concordou que é preciso tratar com seriedade todos os processos que envolvem os pacientes, pensando sempre em sua boa recuperação. “Foi muito importante abordar todos esses tópicos apresentados hoje. Mas, para mim, o mais importante foi reforçar o valor de um trabalho bem realizado entre as equipes no que tange a dieta enteral”, declarou. Para encerrar foi aplicado um teste aos presentes com o intuito de identificar o conhecimento dos profissionais frente à terapia nutricional.

Governo na palma da mão

Pular para o conteúdo